考研论坛

[经验分享] 今年考的武大MTI,大家有什么想问的吗?(也回复选校问题

中级战友

K币
443 元
楼主

因为技术原因楼主无法编辑本帖,完整版新帖地址为
请点击

本来打算考上了就写过经验贴回馈大家,但是等成绩等的抓狂啊,而且总觉得写的不太顺,就来问问准备考武大的小朋友们有什么想问的,启发我一下^^

PS,2011年考过对外经贸,政治太差没过线。也算有选校经验,所以大家有选校方面的问题也可以问我(*^__^*) 嘻嘻……还没有更新完,但是楼主实在是话痨倾向……为了方便各位看客就写个目录啦(未完待续)

一. 为什么考研
二. 如何选校
三.如何分析真题

一. 为什么考研

虽然是武大MTI经验贴,但是这句话是所有考研人要问自己的一句话,并根据自己的回答来选校。问自己的时候要诚恳,不卑不亢地和自己对话,不自暴自弃,也不浮夸。也可以和自己的好朋友或是值得信赖的前辈谈谈,告诉他们你的想法,听听他们对你的看法。这个过程未必别人会告诉你什么,但是通过组织语言,你会发觉自己内心的想法。

考研的目的大概可以分为学术型和实用型两种。学术型的理由有(1)想继续深造(2)喜欢这个专业,所以靠读研来补习一些基本的学术知识(比如跨考生)等等。
实用型的理由比如:(1)想换一个就业好一点的专业(2)想考名校提升学历/考公务员/进大公司

我觉得大多数人是两者兼备,但是有偏向性。所以大家要诚实地问问自己:我到底爱不爱学术,我考研是不是为了逃避就业,我对未来有没有一个大致的目标。

很多人会说,我不知道未来想干什么,我也不知道我到底爱什么工作爱什么专业。
这个回复很糟糕。虽然谁也不敢确定我明年会做什么,后年会做什么,但是大家应该对未来有一个期许,朝着那个目标努力的同时不断根据实际调整自己的计划甚至目标。推荐大家看一篇文章和一个视频:(我没有权限发链接……请大家自己google之TT)
·文章是firstsha的哥大申请总结:
我特别喜欢里面的两段话,一个是firstsha回忆自己的本科生活,说自己不该为了面子选根本不喜欢的金融双学位,如果把当时死磕数学的时间拿来读书,也许她也能去普林斯顿读文学PHD。另一段是她的男朋友对她说的话,大意是你现在的生活这么混乱,就是因为你不知道你明年在哪儿。
·视频是我非常喜欢的绘本画家林竹在北广做的讲座(优酷搜索林竹 18分钟的那个)

大三的小朋友请不要觉得现在思考这些会占用考研的时间,除了大牛名校的大牛专业以及医科这样特别不好跨考的专业,别的专业的话,如果是本专业考研基本上从九月份开始准备,每天有效学习8小时就差不多了;跨考的话从暑假开始每天有效学习8小时也就差不多可以考上了。所以我希望对未来没有概念的小朋友们可以用一些时间,一两个星期或者一个月,思考一下自己的真爱到底是什么,(当然期间该上课上课,该背单词背单词><)。对的方向才是捷径,喜欢的事情才有动力。我的家人和一些朋友觉得我考研很辛苦,辞了一份轻松有前途工资尚可的工作,在紧巴巴的三个月里每天早八晚十点半看书,但是老实说我复习的三个月是这几年来最快乐的日子,因为每天是梦想叫我起床。我希望大家也可以快乐地考研或是生活。无论叫醒你的是梦想还是对未来的期许~

如果有更小的小朋友看到这个帖子(大一大二的小朋友们),希望你们可以趁功课不忙的时候多兼职多实习,如果不是很缺钱的话别做家教(除非你想当老师)发传单之类没有太大技术含量的工作,想办法去公司实习,学校地域不好的同学可以找一些网上工作(比如想做翻译的同学可以去字幕组从新闻稿做起),多尝试才能发现自己真的喜欢什么、适合什么。

关于考研还是工作,我觉得考研或者工作都未必能使谁的人生往好的方面走,关键还是看个人的能力和心态。
不管是工作还是读书,如果不努力的话,都不会有好结果的。有一句话说得特别好,学历只是不同的交通工具罢了。名校是飞机票,可以很快把你送到大公司,但是如果不努力,职位就不会往上升,甚至可能被开除。而普通学校是动车啊绿皮火车什么的~就算是普通学历,从小公司或者大公司的边缘部门做起,换换工作也会换到一个好公司的好职位。

我觉得人要有愿赌服输的心态,如果去考研,就不要羡慕别人拿了好offer,最后自己结果不好的时候也不要后悔当初的选择;反过来去工作的人也不要总想如果我当年考研会如何如何。其次要学会吸取教训,要从自己过去和当下的人生中总结,GG里有一句话特别好:BETTER NOT TO IGNORE THE PAST BUT LEARN FROM IT INSTEAD. OTHERWISE, HISTORY HAS A WAY OF REPEATING ITSELF。第三是要学会享受幸福,有一句话叫“没有吃不了的苦,只有享不了的福”,送给总是缅怀过去痛恨现在,而现在变成过去后又缅怀现在的同学==

二.如何选校
选校大概要考虑如下几个因素,排名请根据心中的在乎程度自行排名综合考虑:
考研目的,将来想从事的工作,学校的地域,自己想工作的地域(美一点的说法就是未来想居住的地域),自己家的地域。
当然还有自己现在的实力和自己能承受的学习强度,LOL

因为分析的时候有些因素总会交杂在一起,所以就不一一列出了。就写几个大方向的情况吧~
1.  如果纯为了工作或者提升学历而考研,自身的基础又不够好,又不愿意吃很多苦,建议考名校的冷门专业。我本科有两个同学本专业课都不好,最后考了南师的国际政治~都考上啦~~~我想大多数准备考MTI的都是英专,英语多少比别人好一点~跨考的时候会占优势的~~考一些多半是跨考的专业,比如政治、哲学、电影、教育学之类的会比较有优势(当然还是要努力的呀~)。或者是说考理工科名校的文科专业。
2. 如果确定将来要从事某个领域,就建议考那个专业啦~可以根据自己的实际情况选择考名校的好专业,名校的普通专业,或者普通学校的王牌专业~比如对外经贸在不算一流名校,但是她的商务英语方向的专业在业内认可度超高~如果有想从事商务口译之类工作又不敢考北外的同学,可以考虑对外经贸

地域问题也比较重要~而且还可以顺手帮助一些实在一头雾水的人排除学校~~

如果没有特殊情况建议大家去将来想生活的城市或者附近的省市念书,因为本地的学校在本地认可度比较高,念书的时候也可以去实习,还有人脉也可以开始积累起来~
如果有确定想去的公司企业,打听他们在招应届生时有没有门槛,比如译林出版社的翻译只要南大和南师的研究生╮(╯_╰)╭
如果确定以后肯定回家,建议去外地读个书,丰富一下自己的人生~

另外还要打听一下学校的复试要不要考二外……我2011年考验的时候天津外国语MTI要求英专生复试考二外听力……

关于往年分数线和录取比这种事一定要多角度考虑。现在翻硕也算稍微稳定一点了,所以分数线的高低跟当年考试的难易程度关系比较大,当然也有可能遇到某一年报名人数井喷╮(╯_╰)╭
报考比的问题要结合学校来考虑。比如在江苏,南师的录取比是比南大低的,但是南师肯定是比南大好考一点的。因为南师是很多人觉得跳一跳就更够得到,还有不少人觉得不敢考名校所以求稳妥的。

这些因素都考虑完就可以找真题和参考书啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦
我个人的经验是在定学校之前一定要看看这个学校的参考书和真题合不合你的脾性~之前我看过一个考心理学的豆友说TA考研就是找了北京几个学校的卷子,看北师大最顺眼就去考了北师大~我其实也有点(捂脸),看了武大的卷子觉得好文哦~心水~就决定考武大了(*^__^*)

关于个人能力,我没有办法给一个准确的判断,只能靠各位通过看你们喜欢的学校的真题以及录取比判断自己离她的距离有多远。只是我觉得只要一个人英文功底一般偏好一点,考的又不是北大这种技术性太强(以前看过北大的学硕的卷子差点跪了,有兴趣的同学可以自行搜索)or中山这种明显不要非本校生的学校(我看过一个帖子,去年还是前年的时候,说中山40个名额包含38个推免……),英专的孩子大约需要准备1000个小时。非英专的同学我没有办法判断……但是如果你的六级可以考到550+,或是过了高口的笔试什么的话,那我觉得你的英文基本功可以算一个普通偏好的英专学校的英专生了~~~

有些朋友可能会好奇为什么我说的是小时,而不是多少天。
我觉得我没有办法回答“我现在准备来不来的及”这样的问题,因为考研有一句老话,叫做三月准备也不早,九月准备也不迟~如果三月份开始准备,每天有效学习时间只有三四个小时(很多人还不到这个数字!),还三天打鱼两天晒网,到九月十月才开始紧张起来,是比不上九月开始每天有效学习8小时的~

三.如何分析真题
实在不想做好为人师的姿态……不过既然不少小朋友说不会分析真题,就略说一二吧……不过我的初试成绩也不算特别特别高,所以就抛砖引玉一下,期待好成绩的同学来说两句啊啊啊啊啊啊

看真题时要注意几个方面:
  • 题目的偏向性:文学(小说,散文,古文等等),经济,政治……(尤其是翻译基础那门课,120分的段落翻译><一定要研究一下学校的偏向性);汉语百科知识与写作是考翻译理论,文学常识,政治知识还是什么;作文的类型是什么样的等等。
  • 题型:选择、填空、简答、改错等等~因为有时候要根据题型判断自己要复习到哪种程度。比如很多学校汉语百科知识与写作50分是选择题,那么百科的参考书只要做到眼熟就好了,但是有些学校是填空甚至是简答,那么复习的时候要做到更熟练。
  • 难度。难度是最私人化的一条了,因为每个人的水平不一样。我的判断方法是先判断试卷的难度大概到哪个考试的水平(专四六级雅思专八高口等等),再判断自己在哪些方面比较欠缺。如果考试考得比较少的同学就看看自己有多少是不会的好了……不过还是建议大家请人帮忙研究大概到哪个难度,这样比较好复习。或者和之前考过的人打听一下,因为我之前听考华师的同学说华师的MTI是按专四的选择专八的阅读的难度出题的。

评分

icys + 30 好了没?

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    武大的题目难度,词汇难度,词汇量需要多少,阅读难度

复试流程和难度

汉语写作与百科 准备方法

复试公平不?

谢谢前辈!

一般战友

K币
    111 元
    板凳
    不知道楼主分数多少?我直接考到了线下。。。准备换个211排名较后,把我较大的学校,目前还没有主意啊

中级战友

K币
    739 元
    地板
    请问楼主翻译是怎么练习的,一般对照译文的时候应该着重看哪些方面呢

中级战友

K币
    443 元
    m鹿m 发表于 2013-4-8 15:05
    请问楼主翻译是怎么练习的,一般对照译文的时候应该着重看哪些方面呢

首先你要去找你考的学校的历年真题,看看该校的翻译是偏向文学的,经济的还是时政的。如果有明显的偏向性,那么你在复习中要尤其重视这一类题材。比如对外经贸总考经济类的,那就要积累经济类的术语,武大喜欢考文学的,就多看看文学类的翻译是什么样的,找中文的美感。

我复习的时间很短,正式复习到10月份才开始。我先花了一个月的时间把武大的一本翻译书看完(理论、例句),课后练习可都做了一遍,另外一本翻译书11月起每天带着看一点,到考前刚好看完。

我还买了星火的英语专业考研名校全真试题精解基础英语,也就是一些学校的学硕的基础英语2009(还是08?)-2011年间的基础英语的卷子,因为它选的学校几乎都有短文翻译,而且还可以用它练习阅读和词汇题,所以我就没有做星火的英汉互译~
    基础英语的翻译题我每天做一篇或者两篇~

做题目的时候一定要认认真真地做,不要查字典,不要不耐烦,做完以后认真对答案(参考书的答案给得很好,星火的给的一般般,但是也比我翻的好),把不会的单词短语都抄下来,时不时看看。有时候因为烦或者有别的事情没有办法完成当天的任务,我宁可停一天新题目也不拖总结,因为老实说翻译的东西哪怕只隔了半天可能就不记得当时的心态了。

中级战友

K币
    443 元
    fairy820 发表于 2013-4-8 13:13
    武大的题目难度,词汇难度,词汇量需要多少,阅读难度

复试流程和难度

我最近着手写个长的选校+初试+复试的经验贴,详细的等我写好了喊你怎么样~~~

你问的我就简单说两句吧,武大的题目难度还好,只有2012年的翻译硕士英语和汉语百科翻译理论部分挺难~不过MTI是新生物,所以试卷难度复试方案什么的还没有完全成熟,所以我不能保证你考的那年卷子难不难~不过考试的时候卷子简单不要粗心,卷子难也不要灰心,想着你简单别人也许更简单,你难别人也许更难,就好啦~~~

复试流程是听力写作口译面试~复试心得现在结果还没出来,所以不敢说~如果结果好的话就分享给大家^^

无论是考什么学校,我都建议先找往年真题,看看学校出题的风格和偏向性~~~

中级战友

K币
    443 元
    jiazhijun8810 发表于 2013-4-8 15:01
    不知道楼主分数多少?我直接考到了线下。。。准备换个211排名较后,把我较大的学校,目前还没有主意啊 ...

分数不高不低。。。如果考上了我就报分数,不然也不好意思说……

选校的话我明天写帖子详说,到时候喊你好吗^^我今天想把 为什么考研 好好码出来^^

一般战友

K币
    321 元
    目前想考北语  跨考生 英语底子一般  请楼主写完帖子也叫我一下哈 谢啦~~

一般战友

K币
    420 元
    LZ,今年同WHU MTI。{:soso_e181:}

中级战友

K币
    443 元
    sytxyy 发表于 2013-4-9 10:14
    LZ,今年同WHU MTI。

啊~~~那你是上午面试的还是下午面试的呀^^嘻嘻