考研论坛

楼主: 吕瘦子嘿

[经验] 21届不知道什么时候开始?该怎么准备?看这里!!

高级战友

K币
5275 元
凡是预则立,不预则废。有的人在很早之前就声称考研了,可那也是雷声大,雨点小,没有什么实际行动。准备不在于早,而在于是否真正用心准备,是否真正全身心地投入。

考研是一场攻坚战,在备考的这个过程,我们需要全身心的投入,才能战胜对手,实现自己的梦想。

所以如果你还在犹豫,还没有准备好,我劝你直接放弃,如果你完全的想好了,坚信自己就是要考研并且一定会考上的,那么请你做一个合理的复习计划,让自己的每一分每一秒都能得到充分利用。

合理的复习计划,是把考研时间划分成不同阶段,针对各阶段的特点有所侧重地安排任务,根据整体复习与阶段复习、单科复习相配套的原则,结合自己的实际情况,制定出全面兼顾,有的放矢的计划。

在复习时,实事求是,找出适合自己的学习方法来。

问自己究竟是属于哪一种学习类型的人,再根据自己的情况制定计划书,千万不可以盲目跟从别人的经验和进度,那样不但扰乱了自己正常的学习计划,也会影响了别人的情绪。

来自Android客户端

高级战友

K币
5275 元
“学姐,我是21考研,现在开始准备早不早?”
类似的问题年年都有人问,我的回答一直是——“不早,越早越好”。
可年年都有人“以身犯险”,认为“等等也来得及”,最后白白浪费一年大好时光。
至于为什么要早点准备,不要问我,先问问自己?

高级战友

K币
5275 元
西大北图,每天都很多人,晚点就没位置了,看到好多考研复习的同学……

高级战友

K币
5275 元
英语:如果只求过线,那就把写作练好就够了,写作一定是重点,因为分好拿,10分翻译,20分两个作文,这30分只要你肯练习,拿个20分很容易,前面60分随便乱猜,要过40的国家线都很简单!写作提高的方法就是多写和多改,一定要多改,可以找了个英语大神给你每周改作文,可以在这个过程中发现自己很多的问题,但这篇作文思路是自己的,你能吸收的知识就特别多,如果背模板,作文思路不是自己的就事倍功半。

如果追求高分则需要做到一点,就是真题刷透刷透刷透,我当时给自己定了个目标10年内真题无生词,所以我当时每天都把真题试题上勾画的生词记录下来,早上7点到自习室外面背30个,晚上回寝室之后再拿出来背一背睡觉,最后基本单词完全就不成问题,阅读这方面不仅要知道为什么选正确答案,还要知道为什么不选另外几个答案,这点很重要很重要很重要!我最开始的时候也是很痛苦,我觉得阅读太难了,但我每天坚持都做这件事,一个小时左右,两三篇阅读,最终我感觉语感上升一个档次,做一篇阅读时间从半个小时缩短到十五分钟。

高级战友

K币
5275 元
如果说高考是人生的一个重要转折点,决定了大多数人以后的人生方向,那么考研对大多数人来说也是一块跳板,你可以选择跨考去学习自己喜欢的专业,可以去上自己想去的大学,真正地由你自己做主,只要你敢想,敢坚持,你就有非常大的把握成功。那么既然要跳,为什么畏手畏脚地在原地来回蹦跶,为什么不往高处跳,最差也是落在原来的地平面上。就怕你不敢咯!

高级战友

K币
5275 元
大一大二的时候,觉得早上起来跑步是学校的罪大恶极,大冷的天儿,怎么离得开自己温暖的被窝?然而,决定考研之后,每天早上不到7点起床,根本没有时间想外面的天有多冷,醒来的一瞬间,脑海里只有需要背的书。做好充足的心理准备迎接这一年!

高级战友

K币
5275 元
2020考研倒计时100天啦,嘻嘻,2021考研宝宝也要加油啦!计算一下自己能用来学习的时间,现在不可能每天学习8  9个小时吧,3-4个小时已经很棒了,所以说战线太长的不要信,现在有的是人后悔没有早点开始,等你背专业课,刷真题,刷政治选择题没时间的时候你就知道开始的早有多明智啦!
都是学姐的血泪教训,希望大家要避开啦!

高级战友

K币
5275 元
不同于其他科目,考研专业课学习是唯一需要自己去不断摸索的科目,从前期的资料获取、学习方法,到中间的总结梳理,再到最后的研读真题、提分冲刺,第一次考研,因为信息的不对称,真的是一路泥泞一路坑,避之不及。

专业课的重要性不言而喻,虽然专业课虐我们千百遍,但依然要待她如初恋。尤其专业课分值是300分,一定要对专业课多花时间和精力。

高级战友

K币
5275 元
目标太高了,自己会不会考不上
       其实和你竞争的都是二本三本专升本的同学,大家起点都差不多的啦,一本  211或者985的学生一半保研了,一半往更好的学校冲了,比如西大的去南师大北师大了,留本校的没有几个的,别瞎猜测担心啦!

但很多考研的同学在择校选专业时,容易陷入“意淫”的境况中,比如:这个学校是985,我肯定考不上;那个学校是普通一本或者二本,我考上的希望更大?

其实,名校不一定难考,普通学校也不一定就好考。你能否考的上?取决于你的实力和目标之间的差距,以及你为缩小这个差距所能付出的努力和方法。

高级战友

K币
5275 元
2、担心自己会中途放弃
      对自己认识清晰的人,会清楚自己的优势所在,并把优势发挥到最大程度。
      我们之所以想放弃,是因为一开始定位不清晰,后期觉得太难了,觉得没有希望了。觉得自己努力了那么久,却还是没有长进。然后就会对自己产生质疑:没有希望的事情为什么要坚持呢?
      于是陷入自我怀疑,对前途未卜的恐惧,担心拼命努力很久但又没考上,到头来没工作没学业。
       我觉得想放弃的最大原因是你还没有准备好考研和考研所要承担的一切,你可能现在决定了要考研,但是到明年3月份才开始准备,等你开始的时候却发现身边考一样学校的同学早已经把书看完第一遍,这个时候是最容易产生放弃念头的,因为自己比不上别人了!