考研论坛

深大2017外国语言文学经验帖(语言学)

一般战友

K币
102 元
辛苦备考的时候无意中刷到了师姐们的经验帖,当时真的是醍醐灌顶啊,才知道备考后期作文是得天天写的,我以为只要背背好词语好句型就行了,这就是为什么我得二战的原因吧。当时看帖子就在想:等我考上了,我也要写一篇长长的备考经验帖,像我当时得到帮助一样去帮助其他人,所以才写下这篇。
初试
政治:62分。报了启航的政治班,但因为要上班没什么时间过去听课,最终利用到的只是它那里提供的大量资料。考前把肖四死背了几遍,多亏背熟了,不然估计过不了国家线。毕竟选择题做得太差。鉴于政治考太差,我就不多说了。
二外:我二外学的日语。多年前在学校的时候是真心及其认真学了日语的,所以底子还不错,丢了那么多年也很快捡起来了。日语我只看了标准日本语初级上下两册,除了每课后面的单词每个单元后的拓展词汇我也都背了,抄在一个小本子上,没事的时候瞄两眼。因为16年第一次考的时候我把课文后的单词背得滚瓜烂熟但考试时看到试卷还是有10多分的单词不认识。所以17年备考吸取了教训,最终日语考了97分。
专业英语:两篇英译汉,一篇写作。因为我最终打算学语言学方向,所以文学的书几乎一点都没看,备考后期每天练一篇英译汉,语言学的书认真看了两遍,把重要的概念和专业术语抄在小本子上,同样没事的时候瞄两眼。写作的话,前期我都是在积累,买了本专八的写作看范文,看到好的词语句子或文章结构就抄下来,后期大概考前一个半月的时候开始每天写一篇,刚开始真的很痛苦啊,写不了那么长就算了,主要是根本想不出论点,后来练多了也就好了。最终我专业英语考了123分。
综合英语:说多了都是泪,这一门我拉得战线最长,然而分数只是一般。109分。16年2月底过完年回深圳我就准备了几个64k的小笔记本,每天硬性规定除了用百词斩背单词之外,还要用有道查20个单词并抄在笔记本上,这些单词都是从阅读理解或者英语报纸上遇到的生词,积累到一定程度之后反复反复地背,直到记熟了为止。背单词真的真的非常重要啊!其他的人文知识,完型,阅读,改错就照着专八准备就好了。
复试:
因为我初试排第5,招生计划又刚好招5个,加上我已毕业工作多年,年纪摆在那,怕复试时会有影响什么的,当时真的怕得要死。但还是得准备啊,于是努力回忆起准备初试时的状态开始准备复试。日语面试闲聊了各种话题,有一个问题至今我都没想明白老师问了啥[我汗]高级写作和初试程度差不多,写关于死刑的。第二天专业面试我抽到的是从语言学的任一学科方向并举例分析句子中的歧义。导师们花式问问题啊,后期我都有些反应不过来了,其中一个导师的问题我都没听懂,后来是另一个导师换了种问法我才明白。最终我复试246分,总分第4,前进了一名。
上周一拿完复试成绩单我一度感觉很恍惚,感觉被录取了很不真实,备考这一路我都是一个人,既要上班又得准备考试,离开大学挺久了很长时间都没找回当年的学习状态,但我很庆幸自己坚持下来了并且成功了。写下这个帖子一方面是希望给学弟学妹们一些经验,另一方面是想鼓励更多和我一样已经工作了的考生:深大是公平的,不管你年纪多大,不管你本科出身如何,只要有实力你都能被成功录取。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
前辈好励志啊[嘿嘿][拍手]想问一下前辈大概是从什么时候开始复习的?前辈在初试复习阶段是不是都没有看文学史的书。我也想选语言学方向的。谢谢前辈[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
342 元
前辈你好 ~ 看了你的经验帖,发现真的是很多师兄师姐选日语,想问问您关于二外的问题,是日语会偏高分?因为听说法语一般给分不太高,日语给的比较高这样~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
196 元
新贴,帮顶

一般战友

K币
102 元
ElleChan44 发表于 2017-4-5 07:54
前辈好励志啊[嘿嘿][拍手]想问一下前辈大概是从什么时候开始复习的?前辈在初试复习阶段是不是都没有看文学 ...

严格说来,我2月底开始看书的,前期只是天天坚持背单词,任务很轻松的。二外七月份开始,政治和其他都是九月份开始。我没看文学的书,只是看人文知识的时候稍微接触了一点点。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
王子巧克力饼干 发表于 2017-4-5 08:04
前辈你好 ~ 看了你的经验帖,发现真的是很多师兄师姐选日语,想问问您关于二外的问题,是日语会偏高分?因 ...

大多都是选择题,无所谓评分高低吧,你二外学得怎么样就拿多少分咯。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
342 元
这样噢 ~好的 谢谢前辈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
好 谢谢前辈

来自iPhone客户端

中级战友