考研论坛

[经验心得] 中职生到211学子的成长之路~

新手上路

K币
19 元
楼主
文章简介:从职校考入普通二本;一战失败调剂成功,为了名校梦选择二战!Share成长之路,越努力越幸运!

个人经历介绍:现已被河海大学社会工作专业拟录取。中考失败,进入了一所不被所有人看好的中职院校,通过对口高考挤进了普通二本;一战中国人民大学,差11分,成功调剂一所院校,放弃!二战圆梦河海!

19考研就这样拉下帷幕,有人狂欢也有人啜泣。前几天我安慰一个研友,想让他摆脱低迷的状态,但他最后告诉我说:“你多幸运啊!”我苦笑,哪有人天生幸运,只不过外界没有看见幸运背后的努力与挣扎而已。从不被所有人看好到现在被人夸赞,我好像成为了“别人家的孩子”,我不敢说自己“逆袭”,只能说这一路走来我真的成长了很多,很多东西教会了我成长,比如努力改变了我原有的生活轨迹,考研给予了我自信。同时,我也很希望自己能够帮助到20届考研的学子,所以我将会综合两年的复习分享我的备考经验。

英语
  单词:朱伟的恋练有词,老版视频和新版书籍结合着看。暑期之前刷完两遍,掌握高频和中频词汇,熟悉低频词汇和扩展内容,理顺书中所有的句子;暑假期间强化记忆,视频可倍速播放,反复朗读词汇和句子,掌握整本书的内容以及扩展。暑假结束后,可抽空倍速播放视频。

阅读:只做真题就已经足够了!暑期开始做英一近十年的真题,保持每天一篇的节奏。做完之后纠正错因,可参考唐迟的视频讲解,然后通篇翻译,最后第二天早上进行晨读,直到读熟为止!十月份开始做英语二的真题,由于时间关系,加之前面基础牢固,此时可以选择不用翻译!

作文:暑假后期开始背诵,推荐王江涛的20篇必备作文和朱伟的小黄书。前期背王江涛的作文,不用听课,直接按照自己最擅长的方式进行背诵然后默写;12月份的时候,背诵朱伟的小黄书并默写。

翻译+新题型+完形填空:阅读中翻译文章的同时就攻破了翻译;英二的新题型特别简单,练习英二阅读时顺带着做一下找找感觉就行,但也不可掉以轻心,每天必须坚持做;放弃完形填空。

政治
  跟着徐涛老师走就行了!我七月份开始复习政治,第一步是买整套书籍,刷强化班的视频;第二步,自己将核心考案通篇翻阅,只为再次熟悉课本;第三步,倍速播放强化班的视频,再次加深记忆;第四步,练习优题库习题集和真题集里面的选择题,各刷两遍,第一遍结合视频理解知识点的考法,第二遍着重记忆错题!第五步,练习徐涛的八套卷和肖四肖八,只练习选择题!第六步,结合押题班视频背诵徐涛的小黄书!一定要背的滚瓜烂熟,脱口而出!(两年我都没有背诵肖四肖八!视频可在b站找资源~)

专业课
   专业课分为原理和实务两门,但我在复习的时候并没有进行分类复习。
   第一步,看书。看书一时困,一直看书一直困~~~虽然看书很困,但还是要看。将所有的参考书都看一遍,保持一天至少一章的节奏。了解每本书所讲的大概内容,一点儿印象没有的话也没有关系。往下看就行!
第二步,看书+做笔记。看第二遍书,围绕核心参考书的内容为主而做笔记,每看完一章就做一章的笔记,延伸的相关内容可用不同颜色的笔标记,耗时较长,要有耐心!在进入下一章之前,可以翻阅一下前一章所做的笔记,加深记忆!
第三步,看书+背诵笔记。笔记做完之后,仍然需要看书。此时,每看一章就背一章,尽量两天能够背完一章,背诵下一章之前可适当复习前一章的内容。抽空的时候也可翻阅前面已背的内容。背第一遍的时候非常痛苦,考验身心脑力,别想那么多,坚持背就行!
第四步,背笔记。在笔记上标注历年真题的考点,此时可以把书暂放一边,当知识点掌握的不牢固时仍需翻阅。在已背完第一遍笔记的基础上,重复背。保持一天背两章的节奏,即背诵下一章之前需要再次背诵前一章的内容,如此重复,会发现对笔记的熟练程度加深。
第五步,背笔记+关注时事+真题研究。专业笔记需要一直背诵到考前一天晚上,没有商量的余地,不熟的地方着重背,熟悉的地方也需要反复背。同时,通过关注相关的公众号(社工考研帮、中国社会公作、青翼社会工作网、中级社工实务)了解行业动态以及如何进行案例分析;另外,需要根据真题总结出自己的答题模板,比如论述题中按照是什么、为什么、怎么做的框架来答,还需根据题量规定每一题需要多长时间作答。规定每题答题时间是非常重要的,因为考场上时间十分有限,题量较大,一分一秒都不可以浪费!我一战的时候因为没注重时间的分配,导致一个25分的论述题没时间写答案。

备考经验差不多到此为止啦~鸡汤有很多,废话不多说。给自己一个努力的机会!享受一把痛并喜欢的时光~

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    154 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

一般战友

K币
    188 元
    地板
    感谢分享

一般战友

K币
    202 元
    我也是中职考上的研,你考上了211,很厉害

一般战友

K币
    130 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    24 元
    学长,专业课有什么好的复习建议吗,比如说步骤

新手上路

K币
    10 元
    你好 学姐我想跨考河海的社会工作  求指教

新手上路

K币
    14 元
    哄哄h 发表于 2019-7-7 07:06
    你好 学姐我想跨考河海的社会工作  求指教

你有什么问题,我也可以帮你解答一下?

一般战友

K币
    237 元
    Hippoers 发表于 2019-7-10 15:04
    你有什么问题,我也可以帮你解答一下?

我也可以加你吗?美丽的善良的助人为乐的学姐~