考研论坛

[外语] 2017英语语言文学复试

一般战友

K币
189 元
楼主
2017复旦英语语言文学复试
这应该是我在这里的最后一个贴了,之前答应要写复试的东西结果拖了这么久,我自己的准备经验倒没什么可借鉴的,只是科普一下流程等等
【之前的一些帖:】
然后来讲今年的复试:
1.      分数线:
初试校线365分,果然过了校线就有复试机会,今年参加复试的有位366分的而且最终还通过了。今年03.04公布校线,03.16出复试名单,03.28复试,其实过了校线就可以开始准备复试了,楼主就因为分数比较低以为进不了,结果浪费了很多时间
PS:成绩出来后各大网站、群会有各种自估排名,包括kaoyanbang,一般是自己输入该专业的成绩然后比排名,千万不要相信!!!我的成绩在那些排行榜上都快3、40了,当时伤心欲绝自暴自弃结果不还是进了(据说都是为了忽悠你上复试指导班)
2.      名额:
文学+语言学方向一起,今年初试一共通过的有18人,最终录取11人,今年的情况应该算是扩招?因为招生名额写的是15,推免已经有7个。
具体各方向名额多少不清楚,据我了解(不一定准确)今年语言学的试卷高分确实比文学多,也许是改卷的时候文学那边压分了,这可能和学院的培养计划、导师分配等等都要关系,但这只是我个人猜测。有人问我会不会考语言学更容易被录取,这还真不好说,以前都没有这情况,大家还是看自己的兴趣和专长,不要为了这种轻易改变方向
3.      复试准备:
这一part大家就随便看看就好了,上面说了楼主初试分不高,在一众大神碾压以及各种野鸡排行榜的打击下根本就没怎么准备,一直忙着找工作呢,复试名单确定了之后因为惊喜太大还放松心情了两天,如果要学习如何精心准备复试,看看其他大神的帖吧
楼主考的是语言学,准备的是pragmatics方面的,根据以前师兄师姐的经验,选一个自己擅长的感兴趣的方向,基本知识当然要扎实,然后就看看相关的论文,想想自己可以研究什么,做一个3分钟pre,再来个自我介绍就差不多了。
让楼主有自信拿出来说的无非就两点:
第一,  自我介绍的时候巧妙的把自己的过往经历融入进去(比如我说我为什么对语言学感兴趣的时候就说了我在德国交换过,还有在国际交流协会等等等),自我介绍不宜过长,如何最大限度展现自己的优势很重要;
第二,  要明白复试是一个交流,不是笔试答题。仅仅知道基础知识还不够,要把知识连贯起来,表达出来。不够全面不够深入都没有关系(毕竟本科生还能知道啥呀),逻辑、表达、自己的见解、自信最重要了
4.      现场复试:
上午:报道,核对身份,英语语言文学的考生抽签决定下午的面试顺序,单双号分成两组面试
下午:按顺序进入面试,有两组面试的老师,单号1组双号2组(也就是说,即使你是文学的考生,也会面对语言学的老师,都是随机的)
(写完发现好像记叙文,那各位就当故事看吧~)
  我的抽签顺序很靠后,我们在一个教室候场,前面同学一位一位的进去,每位时长大概15分钟,面试完直接走人,不可以再进来和我们交流。我等的都快睡着了(也不是我有自信,毕竟不知道准备啥,也没什么书可看),后来就和周围人聊天,看到前面面试完的同学,虽然一言不发,但是面色凝重,还有几位泫然欲泣,几位梨花带雨,我有点慌张。。。不是说老师都很亲切吗,只会往着我感兴趣的方向引导吗。。。
  终于到我了,敲门进去,一位老师给我开门,comein,五位老师(应该都是教授级的吧)和一位记录员(研究生师姐)坐在台下,(我来之前特地上学院官网查了老师的照片,结果我只认出了杨雪燕老师,脸盲加近视。。。)一位老师指着讲台上的凳子,have a seat,我摆了个笑脸,颤颤巍巍地坐下,准备开始自我介绍,发表我关于语用学的想法,接下来就坑爹了。。。
  老师表情都很严肃,没有一位面带笑容(好怕怕),还有着一种面试了好久的疲惫感。老师首先跟我核对名字:XX,right?我回答:yes。然后,老师就直接开始提问了!直接开始提问了!没有让我自我介绍,也没有问我对什么方向感兴趣,不关心我是什么学校的我本科怎样怎样我喜欢什么什么,就直接开始提问了!我虽然内心慌张无比,但是仍然面带笑容,自信满满。。。好吧,开始就开始吧。。。
  更可怕的来了,我在考研报名的时候方向填的是翻译(那时候我问师姐这个重要吗,师姐说随便填,进来之后再分,我虽然考了语言学但是想翻译会不会也挺好玩,我就真的随便填了,但是其实我翻译极差,而且跨专业也没有任何基础理论储备),结果!老师一上来直接问我翻译理论相关的问题!What???如同晴天霹雳!!!
  第一个问题:你觉得在中英互译中最重要的原则是什么?那一瞬间我的脑子闪现过无数想法。哈?是什么?我怎么知道?这是客观题吗?还是主观题?我该说什么?我是语言学的老师你别问这个行不行?当然我仍然面带微笑看上去十分自信的给了一个胡诌的答案,利用我以前看过的为数不多的翻译的书籍(比如思果的书)以及少到可怜的翻译经验,具体说了啥我也不记得了。。。总之,老师仍然表情严肃
  说完之后,老师立即追问下一个问题,我急急地向老师解释:我是考语言学的我对语用学比较感兴趣,那个填报的志愿我以为不重要随便填的(老师你能不能问点我会的),但是老师并没有搭理我:那你先回答一下这个问题(仍然严肃脸)
  好吧,我硬着头皮假装一点都不惊慌,继续胡诌,接下来老师还问了各种比如你觉得东边日出西边雨这种怎么翻译?你对各种语言翻译出现的gap怎么看?我只能凭借着我几乎为零的理论知识,尽量表达我的主观理解。。。
  然后一位老师问了我一个很理论的问题,其实我并不太听得懂,而且感觉涉及到了很理论的东西已经超出了我的范围,我可以表达主观理解但我不能瞎掰啊,而且我都说了我是语言学的老师咋不听呢?!此时我惊慌焦虑还有一丝愤怒,于是我继续面带笑容但是语气严肃的跟老师解释我是语言学的,老师你要是问我这种理论我不知道,你要是问我个人的理解我还能谈谈。老师比我更愤怒!你怎么这都不知道?!我说我不是学这个的!!老师说那你就说你的理解啊!!!我,败,于是我继续开始侃侃而谈我自己的理解。。。
  面试大概进行过半,老师问我在翻译时韵律和意义无法同时顾及的时候该怎么办(比如东边日出西边雨道是无情却有情),我想了一下说应该看译文的用处场合等,根据译文所面对的读者、最重要的用途来决定取舍。此时我看见几位老师终于露出了一丝笑容并且点头~啊!我终于答对了一个吗?!啊啊!!哈哈哈!!!接下来老师还问了几个翻译相关的问题,总之对错不知反正我是很自信的表达了自己的观点就是。
  除了专业相关的问题,老师问了我为什么对这个专业感兴趣,以及我为什么要转专业,然后这场面试就结束了,有个计时闹钟响了(我内心窃喜终于要结束了),老师也没有拖延,就说我可以出去了。
  我初试排名16(一共18个人),复试后最终排名第九(好像是)。总结我的这场不靠谱面试,经验有三:第一,报名时专业要选好!第二,面试气势不能输啊!第三,即使转专业即使基本知识很辣鸡也要尽可能展现自己的研究能力!还是那句话,楼主的复试极其水,大家还是认真看看其他大神的经验帖,应该更有实质性收获~
  总之,复试就是这样了~祝各位都好运~ *★,°*:.☆( ̄▽ ̄)/$:*.°★*

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    楼主楼主[媚眼]你是跨专业跨学校考的复旦嘛??我也想考,觉得以后在上海发展比较好,你考的这是专硕还是学硕啊?我其实挺想考学硕的,然而二外一个拦路虎,你的德语是自学的嘛?我想自学法语。还有复旦有没有口译方向啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    楼主楼主[媚眼]你是跨专业跨学校考的复旦嘛??我也想考,觉得以后在上海发展比较好,你考的这是专硕还是学硕啊?我其实挺想考学硕的,然而二外一个拦路虎,你的德语是自学的嘛?我想自学法语。还有复旦有没有口译方向啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    一不小心点了两遍[吐舌]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    189 元
    十七啊十七 发表于 2017-6-9 21:43
    一不小心点了两遍[吐舌]

跨专业跨学校 学硕 德语非自学 去某机构学了一年大概 复旦有mti 但这下面有没有口译我也不太清楚

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    508 元
    十七啊十七 发表于 2017-6-9 21:43
    楼主楼主[媚眼]你是跨专业跨学校考的复旦嘛??我也想考,觉得以后在上海发展比较好,你考的这是专硕还是学 ...

复旦MTI只有笔译的~

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    楼主,感觉你好酷啊,心理素质很好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    189 元
    EchoChang714 发表于 2017-6-11 00:58
    楼主,感觉你好酷啊,心理素质很好

哈哈没有 只是脸皮比较厚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    楼主你真的好棒( •̀∀•́ )我本科是土木类的,想跨专业考英语,特别担心……

新手上路

K币
    76 元
    楼主 复试面试是全英吗