考研论坛

给19的你们 东师学科语文

一般战友

K币
110 元
楼主
从拟录取到现在已经快一个月了,一直想写一个经验贴来帮助大家,但是因为懒拖到了现在。终于动手码字了,我是二战考生,一战369差了两分进复试很遗憾,因为政治和英语拖后腿,毅然决定二战。所幸今年分数还不错,大家可以依据自己的情况借鉴一下。

政治
去年我的政治复习的很不好,因为没重视,现在我要强烈建议大家不要因为自己是文科生就觉得政治很好学!!!我就是低估了政治!!!其实政治是提分最快的一科,学好了很拉分。去年只考了62分,怎么学的我就不说了,也没报班。今年重点就在政治英语,所以我报了**的网课,全程跟**的资料和课走的。
我是从8月份开始听强化班的,9月末结束第一遍,同时做完一遍肖秀荣的1000题。然后做了第二遍1000题,这期间**有刷题课,我就是听课做题,刷题课听完我还在找的徐涛的刷题课,大概每天用两个半到三个小时在政治上。等肖八出来的时候就已经进入冲刺阶段了,每天做一套到两套肖八,然后还做了徐涛的八套卷,蒋中挺五套卷,错的题的知识点都要记好。个人认为这个阶段做预测题很有用。肖四出来很快就能做完,这阶段就主要背大题,悟错题。每天用在政治上的时间很少了。

英语
英语其实我没啥资格说什么,毕竟我英语很差,一战也没好好学,英语60分,一下子就会让人落20分。所以二战英语我也是很重视。之前也说,我报了**的班,我从暑假开始学的英语,一战的时候听过恋恋有词,个人觉得没什么大用,所以今年我没听。直接做英语一的阅读,然后把所有不会的单词都写下来,每天背。
一开始做英语一真的有一半的单词是不会的,我都是硬着头皮做,然后听**的阅读讲解视频,分析错在哪。因为我去年已经做过英语二的真题,所以在十一月份之前我一直都是在做英语一的真题,反复做,大概做了有三四遍,最后一遍不只做阅读,是全部都做一遍。你们不要觉得已经做过的题就会全对,有几年题特别难的时候我做第三遍还会错很多,当时很崩溃,但是你们不要担心,英语二不会那么变态。
十一月份我开始做英语二的题,10-16年的题我考试前大概做了两遍,17年的题我留着模考。当你做英语二的时候你会觉得比较轻松的,最后模考的时候不算作文我得了59.5分,当时我特别开心,因为去年我才考了60分,今年自己模考不算作文分就得了这么多,加上作文必须70以上啊!最后出成绩我还是很开心的,今年英语题都很难,小作文还跑题,但是最后考了70,算是有很大提升了。
最后说说作文,我没有背很多,但是考试的时候用上了,所以还是需要背,我只是从王江涛的高分作文里挑了几篇我觉得很好的主题,背了几篇。但是最后考试的时候我的小作文理解错题意写跑题了……另外我有朋友背了朱伟的作文我觉得也不错,简单易懂,押题也很准。

专业课
两门专业课我觉得我已经学的很透了,一战考的就不错,二战依旧很好哈哈哈。因为一战没啥大问题,二战我的复习重点就不在专业课上。
首先333,我觉得这科是背的最崩溃的一科,但是得分也是最高的一科。两年我都只背了凯程的解析,一战报了凯程的班,跟着老师的笔记记下来的,然后结合了白皮大纲看看有没有漏下的知识点,差的不是很多,二战就背以前的资料。两年都是背了三遍,都是从暑假开始学。这门课就是考试前的一晚上很崩溃,感觉啥啥都想看一遍,都看不过来。这门课也不能死记硬背,有些东西也是需要理解记忆,有窍门的,而且答题也有技巧,越清晰准确老师给的分才会越高。
其次882这科题越来越活了,但是这并不表示书不需要背。你只有脑袋里有背过的东西你才有话说。我的方法就是暑假前先看一遍书,心里有个大概,然后结合真题整理笔记,把两本书融合在一起,分为五个到六个模块进行整理,一共背了三遍。前几年的真题重复率很高,自己就可以摸到重点,但是这两年的题越来越活,重点会有,但是分值下降了。所以就需要复习覆盖全书,同时结合时事热点,新课标,还有学术上新提出的一些理念、主张等,有你自己的看法。
另外,我建议大家不要直接用别人笔记,要自己整理,可以借鉴,但是要通过自己的思考来整合知识点,这样你答题的时候才有清晰的知识框架和多元的角度。

这是我暂时想到的经验,这些都不是绝对的,各位宝宝们要根据自己的实际情况来借鉴,还有什么问题可以加扣7.4.1.7.4.2.0.8.1[右][右][右][右][右][揍你]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    我想知道咱们东北师大学科教学语文考研的指定书籍有木有呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    思雨521 发表于 2018-4-22 23:06
    我想知道咱们东北师大学科教学语文考研的指定书籍有木有呢?

专业课二两本书,一本朱绍禹的中学语文课程与教学论,一本刘淼的当代语文教育学

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    683 元
    地板
    学姐 有验证问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    leeaouua 发表于 2018-4-23 07:21
    学姐 有验证问题

这回你再试试

来自iPhone客户端