考研论坛

楼主: BLHallelujah

[经验分享] 厦大英语翻硕初试经验贴

一般战友

K币
387 元
等更新。。。

一般战友

K币
131 元

一般战友

K币
193 元
只好赞赞赞

来自Android客户端

一般战友

K币
131 元

还有什么疑问可以咨询我

中级战友

K币
682 元
学长 我想考厦大笔译 想问下你的百科是怎么复习的呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
93 元
楼主这么棒,能否问下杨学姐的联系方式啊,我16年看上大,谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
胡某是上外高翻的湖海涛学长吧

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
额额

新手上路

K币
42 元
顶顶

一般战友

K币
131 元

考厦大翻硕英语应该如何备考?

上一个帖子我谈了厦大MTI的试题难度以及近三年报录情况,今天我就来谈一谈备考厦大MTI究竟应该如何准备(终于说到正题了,相信观众也是期待已久了。。。)
我就按照上一个帖子的模式,分别来谈:翻译硕士英语、翻译基础、汉语百科知识与写作。最后作为彩蛋,我也顺便谈一谈考研政治。政治是我自己看书复习的,考了83分,不算特别高,但是比我周围报各种辅导班的同学都高。关键是不花钱而且复习的比较轻松,能够腾出时间和精力给其他科目。
闲言少叙。
一 .翻译硕士英语(100分)
          这一门科目一共有三道题,分别是1,单项选择(20分)2,改错(10分)3,英语阅读(40分)4,英语作文(30分)。
我也说过单项选择的难度相当于专四单选的难度;改错的难度跟专八一样;英语阅读的难度相当于专八阅读的难度(早些年甚至直接拿专八真题来考);英语作文的要求跟专八作文要求几乎一样。
先说单选
我些同学可能会问,你怎么知道单选的难度相当于专四,你是根据什么判断的?
我的方法是:拿到了真题之后把每年的单选都做了一遍,我在纠错的有道词典时候把每个选项的单词都查了一遍(不论是不是正确选项)。有道词典有个功能大家都知道,就是能够标注出这个单词是四级或是专四,或是六级,专八单词。根据这个方法,我最后查的结果是约一半以上的单词是专四单词,20%左右是六级单词,还有个别的四级单词和专八单词。
所以我把历年专四的真题买了一套,专门做单选。与此同时,我还开始背专四单词(当初考专四的时候没有背单词,现在全补回来了。。。出来混,迟早要还的。。。)。做单选谁都会,错题要好好研究,固定搭配要记下来好好复习。章振邦的《新编英语语法》也不能离手,不会就要赶紧查。背单词就因人而异了,我不太喜欢拿单词书背,就用手机APP,当时用的是“百词斩”,考研之前,专四单词背了两遍,才比较有底气
接下来说改错,改错跟专八难度一样,依据是和专八一样难。。。我就买了一套专八题,专门做改错,然后买了一本专八星火英语改错专项,专门做改错。
阅读共40分,翻硕英语的半壁江山,非常重要!我说它的难度跟专八一样是有铁的证据的,给你举个例子,2011年厦大翻硕英语的阅读中Passage1出自2006年专八阅读,Passage2出自2007年专八阅读,Passage3出自1997年专八阅读,Passage4出自2000年专八阅读。如果不信,你可以去查证。这些都是我辛辛苦苦查出来的。。。需要真题可以联系我。。。
所以知道这个重要信息之后要做什么我想大家都知道了,那就是做专八阅读!!!除了把专八真题上的阅读做一遍以外,还要做专八模拟题。我当时做了星火英语的专八阅读100篇(说是100篇,后面还附加了40篇),还做了冲击波的专八阅读,保守估计整个备考过程,我阅读做了有200篇
所以在当时考试的时候,试卷发下来,我发现在四篇阅读中,我曾经做过两篇!!!这也算是复习找对方向最爽的事情了吧!!!
当然,复习阅读只做阅读题还不行,当时做的过程发现很吃力,因为有很多专八单词都不认识。所以我同时也在背专八单词,同样,考研之前我也把专八单词背了两遍,最后算是功夫不负有心人吧!
最后说英语作文。英语作文30分,比重也非常大,但是很多人都掉以轻心,平时不怎么准备,只希望临上场就能写出不错的作文,这个想法大错特错!作文其实是最容易拉开差距的,你拼死拼活在单选上多做对两道题,不过多2分。可是作文写得一般和写得好,差距就是5-10分!所以作文一定要重视!
我在备考期间每天都会看The Economist杂志,除了看leaders版块以外,还要特别注意看China版块,看到好东西就要记下来多背一背,只有多输入,才能够最后的输出。平时要拿专八作文的题目出来定期写一写,练练手。
原因:
1,        专八作文就常常考察社会热点问题,厦大的翻硕英语也一样,所以关于社会热点问题的表达,观点的阐述一定要多记,到时候才能够有话可说。
2,        作文要求400词,很多同学都达不到这个要求,而且对于专八作文的写作结构不清楚。厦大真题里面作文这一块儿的明文要求就是“Marks will be awarded for content, organization, grammar and appropriateness”,所以自己平时一定要多加练习,最后才能取得高分。
下一次就开始谈复习如何翻译和汉语百科知识,敬请期待!