考研论坛

楼主: 吕瘦子嘿

[经验] 三跨生逆袭考上西大 分享上岸经验+干货 需要交流的看过来

高级战友

K币
5275 元
现在就开始做,别犹豫
  如果你想要考研,那就从现在就开始去做去执行,而不是问来得及来不及的问题。谋事在人成事在天,考研毕竟是自己的事情,最终能不能成功关键也在自己。
  一味地去探求是否来得及,还不如现在就去努力。因为当你在纠结的时候,别人已经开始起不了,这就产生了差距,所以当你有考研的决心之后,就去努力吧,现在是六月份,一切都还来得及,毕竟还有半年的复习时间呢!很多同学都是复习六个月左右上岸的,所以时间问题就不再犹豫了,关键要考虑的就是自己该如何高效复习。

来自Android客户端

高级战友

K币
5275 元
①②⑨②⑥⑧⑦②③⑦

高级战友

K币
5275 元
从2015年的165万,到2019年的290万。报考的人那么多,岂不是弃考的更多?没错,考研保守来说有着20%左右的弃考率。
而且弃考多发生在这四个阶段:
①暑期 ②九、十月份 ③十一月份 ④考试期间
其中,暑假是考研弃考最多的时间段,一半以上的小伙伴在暑假都想过要放弃。或许大家伙儿现在还没这种感觉,还有半个月就到暑假了,到暑假就会发现自习室渐渐空了。
暑假既是备考的关键/黄金期,也是最容易产生懈怠心理的时期。如果没有一个足够坚定的目标,只是盲目跟风而选择考研的话,当你的好奇心与热情耗尽之时,一个小小的理由就足以让你放弃。

高级战友

K币
5275 元
很多人担心被歧视!
“学姐,我是普通一本/二本/三本的学生,想考985名校,学校会不会歧视我啊?”
问这个问题的高发期,是在刚刚决定考研但是还没有付出实际行动的时候。本科学校的确会有一些影响,但现实的例子证明考上研究生的本科背景并不都是名校。
如果你有其他过人之处,老师或许会更喜欢一个出身普通但是更加努力的孩子。即使你曾经平庸,追逐自己喜欢的事情也将是你生活中的一个重大改变。
再说就算有歧视,这件事情大多都是发生在复试阶段,初试阶段的阅卷老师是无法看到你的毕业院校的。那就又回到那个亘古不变的问题上来了:初试阶段不必担心复试阶段的问题

高级战友

K币
5275 元
有人觉得专业课/公共课不重要??
在众多考研失败者中,不乏偏科的少年。有人专业课分高到第一名,却因为公共课一分之差连调剂都无缘;有人公共课下了很大力量,专业课却勉强及格。
在考研的四门课程中,力量与时间分配的平衡是极为重要的,顾此失彼,都会给未来的录取埋下隐患。因此一定要合理安排时间,每一科都很重要,每科都高,总分自然都高,每科保持平均水平,总分也是大大有希望。
毕竟考研是中有一件叫做单科线的事物,比如吉大的计算机技术,政治都划到60分了,稍不注意就会因单科挂掉。

高级战友

K币
5275 元
①②⑨②⑥⑧⑦②③⑦

高级战友

K币
5275 元
最近总有人来问,学姐专硕是不是比学硕容易呀?
考研的童鞋们总会问这样一个问题,专硕是不是比学硕容**啊?是不是专硕不如学硕啊!对于这个问题,只能告诉大家,在英语的考察上,专硕的英语二确实要比英语一简单一点,但是专业课各有侧重,因此不能简单的用难易来评定。
更为重要的是,你要清楚二者考察的主要对象是什么,而不能仅仅因为“好考不好考”来影响自己的选择。就像高考分数线一样,每年会因为题的难易,整体的答卷情况做以调整,因此一定要慎重选择。选自己更适合的路。

高级战友

K币
5275 元
复习时间越长越好/三个月就考得上的上吗?
有很多小伙伴都会问:
“我这个时候开始复习晚不晚?”
“我9月开始复习还来不来得及?”
“我每天看十二个小时书够不够?”
这些问题我都一概可以用一个答案回答——“无论你开始的早晚,每天用多少时间学习,时间本身是没有意义的,重要的是你要用这些时间去做真正有效果的事情,也就是效率更重要。
我也曾经试过某天6点起床奔去图书馆,但是我发现我一样要睡到8点半才能开始学习,甚至那天睡得直接流了口水……
那就不如在宿舍里好好睡到七点半起床,反正大部分学校图书馆8点才开门,能够保持持续有效的复习状态是最好的。
所有的偶然都有必然前提作为支撑,很多人夸夸而言自己三个月考上来的,但也许人家雅思7.5根本就不用花多少时间在英语上。
也许有大牛的实习项目经验,如果你没有这样的闪光简历,那就还是踏踏实实,用高分来拿考研通行证。

高级战友

K币
5275 元
自我感动要不得!要不得!身边确实会有这样的"假装学习者":看起来他们早起占座连早饭都顾不得吃,晚上开夜车,笔记做了一本又一本,最后连国家线都没过。
为什么呢?陷入了自我感动和假装学习的泥沼。他们在图书馆看一小时书就满意了奖励自己玩手机三小时,一上午只不过换个地方玩儿手机。
听着网课做笔记,老师的每一句话都记下来,但记在本上从来不会看。这样的一般认为自己坐在图书馆就是在学了,认为六点起床就是学了一整天了,要不得啊要不得。

高级战友

K币
5275 元
资料视频别贪多啦~
网上的课,尤其是出了名的课,老师们确实讲的很认真负责。但是,不是你把这些课都看过你就考上了:
第一,课是看不完的。
第二,贪多嚼不烂。
别人看的课不是你非要看不可。所以,不如好好钻研适合自己的。