考研论坛

[资料] 19年川外文学考研心得

新手上路

K币
24 元
楼主
      直到昨天看见川外拟录取名单上有自己的名字,才算真正的放松了吧!这一路走来,感谢的人真的太多,由于考研期间得到太多人的帮助,所以现在考上了,就想写个经验贴,希望能帮到学弟学妹啦。
1.考研择校
     第一点,选择学校很重要,简单来说,就是不要好高骛远,也不要妄自菲薄。如果决定好了那就撸起袖子加油干,不要想太多 坚持到最后,你就是最棒的。我选的是川外文学,原因就是我个人觉得文学相对于翻译来说比较有趣,因为可以读小说啊分析作者作品啊等等。还有就是由于本人口语不是很好气场也不太强,所以口译确实不太适合我。而且川外文学专业性还是很强的。所以综上所述,我选择川外文学咯!
2.川外文学初试事项
     需要提醒大家的就是,川外英语学硕初试都不考专业知识。意思就是初试不用看文学、语言学、翻译理论或者文化。初试只考政治,二外,基英,翻译与写作。这里我要重点提醒一下!!!川外考试,只要初试过了国家线,就只看两门专业课不看政治二外分数咯!意思就是过了初试就根据两科专业课分数排名进入复试。(假如你政治70  二外70  基英120  翻译与写作120   在每科都过了国家线的前提下,就根据120+120=240的总分进行复试排名  懂了吗?)所以,综上所述!政治二外过线就好,最重要的是两门专业课!!!不要像我一样政治二外七八十,专业课不太高,这样没有优势哈哈
3.初试准备
A: 政治考试
      政治的话我是买的肖秀荣全套!暑假把书过完了一遍。然后开始做1000题加上徐涛老师的政治视频课。我做1000题是把答案写在A4纸上,把错题翻书搞懂之后做好标记,没事的时候拿出来翻翻错题看看自己会不会做,这样不断练习。已经记不清楚做了多少遍错题了,1000题完整的话我是刷完了两遍的。然后等徐涛老师小黄书出来了,拿起上面的重点知识就开始背啊!记住!!!在背今天的知识点之前请温习一下昨天以及前天前前天背的。不是看你背了多少页,而是看你是不是背了的都记住咯~最后等肖八肖四出来呀!我肖八肖四选择题也是像1000题那样做的哈。然后肖八简答题我没有背(个人觉得没有必要背,如果学弟学妹时间充裕的话可以背哈),我是把肖四简答题背了很多遍。最后上考场,你会发现,知识点都背到咯,拿起笔就开始狂写。我是写满了,哈哈。
B: 二外考试
      我的二外是日语(考试题型是单选,阅读,副词填空,翻译)。我是从四月份开始跟着大一日语专业的学弟学妹一起上了半学期的课。刚开始真的听不懂,一堂课下来,嗯嗯嗯……懵逼就对了(可能是本人日语没有很好哈哈)  然后就是官网上规定的大学日本语的书哇,背单词啊!学语法呀!做题呀!我还买了N3资料学习和做题。然后不会做的题,我就问我的老师,我在大四上学期还跟着大二日语专业学生一起上语法课,这样每天重复记忆重复学习。然后就去考试咯!在这里,我要着重感谢一下我的刘先生朋友~谢谢先生的帮助,我二外才能有那么大的进步,谢谢先生~
C: 基英考试
      基英考试题型是词形变化填空题,单选题,阅读题。针对基英考试,我买了华研阅读,完型,改错,雅思阅读九分达人,然后就是每天背单词啊!我是看万词班视频学习单词的,快乐学习,我喜欢。做这些题的话我也是把答案写在A4纸上,第二遍的时候继续做哇。完型改错不一定会考,我只是看以前有考过一两次,所以我就准备了。我考的时候是没有考的哟!
D: 翻译与写作
      翻译与写作题型就是三个题: 一段中翻英,一段英翻中,一篇议论文。个人建议翻译一定要早点准备早点准备早点准备!真的只能长期练习长期积累,每天都要练手哦!官网上的书我都买咯,这个自己去官网看哈。我还买了一个武峰八周笔译集训的课,个人觉得挺有效的,还带着练习华研专八翻译。写作的话前期我没有练习,我就是积累一些好词好句。到十月下旬开始写作文的吧。一个星期写一篇,然后和我朋友互改。本来以为自己写的不错,结果别人改出来发现一啪啦错误。所以自己的错误真的只有别人才能找出来哈哈。这样练习下来,个人觉得进步挺大的。这里我要感谢我两个好朋友,给我改作文,一直鼓励我支持我,谢谢姐妹们~
4.复试准备
     复试的话,我本来以为自己可能考不上,所以我是等初试成绩出来了,才买书的哈哈。如果学弟学妹们考完了觉得还不错的话,那就早点买书看吧!书籍的话官网上都有。然后我还买了星火和环球时代英美文学资料。上面的名词解释全部背吧!其实背完了你会发现真的不多,也许你还会觉得不够哈哈!诗歌鉴赏的话,去资料书上面认真学吧,我真的不太擅长诗歌鉴赏。然后就是小说鉴赏啦!这个就复习的时候看见不知道的故事或者不懂得知识,那就多百度啊!!!不懂的就抓紧时间学习啊!各种分析方法的话,资料书上面都会有的。还想说一点就是,不到最后一刻不要放弃。我今年在笔试前半个小时都还在背书,到考场上你就会庆幸考前两天看的东西,竟然记得最深刻,说不一定试卷上的题你还都背到咯!
A:笔试
    考试题型的话每年都不一样,今年是:
5个名词解释
了不起的盖茨比或者儿子和情人分析任意一个的主题
诗歌鉴赏Because I could not stop for death短篇小说The story of one hour
New criticism、psychoanalytic criticism、ecocriticism三个任选一个进行分析   
B: 面试
      面试的话,专业课考试下午就是二外面试,二外面试不要怕啦,不要有压力 ,只要你张嘴说话,老师应该就不会挂你的!而且二外老师超级温柔,听不懂还会中文提醒你,就是读一小段有假名的文章,然后问一两个日常问题就OK啦!专业课面试是在第二天,今年是三个教室,第一个教室是英国文学面试,第二个教室是美国文学面试(英美文学专业课面试,真的没有套路可言,老师们想问什么就问什么,你就知无不言言无不尽吧!哈哈)第三个教室是生活化问题(你为什么选择川外啊?怎么看文学啊?毕业论文是什么啊?)对于面试的话,我只想说,别紧张,尽全力多说一点,好好表现自己。不要不懂装懂,你一张嘴老师就知道你是什么水准咯!不知道就说不知道,没关系,我们都是本科生,都没有很深厚的文学功底啦!老师会理解我们的。
      最后,学弟学妹们,决定好了要考研,那就不要轻言放弃。坚持到最后,你就是最棒的!越努力,越幸运,等你们的好消息哟~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,请问复试里面的二外面试是要用二外对话吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    Adamaescus 发表于 2019-4-12 18:17
    学姐,请问复试里面的二外面试是要用二外对话吗?

是的,不过很简单。不要担心这个哟~

一般战友

K币
    104 元
    地板
    学姐本人川外的,想请教学姐一些事情,求siliao

一般战友

K币
    99 元
    请问学姐
    ①初试总分过了国家线一下之后,是按专业排名进复试吗?
    ②还是,只要过了国家线就能进复试?
    ③有没有那种,过了国家线,但是专业排名很低,最后不能进复试的情况?
    ④初试过了,进了复试,复试笔试也没挂,但总分不是很高,最后排名低或者靠后,也会被刷,对吗学姐?
    问题有点多,感谢学姐,感谢