考研论坛

楼主: 吕瘦子嘿

[经验] 三跨生逆袭考上西大 分享上岸经验+干货 需要交流的看过来

高级战友

K币
5275 元
说一下同等学力加试的问题,这是针对没有本科毕业证的同学来说的,只要是本科毕业就不需要加试,跨考也不需要的哈!好好准备初试,加试也不怕,既然西大招收同等学力的同学,说明是不歧视的,有些学校直接规定同等学力不能报考了,所以有机会还是可以试一试的,我身边就有同等学力加试考上的同学的呢!

来自Android客户端

高级战友

K币
5275 元
人各有志,道不同不相为谋,如果研友之间学习目标、步伐和时间不一致,不如自己默默学习闷声发大财(这个比喻有点怪…),不必为了合群或者排解情绪压力之类非得形影不离,其实孤独才是学习的好朋友,哈哈哈

还有就是谈恋爱
如果感情稳定,对方认同和支持你的选择,在各方面给予关心和帮助,那ta就是你在达成考研这个目标过程中的有利手段,情场得意,考场顺利。

如果感情不稳定甚至常有冲突,影响学习进程和身心健康,沟通无果,那就是不利手段,影响目标达成,不如干净利落了了一桩心事。你要相信,你绝对值得更好的。

高级战友

K币
5275 元
①②⑨②⑥⑧⑦②③⑦

高级战友

K币
5275 元
今年真题大家有不有看呀

高级战友

K币
5275 元
有很多同学有这方面的担心,认为大学成绩很差,到底还能不能考研呀?会有什么影响呀?导师会不会不要我呀?在这里跟你们简单说下:
首先,原则上本科成绩其实跟考研没有什么实质上的联系,在各个学校的招生简章和专业目录上也不会标明大学成绩不好不予录取,或者是有挂科的不能接受。但是这里需要提醒你一下,如果你成绩差的科目跟你目标院校专业对应的大学主干课程相关,那还是会对你的复试有一定影响的;但如果是一些“无伤大雅”的课程(所谓的无伤大雅,不是不重要,而是没那么重要),那对你的复试不会有多少的影响。

高级战友

K币
5275 元
三跨考生是最难的,不接受反驳的那种难,我自己最懂,三跨考生最大的优势就是勇气!从学校到专业可以说是一个重新熟悉的过程,三跨除了要面对搜集院校报录数据信息、搜集专业资料、找资源的问题,还要承受巨大的心理压力。不要怕,学姐也上岸了呀

高级战友

K币
5275 元
不要让现在的学校决定你考研的选择。很多同学在择校时很犹豫,可能是因为自己现在的学校不好,因此在考研择校时不敢去追求理想的学校,这大可不必。

高级战友

K币
5275 元
只要你坚持把初试考完,在一定程度上你已经打败了10%的考生。

高级战友

K币
5275 元
竞争很大呀……

高级战友

K币
5275 元
报录比真的看看就好了 据说2020年考研生,今年考研的第一天就有37万人弃考,弃考率已经超过10%,所以2020年硕士研究生网报人数为341万,但事实上真正参加考试,并考完试的人并没有那么多,如果以这个比例推算,最终走进考场的考研生人数可能不到300万。 所以,小伙伴们可以放宽心,考研竞争远没有想象中的那么大,有考研意向的21的同学可以好好备考。 那么,为什么每一年都有很多人弃考呢?总结了几点: 1、已经找到了工作,应付型 大四找工作就在今年找,很多本科生找到了不错的工作,而以前的考研也不想放弃,考研书籍都买一堆了,总的意思意思吧,但是因为找到了工作,所以考研复习就没那么用心了,三天打鱼两天晒网,最后去考场溜一圈,也算参加考研了,这个是主动放弃,本来也打算好好考。  2、孤独的没办法,也就是跟风 有的宿舍学风比较好,一宿舍都在考研,其中最差的本来不想考研,但是天天宿舍空荡荡的,自己一个人也没意思,就干脆:你们考,我也考,就一块集体学习,当然有的是本来不想考研,最后考上了,而更多的是,本来不想考研,跟着复习一段,觉得太辛苦了,但是自己一个人又没人玩,自己不去考研,又怕被人说不上进,所以也天天去服气,至是别人在读书,他在看小说。 最后考场旅游一圈,百分百考不上,不过回去吹牛的资本有了:咱也是考过研的人,不是咱考不上,而是咱不想考。  3、中途丧失信心 前面两种都是本来不想考,赶鸭子上架,最后也是百分百地放弃,而有不少人呢,这个考完英语,就觉得自己百分百没希望了,或者考完数学后就觉得自己已经完全不可能了,所以放弃了下一科目的考生,其实这一种是最可惜的,也是最可悲的。很多不应该放弃,放弃了最后发现大家考得比自己都差。 只要你坚持把初试考完,在一定程度上你已经打败了10%的考生。 所以要想考研成功,必须要有一颗坚定的心,先战胜自我,自我怀疑自我否定都是很正常的。 在备考21年考研的同学,要想好自己为什么考研以及做好各种心理准备,然后再出发哦~