考研论坛

楼主: 吕瘦子嘿

[经验] 21届不知道什么时候开始?该怎么准备?看这里!!

高级战友

K币
5275 元
我觉得考研之后最大的收获,应该是格局变得不一样。

这种格局是这样一种能力,是对有限资源的综合调用的能力,是一种将信息整合,从走一步看一步到走一步看两步,最后到走一步看四五步的能力。

再和大家分享几点我自己的体会吧~

第一点, 对信息的掌握。

由于考研是一种自发的活动,所以在考研过程中,我需要一个人去了解很多信息,这个极大的调动了我的主动性,所以我对考研相关信息变得特别敏感,一有相关的消息立马去了解。

第二、学会细嚼慢咽,不再狼吞虎咽。

在考研复习中,我要是遇上不懂的知识,我不在强求自己一定要立马攻克,而是把这个知识点分成一小点一小点的慢慢去了解,直到完全了解,这让我对知识点的理解更加深刻。

第三、学会使用工具,提高了复习效率。

比如我在做笔记时,学会用思维导图来做,这样更利于我后期复习回顾。

总而言之,在考研的过程中,我收获了很多改变,矫情的话就是遇见了更好地自己

来自Android客户端

高级战友

K币
5275 元
有条件的可以争取保研资格

首先要做的是,看看本校有没有保研资格,自己的成绩是否名列前茅。如果学校有保研资格和名额,自己要做的是争取保研。

保研有两个重要问题需要同学们注意,一是要争取大学前三年(一般是5个学期)的成绩保持在前几名(有的学校要求的是百分比,具体数字同学们可以查看意向学校具体公告),另一个就是要有一定的成果,如参加竞赛获得比赛名次、发表一定的论文,有相关的科研成果等这些能够增加保研实力的东西。

如果恰巧前两年因为太放松,没好好学,有几门课成绩不理想,只能参加统考,那就要踏踏实实准备考研了。

高级战友

K币
5275 元
对于大四考研er有一个比较现实的问题就是实习。有的学校自主实习,有的学校有的专业却强制要求实习三个月。

在这忙碌的三个月实习期,考研er都因为没有时间、精力进行复习而栽了。

还有的学校在大四上学期也是有课的,实习和上课成了大四考研er目前的两座大山。

面对这些问题,比较好的解决办法就是早做准备,只能用提早准备来抢夺复习时间,提高考上研的几率。

高级战友

K币
5275 元
开学季,有考研打算的同学们也纷纷准备起来了。这里面有大三的同学,希望提早开始准备,更有一些大四的同学,在距离考研还有不到4个月的时候,才刚开始着手准备。
       竞争多激烈我就不多说了,面对如此竞争,如果你打算明年参加考研,即2021考研的话,现在就一定要开始准备了。不要觉得时间还早,课业的压力、期末备考和四六级、加上实习、课余活动等。我们并没有很多时间来全身心的进行考研复习。只有提早准备,才有可能先人一步,赶超竞争对手。

而如果你是大四生,尤其基础比较薄弱,想要参加2020考研的话,那就更需要All in到复习之中。作为后发者,不仅需要投入更多的时间和精力,更要注重方法和技巧,才能在近300万考生的激烈竞争中实现弯道超车。

高级战友

K币
5275 元
一二九二六八七二三七

高级战友

K币
5275 元
在考研复习中,要积极和别人合作,尤其是和与自己考同一个专业甚至同一个导师的研友合作。有些人往往处处“树敌”,特别是对那些和自己考同一个专业,同一个导师的人,简直狠之入骨。其实,这些做法是完全错误的。

就算你使他没有考上,也未必能保证你考得上,天下之大比你强十倍、百倍的大有人在,你要作的是和他连手,共同复习研讨,共同考上。

建议考生可以和一个研友(尤其是和自己考同一个专业的人)一起复习,还能够促使双方不断发奋,坚持不懈。

因为你们相互之间可以互相帮助鼓励,取对方之所长补己之所短,而且相互之间形成的学习气氛也是产生动力的源泉。

最后,要相信自己有能力实现考研的目标,没有自信心,在复习过程中遇到困难就易产生迎难而退的念头。

如果你缺乏自信心,那可以自己定个合理的短期计划,并强迫自己完成,每次完成既定任务后,就会产生兴奋和短暂的成就感,由此促进自己去完成下一个短期计划。

高级战友

K币
5275 元
对于如何选定合适自己的目标院校,我觉得要考虑内部和外部两个方面的因素:

一、内部因素
这个主要是从自身的情况去分析,比如个人的兴趣爱好,你总要知道自己真喜欢什么,想学什么,不能辛辛苦苦备考那么长时间,最后考一个自己不喜欢的专业吧?确定自己内心真的想学什么,然后查询、分析你能考、要考什么专业,确定自己想报的专业。

PS:有些专业名字相近,授课内容却不一样,要了解清楚哈~确定专业之后,再分析一下,自己想去的城市,看看目标城市能否匹配自己的理想,看看自己是否适应目标城市,这样,再确定自己想去的城市。

二、外部因素
根据想报的专业和想去的城市,查找可以报考的院校,判断一个目标院校好不好考,我们需要了解以下几个方面的信息:
(1)计划招生人数
(2)报考人数
(3)实际录取人数
(4)报录比
(5)推免人数
(6)复试线和复试比例

高级战友

K币
5275 元
导师同等情况下在为什么不会选择双非院校或者三本的同学而选择211院校的同学,原因绝对不在于“歧视”,而在于能力。在两者自身表现想当的情况下,导师选择以本科院校作为附加能力评估标准,最终211院校标签略胜一筹。

换个角度思考,作为双非院校的学生在复试中表现突出一些导师会不会更加刮目相看、特别留意呢?一定会的呀小可爱们!

导师们一定会更想了解你,就说明他们已经对你产生了兴趣,你需要做的就是用你的能力去留住导师的兴趣。

所以,现在你知道最重要的任务是什么了吗?不是去担心报考院校是否有歧视而是利用剩下的时间提升自己的能力,让自己变得更优秀。

高级战友

K币
5275 元
1、研究生学历考公务员更有优势

体制内的工作特别看重学历,近些年来,像中央和省直的遴选,很多岗位都增加了学历限制,要求硕士研究生以上学历。

本科生往往要去三不限岗位竞争,而且考公务员对学历的高低是有待遇工资的差异的,在后期的发展升职中,学历也是其中的一个决定因素。

2、教师入职一年后自动升为一级教师

如果想去高校当老师,研究生学历也算是最低标准了。很多人读完研会选择去学校当老师,学历低的在凭职称的时候会苦于没有学历而尴尬,但是研究生一年后就可以评上一级教师。

3、享受城市人才引进优惠待遇

现在很多城市在搞人才计划,没有几个城市会对本科生给予很大优惠,但是对于研究生的政策就大很多,对于住房补贴以及落户,甚至给钱的。

4、读博

大家都知道现在要想从事科研,基本要读博,而读研是读博必然的选择,你读完研了将来想搞科研,可以选择读博。

上面这些种种好处,都是研究生才能享受到的福利哦~

高级战友

K币
5275 元
①②⑨②⑥⑧⑦②③⑦