考研论坛

楼主: 灿灿小乌龟

[经验分享] 今年考的武大MTI,大家有什么想问的吗?(也回复选校问题

一般战友

K币
321 元
楼主 好心人啊  我想咨询下择校的问题 因为是跨考  12年6月份考的六级不到500,我现i在很努力学习的哦  ,想知道我大概考试前能到达什么水平 ?适合报什么学校 地区定了是北京,楼主能帮忙给指点下不  我实在是迷茫 。。。目前定了北语,但怕自己考不上。。。。。北语和外经贸相比的的话 哪个难度稍小一点儿呢。。。还是我应该现在不定学校,暑假开学后看自己成绩再考虑,还是到九月份开始报名时再说呢,,,,,

中级战友

K币
443 元
沈昱霖 发表于 2013-4-15 12:31
请问楼主,浙大和武大哪个难一些?我在犹豫这几个学校,南方的。

浙大完全不知道诶……你去找找真题和录取比看看呢?我记得前两天在论坛里看到一个浙大研一的人晒课程表,你可以去找TA问问看浙大的难度~

中级战友

K币
443 元
游弋的wind 发表于 2013-4-15 12:36
楼主 好心人啊  我想咨询下择校的问题 因为是跨考  12年6月份考的六级不到500,我现i在很努力学习的哦  , ...

北语应该毕对外经贸好考。对外经贸就业太好了,所以报名的人超多的……12年好像有600+

选校的话早点定会比较好,因为各个学校风格不一样,而且最好看看学校给的参考书

中级战友

K币
443 元
莫名其妙不能改原帖了……就接着写吧……

三.如何分析真题
实在不想做好为人师的姿态……不过既然不少小朋友说不会分析真题,就略说一二吧……不过我的初试成绩也不算特别特别高,所以就抛砖引玉一下,期待好成绩的同学来说两句啊啊啊啊啊啊

看真题时要注意几个方面:
题目的偏向性:文学(小说,散文,古文等等),经济,政治……(尤其是翻译基础那门课,120分的段落翻译><一定要研究一下学校的偏向性);汉语百科知识与写作是考翻译理论,文学常识,政治知识还是什么;作文的类型是什么样的等等。
题型:选择、填空、简答、改错等等~因为有时候要根据题型判断自己要复习到哪种程度。比如很多学校汉语百科知识与写作50分是选择题,那么百科的参考书只要做到眼熟就好了,但是有些学校是填空甚至是简答,那么复习的时候要做到更熟练。
难度。难度是最私人化的一条了,因为每个人的水平不一样。我的判断方法是先判断试卷的难度大概到哪个考试的水平(专四六级雅思专八高口等等),再判断自己在哪些方面比较欠缺。如果考试考得比较少的同学就看看自己有多少是不会的好了……不过还是建议大家请人帮忙研究大概到哪个难度,这样比较好复习。或者和之前考过的人打听一下,因为我之前听考华师的同学说华师的MTI是按专四的选择专八的阅读的难度出题的。

四.关于背单词
(才写到背单词。。。什么时候能写完啊啊啊啊啊)

关于背单词,我没有考过GRE,被动词汇量大概也就1.1W-1.2W这样。不过大学之后几次重要的考试都算比较顺利,就从应试的角度讲讲背单词了~

要不要背单词:

为了备考背单词的话,我觉得有两个观念不可取:
一是拿到一本词汇书从A开始一个一个慢慢背。这种到考前没背完都算是好的了,多半是背不到C就放弃了。
二是一味强调不用背单词,只从语境中学习或是靠语感。(除非是临考前一个月左右才开始复习,那样的话我觉得一份一份地做真题,同时把真题里不会的词都抄下来背)

在一定的水平内,单词是英文学习的基础,不背单词肯定是不好的。有的人(包括过去的我><)会因为语感比较好或者比较会考试,觉得自己不背单词也可以蒙混过关,但是词汇量不够做题就会慢,而且一定会遇到瓶颈。所以还是要背单词比较好诶~~~

2. 背单词的方法

背单词的方法有很多,强力推荐基础一般或者只是偏好的同学先买一本纸质的单词书,用杨鹏的17天单词法画一张表(基础好的可以改成12天)过一遍。过完以后真的很多事情就不一样了~\(≧▽≦)/~

我为了备考先背的是雅
思词汇书,因为上一次从头到尾背单词书还是高考的时候……一下子不适应背太难的词。雅思词汇比较简单,所以用了12天的方法。(单词计划表如下图)

为了防止同学找不到《17天搞定GRE》那本书,我简单说一下我用这个方法过雅思书的节奏:
每一页的单词为一个小组,一个单词花30s左右(所以只看单词的大致发音和主要意思),看完以后马上掉回头飞快地过一遍(遮住中文看英文),大约花5分钟;
每个list的单词为一个中组,看完马上重复,用时大概30分钟;
每4个list为一个大组,12小时后重复。
这个大组每隔1天、2天、4天、7天、15天再复习一次,所以虽然说是12天复习法,我在12天的时候只是把所有新词都过了一遍,到20天的时候才全部过完六遍。后面几个list为了展现不拖得太长,没有保证到相隔时间有那么长,所以我心里有数我一定是前面的list掌握的比较好,后面的差一些。

这个方法的优点是短时间内掌握大量被动单词(认识常见意思),缺点是这个时候不少词只是看到认识,并不一定真正会运用。所以12天单词法或者17天单词法之后还是要每天复习3-4个list~~而且重复背诵的时候就要注意一下之前总不会的单词和一些词汇的用法了~

背单词的时候可以在不会的词前面做标记(我是画正字),这样隔一段时间可以把标记过多的单词集中复习一下。另一个私人小tip是之后做练习的时候如果有不会的单词先到词汇书上找,如果有就记得在词汇书上标记下来,如果没有再另找地方记~我觉得这样印象比较深刻。

需要背什么难度的单词:

2012年武大的英语翻译基础挺难的,词汇题应该是超过了专八的标准(因为好多单词专八词汇书里都没有TT),而且那一年的阅读题里有九十年代的GRE原题。所以我看到有12年的前辈建议背GRE单词。

我自己的建议是量力而行,如果基础非常好,专八都没有太多不认识的,可以背背GRE,对翻译写作应该会有些好处。但是基础太差的就不要太强求单词的问题了。第一,词汇题分数毕竟不算太多,而且GRE的阅读固然单词比较难,但是更难在逻辑性太强,仅靠被动单词量不一定做得好,比如12年选的阅读题也没有多少高级词汇,但是就是很难读><;第二,我觉得主动词汇对汉译英和写作都很重要,所以与其花很多时间背一堆被动词汇,不如平衡一下时间,保证主动词汇的掌握。备考的时候时间分配非常重要~

可以先看自己的词汇量大概在哪个水平,这个沪江网什么的都有测试,但是因为他们都是给四个选项,所以实际的水平要低一点。或者自己回忆一下自己考过的试,看看自己的水平大概在哪里,再考虑从哪本书开始背起。

我觉得武大只有12年翻译硕士英语题目很难,别的年份都还好~所以先保证6级或者专四词汇大多数都是主动词汇(知道很多意思,熟悉用法,写作或翻译可以正确运用),再把专八词汇背熟练,应该就没有大问题了~(如果14年词汇题考的比较难请不要拍我TT)学有余力再去背GRE~

中级战友

K币
443 元
看学院网站的通知被初录了~~~好高兴啊一口气写了好多,发现主!贴!不!能!编!辑!了!

你们说我是另开一个帖子把全文分楼层贴完还是就在这个帖子下面写完啊~~~

一般战友

K币
321 元
灿灿小乌龟 发表于 2013-4-15 14:39
北语应该毕对外经贸好考。对外经贸就业太好了,所以报名的人超多的……12年好像有600+

选校的话早点定会 ...

楼主能不能给推荐几所北京的学校呢   还有北语没给参考书呢。。。

一般战友

K币
321 元
灿灿小乌龟 发表于 2013-4-15 19:34
看学院网站的通知被初录了~~~好高兴啊一口气写了好多,发现主!贴!不!能!编!辑!了!

你们说我是另开 ...

恭喜楼主  再开个帖吧

一般战友

K币
119 元
祝贺,撒花,期待经验帖福利!

一般战友

K币
119 元
前辈另外再开一个帖子吧,然后把这个帖子的连接附上。

1万

荣誉版主

奥巴马的首席语言顾问~!

K币
5968 元
可以编辑的。你再试试。