考研论坛

[经验分享] 厦大英语翻硕初试经验贴

一般战友

K币
131 元
首先声明,我已不是15年考研考上厦大翻硕的,我是14年考上的。现在在念研一下。本来考研这件事儿已经跟我没有太大关系了,可是今天的一件事儿触动了,就来发一篇帖子。事情是这样的,今天在学院办公(我在学院给老师当助理),学院突然来了一个阿姨,在打听找陈菁老师(厦大翻硕口译学科带头人),问到我所在的办公室了,我说陈菁老师都出国一年了,没回来呢,你找她有什么事儿?问她她又说不清楚到底干什么。后来才弄明白,原来是她的孩子今年大三升大四,想考厦大翻硕口译的研究生,就提前来厦大外文学院找找老师,看看能不能有什么帮助。估计她是在网上查到的厦大翻硕口译的一把手老师陈菁,就慕名而来了。过了一会儿杨士焯老师(厦大外文学院英语系主任,翻硕笔译学科带头人)叫我过去,原来是那个想考研的学生直接找到他门口了。杨老师在忙自己的事情,没有时间,因为我也是考研上来的,跟杨老师还比较熟,就让我跟她聊一聊考研的事儿。跟她聊了一会儿,发现她关于考研的很多事情都不清楚,比如说以往三年厦大翻硕的报考录取情况,考研体型,厦大真题,连考研初试不考听力这么基本的事情都不知道。。。我当时就在想,像这样只是一门心思只想往厦大翻硕考,但是不做调查,没有准备的同学大有人在。所以我就想在此以过来人的身份来分享一下去年就应该分享的信息,让16年考研,至少16年考厦大翻硕的同学少走 一些弯路。首先关于刚刚说的那个考研之前找老师的问题,我也在此跟大家说一下,这个事情完全没有必要。在你考研初试成绩出来之前,谁都不会搭理你的。你要是初试没过,谁也帮不了你,除非你爹是朱崇实(厦大校长)。所以压根没有必要去找各种关系,自己回学校去安安心心好好准备考研才是正道!到底怎么复习呢?怎么准备呢???一提起来考研感觉大脑都是空白的,从何着手呢?而且对于另外一些同学来说,要不要考研还在犹豫,到底选择厦大还是其他学校还在犹豫。。。所以,我的建议是首先确定两件事儿:1,要不要考研,考研的原因或者动机是什么?如何这个问题想不明白,想不清楚,之后会一直退累着你!就算你后面开始准备了,也很有可能坚持不下去,半途而废。2,我到底考那所学校? 定学校这个事情一定要自己想通,有一个清晰的目标。没有一个确定的目标,至少也要有两三个学校供自己备选。我是在大三下学期就想好了这两个问题的,所以这个考研过程虽然有过困难,但是基本不曾动摇过,最后才能顺利如愿考上厦大翻硕。今晚就先码字到这里,随后心情好的话再来继续写一写自己的考研经验,和自己的考研安排吧!

一般战友

K币
131 元

先重复一遍,本人是2014年考厦大翻硕笔译方向被录取,目前念研一的男学生(因为被叫学姐,呵呵)。很多人在考研选择学校的时候第一个问题就是这个学校的题难不难?我能不能考上?
    我就以自身的学习经历来现身说法一下。本人学习成绩一般,本科是辽宁的一所普通高校,非211,非985。大一的时候担任班长,参加各种社团活动,一天到晚忙得不亦乐乎。但是要升大二的时候来了一个机会,就是我们学校有跟其他学校合作的项目,可以到国内的其他高校交流学习一到两年,其中面向英语专业的学校包括:清华,吉大,外经贸,上外,北二外等等。我本来是不感兴趣,后来一想我要继续这样的大学生活下去好像没什么意思,大二大三的生活似乎都可以预见,就是一直当班长忙各种事情。突然不知道从哪里来的冲动想要好好学习,走向学术的人生!于是选择去了上外。(当时有犹豫过去清华,但是灰常不好的一点在于北京的住宿非常紧张,清华不提供住宿,得自己租房,很大程度上是住在地下室。。。大学时候正是长身体的时候,整天住地下室怎么成!事实证明我是对的,后来我那些去清华的同学全都没有考研成功,不过也不能这么说,在清华园过几年读书的生活本身就是非常不错的体验)。
     大二刚到上外的时候,才意识到我的成绩还真是差的不能提,还记得第一次精读期中考试的时候考了61分,全班第一名94分。。。我排全班倒数(不是倒数第一就是倒数第二,和我一起垫底的是和我一起去上外交流的同学杨P(女生),后来我俩是共患难的好盆友),这份试卷我到现在还保留,算作一份珍贵的纪念吧。最让我羞愧的是第一次听力考试,听力对当时的我来说特别得快!!!全都是VOA,BBC新闻,正常语速!!!只听一遍!!!整个考试20分钟不到就结束了,音频放完,立马交卷!!!尼玛!!!我考了56分,不及格,得补考。看到别人八九十分飘过我不得不承认差距真的不是一点点!!!虽说我大一的时候成绩一般,但是还不至于不及格啊!!!人生的第一次补考这可让我情何以堪呐!!!当我走进补考教室的时候,我就暗自下决定,以后决定不再走进补考的教室!!!到了补考的时候,看到补考的绝大部分都是少数民族的同学,汉族的学生寥寥无几,我更是羞愧难当。这件事情我印象极为深刻,所以直到现在依然记忆犹新。这件事也激励着我以后要抓紧听力,好好学习!所以大二大三两年,我除了上课,基本都泡在图书馆学习。大家不要以为这会是一个屌丝逆袭的励志故事,其实我到最后也没有逆袭,因为同学们的实力实在是太强大了。尤其是上海本地的同学,他们的英语水平真的不是自己上了两三年自习就可以追赶的上的。。。不论怎么样,自己是好好学习了两年,到了大三下学期,基本到达了班级的中等水平了(我是以精读考试的成绩来看的,可能实际上还木有达到,呵呵。。)。
      回首自己的大学生活,上外在我心中还是占有非常重要的地位的,除了在这里学习生活的经历,更加重要的是在这里我认识了几个玩得非常好的,志同道合的小伙伴。分别是周M(女),杜M(女)和胡H(男,超级学霸)还有我的好伙伴杨P。我们几个经常泡图书馆,有时候相互占座。到了大三下学期的时候相约一起考研。因为上外本校考研的同学就比较少,那个时候一起奋斗的日子真是怀念!原本大四上学期我就应该回到原来的学校了,可是后来我怕回去适应学习环境又得一段时间,考研时间本来就短,就跟学校申请考研结束之后回去,学校那边尊重我的考研意愿,同意了。所以我们从大三升大四的暑假就开始准备考研,一直到15年1月份。其中胡H后来喜欢上了在宿舍上自习,就抛弃了图书馆。图书挂里面的常住居民就是我,周M和杜M。其中杨P喜欢文学,她考英文文学方向的硕士,自己常常在一楼,而我们三个在二楼。一直备战到10月份,其实这么安静的日子可以一直持续下去,直到10月份周M参加本校保研考试顺利被上外高翻笔译方向录取,而后杜M被保送到北外高翻口译方向,我就一个人落单了。。。十月一过后我依然在图书馆坚守我的岗位,可是两位女生在宿舍看韩剧疯狂得刷朋友圈!!!我每点开一次微信,看到两人的状态,就情不自已想摔掉手机。。。不过,我想此刻有点按耐不住的还有胡H,其实我们几个人中,除了我最水,胡是学术最厉害的,但是他本科期间不屑于各种考试,只是爱看自己喜欢的书,所以奖学金拿得比较少。而上外的保送资格是看大一到大三奖学金累计排名的,所以他与保送资格无缘。不过最终他也如愿考上了上外高翻的笔译。而杨P最终考上了上海大学英美文学方向。
      我的小伙伴们都很厉害,跟他们一比,我就逊色很多。其实我的水平从始至终都很一般,怎么衡量呢,我的专四,专八都只是良好,大三上学期过了上海市高级口译笔译(口试第一次没过,之后开始复习考研,就没有再去准备了)。这个就是我大学期间可以衡量的东西了。这个是我写的第二篇经验分享帖。。。其实还木有切入到正题。。。下一篇帖子我就开始正经谈自己是怎么备考厦大翻硕口笔译的了(口笔译初试题目一样)。
      我比较懒,在厦门之后呆久了就越来越懒了,我就自己带着自娱自乐吧~~~~等哪天心情再好一些,再多码点字,今天就这样吧。

一般战友

K币
131 元

可以留下邮箱

一般战友

K币
131 元

一般战友

K币
131 元

考厦大翻硕英语应该如何备考?

上一个帖子我谈了厦大MTI的试题难度以及近三年报录情况,今天我就来谈一谈备考厦大MTI究竟应该如何准备(终于说到正题了,相信观众也是期待已久了。。。)
我就按照上一个帖子的模式,分别来谈:翻译硕士英语、翻译基础、汉语百科知识与写作。最后作为彩蛋,我也顺便谈一谈考研政治。政治是我自己看书复习的,考了83分,不算特别高,但是比我周围报各种辅导班的同学都高。关键是不花钱而且复习的比较轻松,能够腾出时间和精力给其他科目。
闲言少叙。
一 .翻译硕士英语(100分)
          这一门科目一共有三道题,分别是1,单项选择(20分)2,改错(10分)3,英语阅读(40分)4,英语作文(30分)。
我也说过单项选择的难度相当于专四单选的难度;改错的难度跟专八一样;英语阅读的难度相当于专八阅读的难度(早些年甚至直接拿专八真题来考);英语作文的要求跟专八作文要求几乎一样。
先说单选
我些同学可能会问,你怎么知道单选的难度相当于专四,你是根据什么判断的?
我的方法是:拿到了真题之后把每年的单选都做了一遍,我在纠错的有道词典时候把每个选项的单词都查了一遍(不论是不是正确选项)。有道词典有个功能大家都知道,就是能够标注出这个单词是四级或是专四,或是六级,专八单词。根据这个方法,我最后查的结果是约一半以上的单词是专四单词,20%左右是六级单词,还有个别的四级单词和专八单词。
所以我把历年专四的真题买了一套,专门做单选。与此同时,我还开始背专四单词(当初考专四的时候没有背单词,现在全补回来了。。。出来混,迟早要还的。。。)。做单选谁都会,错题要好好研究,固定搭配要记下来好好复习。章振邦的《新编英语语法》也不能离手,不会就要赶紧查。背单词就因人而异了,我不太喜欢拿单词书背,就用手机APP,当时用的是“百词斩”,考研之前,专四单词背了两遍,才比较有底气
接下来说改错,改错跟专八难度一样,依据是和专八一样难。。。我就买了一套专八题,专门做改错,然后买了一本专八星火英语改错专项,专门做改错。
阅读共40分,翻硕英语的半壁江山,非常重要!我说它的难度跟专八一样是有铁的证据的,给你举个例子,2011年厦大翻硕英语的阅读中Passage1出自2006年专八阅读,Passage2出自2007年专八阅读,Passage3出自1997年专八阅读,Passage4出自2000年专八阅读。如果不信,你可以去查证。这些都是我辛辛苦苦查出来的。。。需要真题可以联系我。。。
所以知道这个重要信息之后要做什么我想大家都知道了,那就是做专八阅读!!!除了把专八真题上的阅读做一遍以外,还要做专八模拟题。我当时做了星火英语的专八阅读100篇(说是100篇,后面还附加了40篇),还做了冲击波的专八阅读,保守估计整个备考过程,我阅读做了有200篇
所以在当时考试的时候,试卷发下来,我发现在四篇阅读中,我曾经做过两篇!!!这也算是复习找对方向最爽的事情了吧!!!
当然,复习阅读只做阅读题还不行,当时做的过程发现很吃力,因为有很多专八单词都不认识。所以我同时也在背专八单词,同样,考研之前我也把专八单词背了两遍,最后算是功夫不负有心人吧!
最后说英语作文。英语作文30分,比重也非常大,但是很多人都掉以轻心,平时不怎么准备,只希望临上场就能写出不错的作文,这个想法大错特错!作文其实是最容易拉开差距的,你拼死拼活在单选上多做对两道题,不过多2分。可是作文写得一般和写得好,差距就是5-10分!所以作文一定要重视!
我在备考期间每天都会看The Economist杂志,除了看leaders版块以外,还要特别注意看China版块,看到好东西就要记下来多背一背,只有多输入,才能够最后的输出。平时要拿专八作文的题目出来定期写一写,练练手。
原因:
1,        专八作文就常常考察社会热点问题,厦大的翻硕英语也一样,所以关于社会热点问题的表达,观点的阐述一定要多记,到时候才能够有话可说。
2,        作文要求400词,很多同学都达不到这个要求,而且对于专八作文的写作结构不清楚。厦大真题里面作文这一块儿的明文要求就是“Marks will be awarded for content, organization, grammar and appropriateness”,所以自己平时一定要多加练习,最后才能取得高分。
下一次就开始谈复习如何翻译和汉语百科知识,敬请期待!

一般战友

K币
131 元
在厦大学习/生活是怎样一种体验呢?
前一段时间一直在忙,没时间更新帖子。除了赶期末作业,还经历了作为外文学院学生的两件大事,一是搬院楼,二是搬宿舍。来过厦大的同学都知道外文学院的办公楼在西村大门进来左手边的囊萤楼,现在搬到物理楼,新院楼很大,有海景,窗外就是白城沙滩,嘻嘻。另外宿舍呢,有四人间换成了两人间。超级开心!!!还有一个问题需要说明,有些同学想让我分享一下厦大的历年真题,这个其实做不到。怎么回事儿呢,我当初了因为一个很好的朋友要考厦大,我就为他从学姐和老师那里搜集了历年真题。问老师要真题的时候他说没有。只有考试中心有,现在考试中心没了他也没有。我心想不可能,因为他就是出题人,怎么可能没有真题呢,但我也没有办法。后来在搬院楼的时候我来帮这个老师搬了不少东西,他估计也是感动,就把一些他收集的真题给了我,其中还有这两年厦大考研复试的试卷!!!但是他嘱咐我是看在个人情面上给的,不能外传,更不能散播到网络上,不然影响很不好!!!所以,对于要分享真题的要求,恕难从命了。闲话少叙,今天我主要来说一下厦大生活,来给大家鼓鼓劲,说一下考研成功之后的幸福生活。其实这个问题已经有其他同学回答过了,而且回答得很详细,大家可以仔细看一看http://www.zhihu.com/question/24354659
这里我就主要说一下研究生尤其是外文研究生的生活
一,        关于奖学金
这个问题是很多同学考研择校的重要因素,我在这里可以负责人的告诉各位研友,在厦大读研免学费!!!在厦大读研免学费!!!在厦大读研免学费!!!(重说三)
具体是怎么回事儿呢,我来啰嗦一下。
其实在13级及以前,厦大研究生入学时候奖学金是根据入学考研成绩分为一二三,三个等级的。其中一等奖学金不用交学费,每个月还有几百元补助;二等免学费,没有补助;三等还要交部分学费,没有补助。当然考研成绩只决定了第一年的奖学金状况,第二年开始就是按照上一年成绩了。然而倒了14级,就是我这一级,奖学金方案调整。学费依然是1.1万/年,但是奖学金是1.8万(具体是18200RMB),而且每个考研顺利上厦大的人都有!每人都有!每人都有!每人都有!这就意味着每个人都能读研不花钱,还能拿钱!!!
但是不是说你兜里揣着100块就可以来读书了,奖学金的发放程序是这样的。首先每个被正式录取的研究生都要在开学之前缴纳1.1万学费在学校发放的银行卡里,学校会在指定之间内将钱划走(不是说不花钱吗?怎么又要缴费!!!不要激动,且听我说)。开学之后,学校会给你发成功划走学费的票据,凭票据才能办理注册登记和宿舍入住手续。然后开学之后,学校会审核大家的本科学位证和毕业生,确认同学们都是顺利本科毕业,资质没有问题之后就开始发放奖学金了。这1.8万其中的1.1万(也就相当于你当初缴纳的学费了)一次性返回到你的银行卡里面,你就可以把钱转给父母,附加一句话:“喏,你们给交的学费,还给你啦”。剩下的7200元会分12个月,每个月600元发到你的银行卡里面。
说到这里,同学们不禁会问我,那到我们的时候还能享受这样的待遇么?基本肯定是可以的,因为14级的奖学金方案确定了之后,今年15级新生也是按照这样来的,而且一个方案肯定要实行几年甚至十几年,所以16,17年考研的同学基本都能享受。

二,        关于上课
我就说一下MTI口笔译的课吧。就研一而言,大部分的课程,口译和笔译是一起上的。口译得上笔译的,笔译也可以上口译的。只是说有些口译课对于口译方面的同学来说是必修,对于笔译方向的是选修,反之,亦然。不多说,直接附上我研一上下学期的课表吧。
研一(上)课表

一        二        三        四        五
8 :00
9 :40          
        交替传译
(口笔译)
基金503                中国特色社会主义理论与实践研究
海韵104  
(双周)       
10 :10
11 :50        视译1
(口笔译)
基金503                基础口译
(口笔译)
基金301        交替传译
(口笔译)
基金301       
2:30
4:10                翻译概论
(口笔译)
囊萤111                        二外法语
2班
囊萤111
4:40
6:20              非文学翻译基础
(笔译)
      同安一210                               

研一(下)课表
        一        二        三        四        五
                话语分析与翻译
同安210               
34                交替传译
(口笔译)与学术合上
  基金301                        马克思主义与社会科学方法论
(双周)
南强二503
56        中国语言文化
(口笔译)
囊萤310        基础笔译
(口笔译)
基金501                        专题口译1
(口笔译)
基金301
78                                非文学翻译基础
(笔译)
囊萤111       
课还是很多的,原以为上了研究生就是整天上自习的,随便看看书。其实不然。。。课业压力还是有的,大家还是要好好学习。好了,今天暂时就这样的,下次接着说关于考研备考的事情。各位研友加油!

一般战友

K币
131 元
这是一篇考研政治的帖子,就专门谈考研政治。为了具有说服力,笔者先自行报上我考研政治的分数:83分。不算特别高,但是跟周围的同学比花费时间精力最少,可以留出时间复习汉语百科和翻译。
关于考研政治,我首先想说三句话,第一,不用报班,费钱不讨好。2,不需要开始太早,有些从暑假就开始的各种班纯属扯淡。第三,复习考研政治确实需要耐心,毅力与策略。下面我就结合个人的考研政治复习经历,跟大家分享一下考研政治如何复习准备。
我开始复习政治的时间是9月份的最后一周,开始这么晚一来是根本不用开始那么早,另一个原因是备考最主要利器还没有出版,那就是2014考研政治大纲解析(此书一般9月中旬出版),很厚的一本书,从头到尾看完很需要勇气与耐心。另外一本需要的工具书是肖秀荣1000题。买到之后就可以开始了,每天花大约2个半小时在政治上,用两个小时来看书,剩下半个小时来做题。一天大概能看1-2章(觉得重要的内容拿笔画下来,以便再看的时候有目的)然后做相应的题目。这样一直持续要11月中下旬,政治第一轮复习结束。
第二轮,从11月中下旬开始,用风中劲草来复习(风中劲草是一套书,共三本,第一本是知识点梳理,第二本是练习题,第三本是答案解析),每天还是拿劲草1知识点来带动看大纲解析,然后做劲草2的题目,每天两个半到三个小时。这样持续到12月中旬。
第三轮,从十二月中旬开始,专门看1000题和劲草2上的错题,然后开始准备主观题(也就是说前两轮其实都在准备应对客观题,顺便为主观题打基础。但是第三轮才是真正开始准备主观题)。准备主观题主要是背诵,在这20天里面(12月中旬到1月4,5号),要背诵《启航20天20题》,《肖秀荣考前4套题》,当然还有一些同学推荐《任汝芬考前4套题》《肖秀荣考前8套题》之类的,有时间的话看看也可以,但是《启航》和《肖4》是必备无疑的!

用不用单独买历年考研政治真题来做?我的建议是不需要!
考研备考期间用不用每天背政治。不需要,仅仅最后20天才需要背书。

我大致总结一下:
考研备考期间所用书目:1,大纲解析2, 1000题3,风中劲草一套(三本) 4, 20天20题 5,任汝芬考前4套题 6,肖秀荣考前4套
复习安排:
第一轮(9月最后一周到11月第三周,约7周):每天看大纲解析,做1000题
第二轮(11月最后一周到12月第二周,约4周):每天看风中劲草一,做风中劲草2,拿3对答案。

未激活ID

K币
0 元
厦大真的难

来自Android客户端

中级战友

K币
794 元
棒棒哒

中级战友

K币
1379 元
顶顶顶

新手上路

K币
30 元
学姐当年如何备考的,英语翻译基础都用了什么教材与练习啊?

新手上路

K币
30 元

不逼自己,都不知道自己有多大的能力

新手上路

K币
0 元
谢谢

8万

大区版主

K币
30874 元