考研论坛

2014-MPAcc应届毕业生,回馈论坛

中级战友

K币
709 元
楼主

首先,预祝各位同学明天可以发挥出最好水平,如愿通过初试。

然后,大概介绍一下我的基本情况:我是11届本科毕业生,女生,毕业于南方一个排名前十的985院校,经管院会计学专业。因为想在北京工作,2011年考研,报考了中央财经大学的学硕,很遗憾名落松山。坚持考了第二年,改考了中国石油大学(北京)的MPAcc,2014年6月毕业。目前,拿到3个offer,分别是安东石油、中国工商银行数据中心、最后是我签三方的某能源企业的会计岗(具体情况不便透露)。

最后,是我写作的初衷,作为应届毕业生,来和大家谈谈今年的就业情况。
        我从去年10月初开始投递简历,一直到12月底拿到第3个offer,签了三方,这几个月中,最大的体会就是很多企业,特别是好企业,只招一两个会计,在招聘信息上会明确写明:研究生及以上学历!我参加的很多面试,已经看不到本科生的身影了。所以,经验1:会计专业学生想要更好的发展,考研究生是绝对有必要的,要不然你连投递简历的资格都没有。
        我在面试中遇到过会计学的研究生,遇到过会计专业硕士,用人单位对学术型和专业型,没有丝毫区别对待,对专硕没有丝毫歧视。在考博士、考公务员、考银行等等上,专硕没有丝毫障碍。注意:企业唯一在意的就是,你是用全日制方式学习还是在职方式,如果你是在职的,企业不一定认可你,特别是那些有高额学费的。所以,经验2:我用我的实际经历粉碎一个谣言:企业歧视会计专硕,只要学硕。你擅长考哪个就考哪个。不管你是否是应届生,优先考全日制硕士。

从我们现在得到的面试笔试机会来看,学校的好坏,直接决定你通过网申,进入笔试的概率。所以,经验3:无论你已经有了一个什么样的本科,优先选择好的研究生学校,是985、211的学校。

我们班一共80人,男生大概有15人。男生现在几乎全员都有很好的offer,各种石油、核能等等能源相关企业的会计岗。所以,经验4:财会研究生男十分好就业。如果你是考MPAcc的男生,你的实力不够考名校,那么石油大学、华北电力这些有独特背景的学校,会为你铺就很好的人生道路,放心去选择吧。

今年被誉为史上更难就业年,就业形势确实很差,我们班的同学很多都选择考公务员,随着国家公务员、北京公务员成绩的公布,至少有10个人可以进入面试吧,总体来看,考公务员只要付出了,还是有回报的。现在还有很多人没有offer,只能等待明年的第二个就业高峰。签了工作的人,也很难能拿到北京户口,或是直接签了京外企业。但无论就业形势怎样,只要你自己有优势,一样会有好的offer。有些东西现在看来是很必要的,希望各位在找工作前,尽可能多的拿到:财会类研究生学历、财会相关的实习经历、大学英语六级、计算机二级、奖学金证书、会计从业资格证书……如果能有CPA,真是万事俱备,所以能考几门就考几门。

目前能想到只有这么多,如果大家有任何想要了解的情况,可以在下面提问,我会尽可能的回答大家的问题。

评分

星硕 + 30 精品文章
    emtx + 30 精品文章
    景植 + 4 我很赞同

中级战友

K币
    905 元
    沙发
    在职双证那么挫么

多年工作经验抵不过啃几年不高不低的书本

其实反应的还是企业爱要没进入过社会的小孩,干过几年的都油了

中级战友

K币
    709 元
    板凳
    violetpoppy 发表于 2014-1-4 00:11
    在职双证那么挫么

其实这个情况还是挺出乎我意料的,我们当时都认为只要是双证硕士,效力应该相似,但出现了这个区别。不过受困于我的局限,我只能站在校园招聘的角度陈述客观事实,也许在职双证在社会招聘中格外有优势也说不准。不过,在职方式的分数线较低,学费较高,人员正在工作等情况,可能是用人企业不认可的原因。

中级战友

K币
    709 元
    地板
    violetpoppy 发表于 2014-1-4 00:11
    在职双证那么挫么

而且,您这话说的打击面有点广,我同学中工作两三年,辞职继续攻读全日制硕士的有的是,人家因为有工作经验找工作比我们纯学生有利多了,所以我建议一直在学校的同学争取更多的实习机会,企业更喜欢既有经验,学历又能过关的人。其实想想也能明白,采用在职方式学习的人,除了享受低录取线以外,是因为不愿意付出辞职这个代价的,既然付出的少,当然有可能得到的少~不过,双证就是双证,拿到双证以后,你的原单位自然会承认。

中级战友

K币
    679 元
    很好,现在就缺就业帖

中级战友

K币
    801 元
    本科211工科专业……男性,中南财经MPACC……毕业能找到工作吗?大家去实习了我在寝室看闲书,想明年再实习……

中级战友

K币
    801 元
    谢谢学姐解答,英语六级……口语很烂……主要本科生是工科,很迷茫啊突然感觉,唉

中级战友

K币
    709 元
    ET137462482 发表于 2014-1-4 10:45
    本科211工科专业……男性,中南财经MPACC……毕业能找到工作吗?大家去实习了我在寝室看闲书,想明年再实习 ...

你多虑了,当然能找到工作啊 中南财经在武汉,甚至是整个华中地区还是认可度很高的。你的本科背景用好了是优势,这种优势建立在你会计也要有基础,会计从业、证券从业先都拿到了,CPA尽量去考一些,找个暑期实习,针对你想去的企业。

中级战友

K币
    1189 元
    我也11年本科毕业,今年刚考上,15年毕业,希望能顺利点,lz学校好,地区好,这也是因素。再一个,找工作也得看自己在校努力情况

中级战友

K币
    709 元
    abhenry 发表于 2014-1-4 11:19
    我也11年本科毕业,今年刚考上,15年毕业,希望能顺利点,lz学校好,地区好,这也是因素。再一个,找工作也 ...

是的,找工作这样的事情还是看自己,不过说实话,学校的因素也很明显,有些好工作,我中财的同学能通过网申,但我却过不了,就区别在研究生院校的优秀程度了。anyway,祝你明年好运~