考研论坛

[原创]幸福地考研——祝大家都如愿以偿

高级战友

K币
56 元
楼主
忙了很久,现在才有了些许的空闲,来这里写写自己的心情。
斑竹早就要我们几个写写经验,但是我翻来覆去地想,实在没什么称得上是经验的东西,觉得还是写写心情比较合适一些,于是有了这些文字。

高级战友

K币
    56 元
    沙发

回复:[原创]幸福地考研——祝大家都如愿以偿

11月,考研报名的日子,偶然的机会,我翻了翻社科院的招生简章,看到那里居然只考两门专业课,相对于我原定的北大的十几门,估量估量我的复习时间,决定报社科院,去看看那里的题目风格也好。老实说,当时报名时没有抱多大指望的,只不过是让自己在别人都去考试的时候,不要太失落——毕竟,我也有过考研的梦。同时,也用这种方式提醒自己不要迷失在看起来很美的现状中,尽管在很多人看起来确实不错。
    在报名的地方,我顺便买了两本政治复习书,很随机,问老板那本买的最好就买哪本。然后去新华书店买了两本专业课的书,也是随机买的,一门专业课一本,不想浪费,因为没有什么强烈的在今年考取的欲望。顺带说一下,在我工作的这个城市,烟台,实在是太荒凉了,我只能去新华书店买书,其他的地方,我真的是找不到。
    报完名后,工作依然是那么紧张,我感觉自己就是一个真正的投行人——虽然没有铮亮的皮鞋和挺括的白衬衣,但是有相同的加班至深夜。在有空闲的时候,也强迫自己去看书。时间就这样地流逝着,考研也不知不觉地临近了。

高级战友

K币
    56 元
    板凳

一月十号,这是我们2004年的大日子。但是,在一月一号,我被要求去北京出差,由于知道我要在10号之前回来比较困难,同时由于春节将近,烟台回老家又实在是不方便,我便开始盘算着在北京呆到14、5号,然后直接从北京回家过年,考研,那应该是2005年的事情了。
    很让我懊恼的是,我在1月8号就把事情办完了,想磨蹭到14、5号也不是特别现实。于是,我跟一个北京的好朋友打了个电话,很认真地说了一句:”我今天晚上回烟台,回去考研!“
    3个多月之后,我那个朋友才相信了我那句话是真的,她也才想起了我说过我回去考了研。但是,我当时是认真的。回到烟台,我还有一天的备考时间,也不知道是怎么在办公室里磨蹭过了这一天,我只知道,我好像把我的两本专业课的书全部过了一遍。英语也从网上下了一套全真试题,自我感觉还不错。
    1月10号就这样开始了,我也真的很认真地去考了,在我英语考试迟到了10分钟还依然混进了考场的那一刻起,我知道,我大概是考上了。

高级战友

K币
    56 元
    地板

“考研,尽吾志而无悔!!!
      走在考研的路上,喜欢一个人来,一个人去,看天天很美,看地地很美,总会一个人莫名的微笑,心里充满了对生命的感激!!! ”
    这是灵梦儿的签名,在这里借用一下。真的很羡慕这种境界。
    考了两次研,第一次,跟大家同样的心情,同样的故事,不一样的是,第一次失败了。没有去过多地纠缠,也没有过多地失落,依然情绪饱满地参加了工作,来到一个上市公司。
    老实说,在刚来的时候,我并没有打算在这里久留,每天心里萦绕的,依然是我的北大梦。对于自己的职业规划,职业设计,完全的无所谓。每天充斥生活的,依然是我的那些宝贝书。
    但很多事情是我们无法预见的,现在回头看来,很幸运地,我被调离原定的岗位,参加了一个比较神秘的MBO 项目小组,做当时很流行的MBO项目。老实说,对当时的我,他们并没有抱多大的指望,我不过是去整理整理材料而已。当我对这个项目开始着迷的时候,我让他们相信了我可以留下来真正地做这件事情。于是我便留下了。
    项目小组的构成是:外部三名顾问,一个是南加州大学的MBA,曾供职于华尔街一家很有名的投行,一个是英国的一所大学的金融学硕士,还有一个是中山大学的数量经济学硕士;内部两名,一个是我们老总,一个就是打杂的我。跟这么一群人在一起对我的收益,从目前来看,是巨大的。做这个项目的时候,对中国的法制立体的解剖——尽管是逼不得已,甚至是痛苦地进行——对我的法学知识的真正理解,起到了一个催化剂的作用。很幸运,我被逼着度过了那非常痛苦的2个月。

中级战友

K币
    512 元

凡是好帖子我顶!只要是自家兄弟发的,我都顶!这一点还请诸位水鬼弟兄放心!

好运!
    黑色夹克的蒙古汉子纵驴而来。

驴鸣!

身影交错!

静!

高级战友

K币
    56 元

然后是回家过年,再回来工作,再跟大家一样来这里闲逛,也关注着分数以及分数线的消息。然后是查分数,然后是去复试。然后就是现在我终于把工作交接完了,等着下个星期去上学了。

写这些,算是对自己这一年的简单交待,因为这一年,经历的事情实在是太多太多。要写下来,很困难。

写这些,也就是想告诉大家,考研,可以快乐地去考,我时常在想,如果,我是辞了职去考,现在也许我还在为05年的考试忙碌着。世界是辩证的,伟人说。

高级战友

K币
    56 元

以下是所谓的经验篇。声明,这里的经验只对社科院,不对其他的学校。这些经验只是我自己的感受,本人对其有效性不承担任何形式上或者实质上的任何责任。 但是,本人对其真实性以及真诚性愿承担任何责任。

专业课:
    我始终认为,法学需要学的是一种精神,是一种理念。所以,在学习法律的时候,我比较注重对法的理念的理解,换句话话说,我对书本背的不牢。在去年备考北大的时候,对于专业课,实在是内容太多了,我也就坚持贯彻了我的这种原则,但是,事实告诉我,这是行不通的,理解,也要建立在对知识点的坚实把握的基础上。获得这个真理的代价是,我第一年一败涂地。
    这次考社科院,由于没有太多的时间去复习,我更加彻底地坚持了我的那条原则,但由于血的教训还历历在目,所以,还是注重加强了基本知识点的记忆。在这个基础上,实在没办法记周全也就只能自己瞎掰了。事实也证明,这个方法是可以被认可的。我在答题的时候,这种方式得到了比较高的分数。举个例子说明吧,名词解释“民事法律关系”,原文我是万万记不得的,我只能说上来它的几个点,那就是“平等主体”、“民事法律”、“民事行为”、“权利义务”。那就自己根据这几个点来写自己的定义吧。事实上,我认为不同的教科书有不同的定义,但是大同小异,基本点都是一样的。这就证明了自己写自己的定义是可以的,最起码在社科院,他们认同了这一点。
    基本点答全了之后,就有了一个抒发抒发个人见解的问题了。很多人对这个问题很苦恼,不知道在教科书的标准答案与自己的“创造性见解”之间如何取舍。其实,我认为,把二者对立起来是愚蠢的。自己的见解在有创造性,也得把基本点答完全,在这个基础上,才可以,也才必需,开始你的创造性工程。还是以实际题目为例子吧。我今年考了一道题,是“试论我国的上市公司信息公开制度”。拿到卷子我窃喜了一阵子,要知道,我可在上市公司干了几个月的这种事情啊。但喜过之后还是得老老实实地答题,首先搬上基本点,这是真理没错,那就是讲一下信息公开制度的基本含义,信息公开制度的必要性以及法理根据,信息公开制度的基本内容——国外、我国对比着讲。这些都是硬东西,书上都有,必须得答全。这些写完了,自由发挥开始了,于是讲讲国外跟国内的信息公开制度的不同,主要的是分析了一下为什么不同,这一点是完全自由发挥的,当然,也可以一句国情不同而百战不殆。还有,对我国现行信息公开制度的一些问题作一下分析,当然,这部分内容书上也会有一点,但是都不是很切中要害,其分析深度基本上根“国情不同”之类的大同小异,这里给我的发挥余地就比较大了,毕竟我是从上市公司出来的,还是比较有体会的。从我答题的经验来看,我认为,答题的思路最好还是,先把基本点交代得清清楚楚,毕竟社会主义建设还得搞清楚基本点呢,是不是。然后,从你最有体会的角度,去自由发挥,毕竟,论述题除了基本点有标准答案,其它的方面是没有标准答案的,但时,一定要从自己有体会的角度去发挥,千万不要去套用流行的“ 根据**学说,……,根据**学说,……,对于这个问题,我认为,……”,因为,对这种空头噱头,相信每一个学法律的人都见得多了,也都烦得快不行了。一定要务实,不要务虚,自由发挥中务虚,还不如不要自由发挥,老老实实拿本分的分数算了。否则极有可能搬石头砸自己的脚。
    答题的经验就这些,复习的经验也就这些。还有些经验,可能完全没有借鉴性,比如复习公司法,对于第十二条,公司对外投资不得超过净资产的50%。在没有工作之前,我是无论如何记不清楚是净资产还是总资产还是总资本的。工作了之后,切身体会了,才知道这一条应该是净资产,也知道了这一条实在是问题很大。当然,这些经验不具有可借鉴性,就不多说了。

高级战友

K币
    56 元

公共课:
    对于英语学习,我以前在英语论坛上也说过,考研不是考四六级,不是过了关就行,是要拿分的,所以,单词得老老实实地背,阅读也得老老实实地去读。我的经验还是多看看英文原版的书籍报纸什么的,多听,每天听着VOA入睡,然后半夜醒来,关掉随身听或者收音机。这个没什么好说的,就是多背,多读,多听。做题我倒认为可以适度地做,不要整天做题。我就是在考前下载了一套96年的真题作了一下,熟悉了一下题型什么的,当然,我这是因为没时间,有时间,适当多做是必须的。政治嘛,我认为我完全没有发言权,就不再这里说了。关于英语学习方法,今天打字太累了,如果大家有兴趣,我还是可以跟大家具体说说的。毕竟,我认为作为做过专职英语翻译的非英语专业学生,在英语学习方面可能会有一些对大家有用的东西。

一般战友

K币
    109 元

以前我的签名档“自为小波门下走狗,袭其作名以自用,愿小波在天佑我早入燕园 ”
    一天,我是篮球告诉我“求神不如求人,求人不如求己”!!
    真的很感谢我是篮球同志!!!
    被驯养的小狐狸

一般战友

K币
    0 元

很久没看到这么爽的帖子了,好啊好