考研论坛

2017年南京师范大学应用心理专硕(跨考)——碎碎念的经...

中级战友

K币
624 元
      一个是时间的问题,一个是专业方向的问题。专硕3年,偏向学术,如果是个沉得住气的人,可以考虑看看。学硕2年,偏向应用,个人因为是女生,会考虑年龄之类的问题,并且自己可能会更想去工作,面对学术也没有那么狂热的兴趣。

(这里拿数模举个例子,大学生数学建模比赛,暑假寒假都有比赛。这个比赛在浙大那里一点都不算什么,很多大牛都是花个十天就搞定了。我们学校集体培训的,花了一个暑假培训,然后参赛。每天看文献,敲代码,想东西,挺枯燥的,需要耐心。数模对我来说有特殊的意义,个人觉得含金量比较高,也是锻炼思维能力、解决问题能力、写作能力,也从某一方面看出你自己能否沉得下心做学术。我当时比赛完是觉得,自己可能不合适做自己本专业的学术。讲到这里,曾经我也是打算过考本专业的研究生,但是高数、线代看多了,真的会头痛。我大概试了三天,就放弃了。其实我也很好奇,如果当初我坚持下去是什么结果。不过后来碰上了心理学,跟它一起待了那么久,我发现这件事情非常合我的胃口,让我的思维方式更加开阔,让我更热爱生活。我想想,每个人都是有际遇的,相信自己当时的选择对那时的自己而言是最好的,勇敢向前走就好了。)

中级战友

K币
624 元

实际上,作为跨考生,刚接触心理学,觉得它更像科学。尤其是普通心理学这本书,让你觉得学好中学的科学就行了。慢慢接触多了,扩展到社会心理学,你又觉得心理学是一门生活学科,在我们身边无处不在。它的基础就是我们日常生活的一切,你一睁开眼睛,觉察到一样事物,好像是个会亮的东西,然后你会试图去分辨这是什么,在记忆里搜寻相关概念,头顶上,会发光,四方的,然后确认这是一盏灯。这个过程可能比较啰嗦,但确实就是这么个过程。

2月到3月在准备考教师资格证,其实也是蛮凑巧的,笔试内容包括了心理学的一些东西,算是带我入门了。而且那个班的老师,上课蛮有趣的,我听得认真,记住得也多,所以后期对一些人名啊、理论啊、实验之类,都有一些了解。感觉奠定了心理学考研路的一块基石!所以后来学到有点相关的知识时候,心里乐开了花。

中级战友

K币
624 元

决定了考研之后,你会体会到一些格格不入的感觉,每天活在自己的世界里,但目标坚定,可能会产生强迫症一类的毛病,不过没什么大碍。
      偶尔刷微博、刷微信,有那么一个时间点,朋友圈里那些多姿多彩的生活,对你再不会有诱惑力。后来为了不必要的浪费(比如一些互动是占用时间的),

我就将朋友圈关闭了半年。意志力薄弱的小伙伴可以参考,慢慢会习惯,实在想刷东西,可以去微博上看各种政治刷题,有不少逗逼可以放松心情。

中级战友

K币
624 元
      【复习计划】

一、总计划

总体计划是跟着jian kuai的安排来的,因为毕竟总结了很多人的经验,经得起时间的考验。以专业课为主,其他两门都是后期才有具体的计划。刚开始复习,其实不需要制定那么详细的计划,只要自己心里大概有个数,哪个阶段完成什么样的任务。jian kuai后期都会带着你走,跟着走就不会落下什么。总计划、每周计划、每周总结、每天任务、每天任务总结,这些都是很重要的。

中级战友

K币
624 元

二、每日复习时间安排

中级战友

K币
624 元
过去的一年就先更到这里啦~

收获满满的一年,希望新年有好运~

在这里

祝大家新年快乐

中级战友

K币
624 元

年味开始淡去,好像没什么理由可以偷懒了。
状态时好时坏,有时候看几小时书,思考一点东西。
有时候看几小时电视剧,反复着 在逃避一些东西。
对于结果这件事刻意不去想,但是日期慢慢走向你,自然提醒着你。
这个状态就像,总觉得自己在等待什么东西,却又没那么希望它真的出现。

深夜的时候,也害怕过一点点时间,但是会刻意安抚自己。
习惯那种拥抱深夜的感觉,
醒来也不会那么孤独。

那么继续。

中级战友

K币
624 元
PS:我的时间安排跟大家可能不太一样,但是是规律的。我是在家复习,节省了很多走来走去的时间,加上我的生物钟比较奇特,并且根据每阶段复习内容不同、侧重点不同,先后也尝试调整了很多次作息,但发现最适合自己的还是夜猫子模式。

【模式一】(6月底-7月中旬)(8月底-9月底)
8:00起床、吃饭加背单词 8:30进入复习 8:30-11:50专业课
11:50——12:10午饭 12:15——13:00背单词、看书 13:00——14:00午觉
14:15——18:00英语+专业课 18:00——19:00晚饭+散步 19:15-23:30专业课
大概0点或者0点30分之间入睡

【模式二(夜猫子模式)】(7月中旬-8月底)
9:00起床、吃饭加背单词 9:30进入复习 9:30-11:50专业课
11:50——12:10午饭 12:15——13:00背单词、看书 13:00——14:00午觉
14:15——18:00英语+专业课 18:00——19:00晚饭+散步 19:15-24:00专业课
大概1点或者1点30分之间入睡

【模式三(夜猫子模式)】(9月底-12月中旬)
8:30起床、吃饭加背单词 8:50进入复习 8:50-11:50专业课
14:15——18:00英语+专业课 18:00——19:00晚饭+散步 19:15-23:30专业课
大概0点或者1点之间入睡

作息可以根据自己的情况大概调整,因为身体随着季节变化,对睡眠的需要也有所不同。有些人睡得多,有些人睡得少。我就属于需要充足睡眠,脑子才转得快。所以自己可以按节奏来调节~可以根据自己的习惯,来安排每天的计划,复习哪一章哪一块哪一部分,精确到每个时间段,我要做些什么,这样子可以养成持之以恒的习惯。

中级战友

K币
624 元
      下面就谈谈我对每个学科的看法、自己的复习规划以及完成情况。

【1 英语】

英语复习就是词汇长难句阅读理解作文这几块大头。刚开始的时候,英语我其实一直都不太怕,因为从初中开始到大学,都还挺好的。但是到后来,真的因为专业课难背,政治又加上来,我觉得自己英语的巅峰状态大概是十月份,到后来已经就是有点啃老本的感觉。所以后期还是多舍得给英语一些时间,保持住非常重要。并且你要相信,自己单词背多了,对句子理解会有好处,句子理解了,做阅读理解也就不难了。提高都是一环扣一环的,一方面的提升一定会影响到其他方面。英语是见效慢的一门学科,坚持非常重要。

中级战友

K币
624 元
      阅读理解:我考英二,用的资料先是04年—16年英语一的真题,然后是英语二的所有真题。英语只看真题,这话一点没错。看多了自然而然有种感觉在里面,并且做阅读理解有很多技巧。并且英语一相当有难度,当你把英语一啃完两遍的时候,那种提升真的很明显。你可以从出题人的角度去想这个题目的答案,避免很多陷阱。阅读理解正确率可以做个参考,但是前期不要太在意。

7月初开始做英语1阅读,两天1篇,第一天做,第二天精读。每次做的时候也计时,自己心里大概有个数,看看训练一个月下来,提升多少。然后找找做阅读的感觉。我一般是在下午做阅读,也是为了找一种感觉。心理学上有一种情境相似性,如果能够回复到与自己学习某种知识时同样的情绪或生理状态,就易于回忆起这种知识。大概到8月中旬就可以开始归纳总结了,归纳总结很重要!归纳总结很重要!归纳总结很重要!你要善于从不同的的问题里去找相似点,明白自己做题时候的套路,做一些自己的笔记。这样正确率会大有提升。我在大概5月份(那时候练着玩儿)做阅读理解的时候,可能会错4个,甚至有过全错。但是等到了8、9月份,可以控制在一篇错两三个。后来转战到英语二也是轻松的。10月开始直接做英语二真题,前面几套分开每天练,后面就是全真模拟,考前两星期做完最后一套,将自己的阅读错题做了详尽的分析。我也没做什么模拟题,就是在模拟考的时候,做了一套英语题。