考研论坛

2017年南京师范大学应用心理专硕(跨考)——碎碎念的经...

中级战友

K币
624 元
楼主
有缘分看到这个帖子的你,也许是没毕业的你,正在准备18年的研究生入学考试,又或者是19年的,甚至是更久之后的;也许是正在职考研的你,每天熬夜看书,周末加班加点;也许是工作不称心的你,来寻找更多的机会;也许是对心理学有着一腔热情的你,决定再修行修行……无论是哪一类,你们都要开始长达一年的修炼,加油。而我,暂且从这个大部队中解放了出来,正在忐忑地等待初试成绩,当然希望有好的结果。但是毕竟自己能做的已经都做了——“尽人事,听天命”,这应该是现在很多和我一样的考研学子的心声吧。我很喜欢文字,于是也决定用文字来侃侃自己的考研路。对自己是个纪念,对你也许也有些帮助。

距离12月24日、25日已经15天了,刚考完那两天也睡不好,第三天总算睡踏实了。放松下来的感觉真的很惬意,但是很不习惯。这半年每天都是早八点到晚一点的作息,看书看书看书,等25日中午十一点半真的从考场走出来的时候,其实真的没有太大感觉了——很平常的一件事,只是觉得写的字有点多,蛮累的。而且两个晚上都感觉自己没有睡得很踏实,兴奋感极强(这个还是有心理准备的,之前的贴心室友已经提醒过了)。有点空虚感是真的,很闲,于是开始追剧。花了一周时间追完了王凯的所有剧,刚考完真的是看到王凯就两眼冒爱心。事实证明,爱过“度”了,随着时间的推移,突然一下容易对什么都不热爱。于是跑到杭州来散心。每天逍遥自在,有时候做好梦,有时候做噩梦,有时候感觉好到爆,有时候心情low到极点,慢慢到今天,其实算是比较淡定了(也许是逃避……)。

“想写写自己考研的经验跟大家分享分享”,真的太多了,有点不知道从何谈起。我是个无论好坏都愿意去接受的人,正是经历了先前发生过的一切才有了现在的你,有时候我就想,这一点跟心理学上的人格投射测验所用的逻辑非常相似,也许这就是心理学在冥冥之中吸引着我。

嗯,理理逻辑,我大概从以下几个方面来写:
……
……(还没想好~也许就有了 ~~~)

============未==========完==========待==============续================

中级战友

K币
    624 元
    来自 2楼

担心了差不多14个小时,

忐忑,徘徊,抓狂,冷静,各种情绪交替出现。

做梦一样点开了网页,颤抖着输了身份证号和验证码,点确认那一下,心跳到了嗓子眼儿。

看到分数的时候,狂喊,

接着抱着爸爸大哭,我爸以为我考得太差了,一把搂住我安慰我。

看到我的分时,也快掉出了泪。

除了激动还是激动。

语无伦次。

等平复下来继续更帖。

叔本华说:

人在各种欲望不得时处于痛苦的一端,满足时便处于痛苦的一端。人的一生就像钟摆一样,在这两者之间摆动。

因为摇摆和对立,对生命里的一切,我们都有理由去嘲弄和质疑。而同时一切也都值得被宽恕。

以上。致谢我的考研岁月。

中级战友

K币
    624 元
    来自 3楼
    开心~~~

中级战友

K币
    624 元
    地板
    【一 关于我的情况】

我是个工科女,12级。但个人感觉还是有些偏文的,因为一直都搞不定物理。虽然老被人称作学霸,但很伪啊~大四选择了工作,实习了大概半年,家也搬好了,三方也签订了。后来觉得工作不太称心,于是开始搞出了各种幺蛾子。先是网上看了教师资格证,觉得好考,也不贵,花了不到2000报了某个机构的班,于是想当然地觉得自己可以成为一名老师。一个人在外面工作真是挺不容易的,再接着,突然又觉得大概可以考个研究生?其实在大四上半学期有试过考本专业的研究生,但是坚持了一周,觉得自己不合适。内心里还是有点想考公务员,于是就去实习,等着国考、省考。大四下签工作签的很顺利,薪资也不错,并且国考忘了交报名费(这件事我真的蛮后悔),也就踏实去工作了。差不多十二月底,一边上着教师资格证的课,一边心里有了辞职的念头,想去考研。我现在真没法去深究这些变化产生的原因。因为我自己本身是个爱改变的人,喜欢挑战,追求自己喜欢的东西,本专业兴趣真的不是很大,也比较累。想想自己要被一个工作困着,熬成一个一点都不美的黄脸婆,没人疼没人爱,心里真是虚的。而且吧,现在的小年轻总是喜欢冒险,于是我就快刀斩乱麻,毅然辞职,决定考研。

考心理学是个偶然,在网上搜考研专业的时候发现的。后来又得知有高中同学大学选了这个专业,我就觉得挺靠谱。上网搜了很多资料,做了很多功课,综合比较各个方面的利弊,我觉得我可能可以真的考上研究生,再读几年书。当时定的计划是这样的:先通过教师资格证笔试(3月),能通过的话,接着准备面试(5月),并且在这一段时间里做好毕业设计,考研开始复习时间为6月中旬——毕业之后。后来的一切基本照计划进行,毕业设计从开题答辩到最终答辩,拖的时间比较长,加上真正到了毕业的时间点有太多的人、地方和东西要留恋、怀念,我心安理得地享受了3、4、5、6月这三个半月的所谓假期。真正开始投入了考研是6月20日。(从这里开始就有很多干货啦~在第三部分我会详细码字的)

中级战友

K币
    624 元
    【二 关于报考的学校】

(一) 招生的基本情况
    南京师范大学的心理学有学硕(基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学)和专硕(心理健康教育和应用心理)。
    我主要讲下自己选择的专业考试内容:
    专硕(应用心理)考试有:思想政治理、英语二和347心理学专业综合。
    2016年计划招生105人(包含推免),2014年、2015年计划招人107人。
    这些具体的官网上都有的,小伙伴们可以自己去查阅。成绩没出来之前,我也不是很想讨论关于这个学校今年会怎么样,也许有点逃避的态度,但确实是心里还没有底。这部分内容后续有想法会重新跟大家交流的。

(二) 关于书单
    347 心理学专业综合:
    参考教育部颁布的应用心理专业硕士考试大纲,重点考察普通心理学(含心理学研究方法)、发展心理学、社会心理学等内容。
    1.《普通心理学》(第四版),彭聃龄主编,北京师范大学出版社,2011年;
    2.《实验心理学导论》,邓铸等编著,中国轻工业出版社,2012年;
    3.《心理与教育测量》(第3版),戴海琦主编,暨南大学出版社,2011年;
    4.《发展心理学》,林崇德主编,人民教育出版社,2009年;
    5.《社会心理学》(第二版),金盛华主编,高等教育出版社,2010年。
    (参考书中未及部分请参照大纲内容复习)

(三) 关于真题题型
    南京师范大学专硕:
    17年大部分是普通心理学、发展心理学、社会心理学的内容,没有填空、名词解释、实验设计。

15年、17年题型相似:90个单选题(90*2)、6个简答题(10*6)、3个论述题(20*3)。

但是16年题型变化特别大:60个单选题(60*2)、10个填空题(10*2)、8个名词解释(8*3)、6个简答题(6*10)、1个实验设计题(1*16)、3个论述题(20*3)。【16年的题型是记忆中的数字,可能有误,人在杭州,手头没有卷子,但总体出入应该不是很大。】

中级战友

K币
    624 元
          今年出题还是比较合情理的,对真题有研究的小伙伴肯定非常有感觉。复习的时候告诉自己不猜题,但心里对于出题的方向还是很好奇。因为16年出乎所有人意料,加了统计的题,而统计这本书并不在官网的参考书目上,但也不属于超纲,毕竟是心理学专业在的范围。在选择题里面有关于统计计算的,有些偏向理科,但是不太难。但一般很少有人考前会捧本统计,所以基本上大家统计的题答不太好,16年分数线也降下来了。但是今年完全回归15年的出题模式,考完觉得很细节,但基本属于书上都有的,背过的心里都有数。

我是跨考生,所以专业课是报班学习的。考完的时候,我觉得南师大出题还真是在范围内的,考试内容确实是我这半年一直在学习的东西。今年突出的是细节,很基础。依稀记得几个题:测验的编制、实施、记分及测验分数解释的程序必须保持一致,这称为测验的()?;将上世纪二十年代中国心理测量工作评价为“至少都与美国的相当,有许多竟比美国的为优”的美国心理学家()?【这个是我非常没把握的一题,所以记得很清楚】;还有马斯洛需要层次理论等等。这让我心里很踏实,但是我有个毛病,就是会答不完题,在模拟考的时候就这样,正式考试时个人感觉就是论述最后一题没审好题,从普心、社心两个角度,乱七八糟地写了一些东西,那时候思维已经非常跳跃,后来想到一些,但也没多少时间答了,所以有点小遗憾。

其实整体考的真的不算太难了,对于要考统计、实验设计啊,一些非常复杂的东西来说,考这个只是看书的时候会遇上很多难的点,但是真的考试内容并没有想象中那么可怕。确实,测量、统计、实验都是比较难啃的,但南师这一块儿东西就算考,也考的比较浅,因为是偏应用的。背记的重要性就很突出了。这也是我现在的想法,具体怎么样,还要等分数出来,我心里才有个估量。

中级战友

K币
    624 元

考心理学理解和记忆是同等重要的,测量、统计、实验,没有理解你就没办法运用;普心、发心、社心不去记,你就无法去理解这些理论里面的深层次联系。读书百遍,其义自见,我好像有点理解到这句话的意思。最最重要的是,学会扩大自己的知识结构,用已知推未知,用已有的记忆去记住其他一些拗口的东西,会事半功倍。你坚持下来用这种联想记忆的方式去思考,整个脑子的脑容量都会扩大。以上是我的一点小心得。

以上是我对于17年南师大专硕的基本情况的了解,希望对18报考南师大的小伙伴有所帮助。

第三部分我会慢慢写的~有兴趣的可以留心下,我不会弃帖的~

中级战友

K币
    624 元
          矫情下╮(╯▽╰)╭~~~

考研的这段经历其实是很幸福的,这段经历对自己来说真的是一种成长。从个人角度看,用了一段非常长的时间去做一件事,整个人都变得非常独立,包容感也变得很强。现在也不想去预料结果,只知道接下来的是你们的主战场,我也相信只要每个人努力付出了,都会有收获和回报。

(PS:之前在校的时候,我总会想,考研是信息战,哪里有好的复习建议,哪里有好的复习资料,其实,一路下来,有一件事很明显,那就是半年里每一分每一秒,我手头在做的事情,正是最好的一件事。举个例子,最后十几天,大家都在抢资料、拼速度,有时候为了是否买一个资料而纠结半天,但后来其实研友都会分享,挑都挑不过来。并且很多资料都大同小异,换汤不换药。这可能是我个人的一点教训,感觉有一丢丢浪费时间,所以最后的时候千万淡定。整个过程里,最重要的是你的参与度与投入度。现在刚起头,有的是功夫,有的是时间。那么当前最重要的就是选择赶紧决定好,认认真真看书,并且学会罗列自己的框架(这个办法我后面会说,也许很多人也都在用~)。大家有什么问题可以跟帖提问,看到后会及时回复。南师大的情况我了解的还是比较多的,并且现在正在准备复试,除此之外,我也收获了很多信息和资料,无论是专硕学硕,希望能够在考研的路上的人一点帮助~你可以去尝试用在你的专业上,也许有意想不到的结果。我本来是工科生,从没试过这个机构推荐的心理学这样的思考方式,感觉拓宽了我整个人的视野,真的帮助特别大。)
    现在我正在静静的等待成绩、等待复试~

一直以来的我是一个细节控、强迫症、也容易一时兴起~想把这个帖子写的长长的,希望你们能接受我这些碎碎念~

中级战友

K币
    1056 元
    好有缘啊,我也是12级的工科女,在某国企上班,然后……各种无语,现在想考自己真正感兴趣的东西,但不知现在该如何下手,可以交流交流吗?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元

中级战友

K币
    624 元
    望月雪彻 发表于 2017-1-21 19:02
    好有缘啊,我也是12级的工科女,在某国企上班,然后……各种无语,现在想考自己真正感兴趣的东西,但不知现 ...

可以啊~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    624 元
         【关于我的选择】

选择本身就是个纠结的事情。往往做一个选择之前,会考虑特别特别多的东西。但是做决定却只不过是一秒钟。我的看法:选择了,就负责。

首先选定方向是很重要的,选好院校,锁定目标,既节省时间,也不耗费精力。我在选学硕还是专硕,哪个学校的时候也纠结过。