考研论坛

楼主: 吕瘦子嘿

[经验] 21届不知道什么时候开始?该怎么准备?看这里!!

高级战友

K币
5275 元
看复习大纲知识点就万事无忧了吗?

对于一些文科类专业,有的小可爱只看大纲不看教材,想要投机取巧、蒙混过关。

如果你的运气很好,大纲上背过的知识点都正好考到了,你幸运的过了笔试,但是到了面试部分,导师问你大纲之外的知识点,你怎么办呢?

如果被导师看出你学得不扎实,即使是专业课考第一名,也有可能会被刷下去,那你不是白白辛苦了吗?

所以大家复习,还是要以教材为主,不要过度依赖大纲了。
划重点!!!西大自命题没有大纲,只有教材可以参考!!

来自Android客户端

高级战友

K币
5275 元
考研,有人成功,就有人会被刷下来。考研热度越来越高,如何才能成为那成功分子中的一个呢?

1.会做计划的人

看了那么多成功上岸的学长学姐们的贴子,发现考研成功的秘诀中,一定有一条是合理的学习计划。很多学生的考研学习计划很不合理,前期慢悠悠,后期时间不够了开始着急。

最好的状态是前紧后松,总之开始学习就不要放松,及时发现学习的盲点,学习刚开始总是难的,但一旦开始之后,往后就是对知识不断地复习和巩固。

做计划必须注意三个问题:

第一,明确你所要达到的目标

是要夯实基础,还是要提高答题能力,是要应付即将到来的一次性全部通过,还是准备长期作战,这一切,心里总要有个底。

第二,自身的定位

自己掌握了哪些,欠缺了哪些,优势在哪,劣势在哪。

第三,时间的允许

最主要的应该是你的学习计划有时间可执行,而不至于成为一纸空文。

高级战友

K币
5275 元
2.擅长收集分析信息的人

考研不仅要会学习会考试,收集信息也是非常重要的。考研信息的收集可以说是贯穿整个报考、复习、考试和录取全过程的事,每一个阶段都有需要收集的信息。

例如,刚开始选择院校专业的时候,如果你想报考一个院校,你就需要看看该院校的各项信息,比如报录比、历年分数、历年试题难易程度等,再评估自己的实力,才能做出合理的选择,综合判断选择哪个院校专业成功率更大。

有些人制定的目标太不符合实际,即使付出再大的努力也很难考上,而一个合理的目标,就增加了你的成功率,有句话叫:有时候,选择大于努力,就是这样了。

还有,调剂信息也是一个能够决定考研成败的重要信息,这类消息多数考生是用不上的,但对于那些处于录取边缘的人来讲,如果提前一天知晓某个招生单位的调剂信息,提前一天与其联系,考研的命运或许就此改变。

高级战友

K币
5275 元
第一阶段:基础复习阶段(艰苦奋斗的开始)

这个阶段要做的是,对学校制定参考书目进行“地毯式”学习一遍。这期间,要做到对每一个知识点都理解,重在理解,不需强制记忆。目标是对所考核科目建立一个宏观知识逻辑框架,对每一个知识点做到认识、理解即可。不要怕时间长,关键在于全面。

这一阶段要保持踏实认真的态度,静下心来,全面复习,可以注重多方面、广泛的复习,对于跨专业考研的同学尤为重要,这个时期的学习一定要踏实、透彻,同时也要注意详细,该阶段不要局限在大纲(西大专业课没有考纲的),书本要看细一点。

另外,如果专业课自己学的话,不要交叉看,学硕看书的顺序是中外教育史-现代教育学-教育研究方法-心理学,专硕先看333后看904。

高级战友

K币
5275 元
有的同学在大三还有不少课,对于一些和考研有直接联系的课程,还是要好好学习的,因为可以为你后期复习省时省力。

举个例子,英语专业在大三会有英美文学这门课程,而英美文学也是考研的一个方向,这种情况下,还是要好好上课的。对于一些无关痛痒的课程,比如什么职业生涯规划类的课程,该怎么做你们懂的。

高级战友

K币
5275 元
①②⑨②⑥⑧⑦②③⑦

高级战友

K币
5275 元
国家线竟然还分为A区和B区,到底有什么差异呢?

由于地域、经济、教育水平等方面的不同,考研国家线划分时分为A区和B区,A区比B区的分数线高一些。这里所指的A.B区是你所报考院校所在的地区哦!

A区:北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

B区:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

高级战友

K币
5275 元
在不同的阶段要有相应的计划,即使不能够按时完成,最起码能够知道自己的底细。千万不要每天随波逐流,到最后看上去什么都做了,但是什么都没有做。

高级战友

K币
5275 元
21届考教育学类的要不要报班?最近很多人问这个问题!

对于教育学考研来说,的确竞争越来越大了,所以大家都会借助一定的辅助工具来学习,网课班也算给大家提供一定的资源支撑,利用的好的确有事半功倍的效果,可以迅速把握住重难点,构建体系,把握真题的命题规律。

学姐就说真的多啦,具体备考不懂得地方可以再私问学姐哈!加油↖(^ω^)↗。你的竞争对手已经在偷偷努力了哟!

高级战友

K币
5275 元
考研这个漫长的过程中不断有人放弃退出,也不断有人积极加入,那些放弃的人都是为什么呢?我整理了五点,希望对你未来有用!!

1.考研只是为了尝试一下
大家都在考研,我不考研好象挺那什么的。我姑且也来考一次试试,看看考研到底是怎么回事?
社会实践的机会很多,为什么要对考研浅尝辙止呢?考研需要的不仅是心血,金钱,时间,技巧,毅力,等等,而且本身就是一项挑战自身,发掘潜力,塑造性格的事业。这项事业,在其过程中,没有经济效益,还会源源不断地掏走你和父母的钱,仅仅为了尝试而考研,不如换其他更有意思的事情吧。