考研论坛

楼主: 灿灿小乌龟

[经验分享] 今年考的武大MTI,大家有什么想问的吗?(也回复选校问题

中级战友

K币
443 元
小喵等主人回来 发表于 2013-4-17 13:31
学姐,推荐下武大参考书吧~~^^

网站上都有啊……

中级战友

K币
443 元
lsy考研在路上 发表于 2013-4-17 15:36
楼主说的话太让人感动了。我本科专业是英语,国际金融方向。起先立志考金融的研,后来发现自己不是那块料 ...

理论方面的书其实我看的超少><以前本科的时候用的是上外教的《新编英汉翻译》(大概叫这个名字),你看我连书名都记不下来就知道当时上课都没有讲理论知识……我看的翻译书其实只有准备上海中高口的时候看过翻译书的翻译解释,考研的时候看的武大的两本书,这些都是以大量题目的形式讲解少量翻译理论的,另外还有一本《西方翻译理论通史》,提到名家们的翻译观点,挺有趣的。所以真的不好意思,我没有什么资格推荐理论书(捂脸)。不过我看到一个考北大的人推荐了一本书叫《中式英语之鉴》。我在亚马逊看了一下书的内容简介,感觉蛮有意思的样子。但是我之前发誓如果考上了就利用上学前的空窗期两个月不买新书,把我买过的书再重新好好看一遍+整理笔记,所以不好意思我暂时没有办法买来看一遍……
关于选名校还是选专业,其实我也有点矛盾。我的感觉是如果以后想做英文相关的行业,还是专业水平最重要了。如果想改行,可能名校更好一点。不管怎么说,希望你可以考到名校的好专业去:)加油^^

一般战友

K币
448 元
灿灿小乌龟 发表于 2013-4-17 19:39
理论方面的书其实我看的超少>

楼主考上之后暑假还能静下心来看书,真的非常了不起。谢谢你的鼓励。我已经想好考哪了。不成功便成仁。年轻的时候总该搏一搏。就算最后结果不如我意,我相信期间自己也会进步很大。真的想要把握好时间,实实在在的学些东西。不知道你方不方便加我扣扣。我的QQ 1198688119。

中级战友

K币
1256 元
楼主你觉得外经贸好考吗?外经贸的报录比简直毁三观,其商务英语报录比已经是30比1了啊!

中级战友

K币
443 元
天使的还击 发表于 2013-4-18 18:02
楼主你觉得外经贸好考吗?外经贸的报录比简直毁三观,其商务英语报录比已经是30比1了啊! ...

我没有说对外经贸好考哦,我只是说她比北大北外好考~

报考比的问题我有解释过哦~再想进说一次吧:
我查了一下对外经贸的官网,不知道你说的30:1是不是今年,我看到12年的录取数据是:
(006)英语学院 (050201)英语语言文学  156  7
(006)英语学院 (050101)英语笔译        420  61
(006)英语学院 (050201)英语口译        614  77

我不晓得你说的30:1是不是学硕商英方向的录取比,就假定是好了~(虽然我的主贴讨论的是翻硕的事儿TT)

我觉得报考比的问题其实有点tricky。报考比影响考研成功率吗?答案是肯定的。但是有多大影响就没有这么好说了,因为要考虑到生源问题。换句话说,只有纵向比较的时候能看出来这个学校哪一年好考还是难考,但是横向比较比较难。就像我在主贴里提到的那样,敢考一流名校的人不多,反而是稍微靠后一点点的好学校有很多人报考,因为有人觉得跳一跳够得到,有的人觉得一流名校太难考不如选一个难度适中的保底。所以你会发现在一些地方,当地第二好的学校的报考比反而比最好的学校要“吓人”。那能说明前者比后者难考吗?

另外一个可以反映报考比与难易程度的不完全正相关的例子是:今年论坛好多人讨论翻硕报考比越来越吓人比学硕还难考什么的,这个就是一个被报考比欺骗的写实案列。
如果有持相同观点的人看到这里,我想请大家问问自己为什么考翻硕。除了觉得前几年的翻硕报考比比学硕要“好过”以外,是不是因为二外学得太差没有办法考学硕(这个是非常多选择考翻硕的英专生的问题,更不要说没有学过二外的非英专生了)。是不是被学硕巨多的参考书吓到,觉得自己没有办法看完。

看到这里,也许你能明白为什么我说报考比不能完全代表难易度。

再举个抱歉没有数据和正规取样可以支撑的例子:比如一个人考北大或者北外没考上,TA未必考不上对外经贸;一个考不上对外经贸的人,未必就能考上北外或者北大。

总结陈词:报考比比较tricky,估算院校难考程度时除了参考报考比以外还要考虑学校的实力(或者说生源的实力)

————————————————————

我真心要说,我没有觉得对外经贸好考,我只是觉得她比北外北大这样的学校好考。

我始终觉得对外经贸是好学校,因为我认识几位从对外经贸本科毕业的前辈,正是听他们讲他们本科时的事情——老师的教学、课程设计等等——才觉得这是个不错的学校,所以当初才会报考她的。

那为什么我在主贴里举北外和对外经贸的例子呢?请注意我加了个条件:如果想走商务方向的人。所以我是觉得如果想走商务英语这个方向,这两个学校的距离不大。大多数认真思考“我要不要考北大/北外,她似乎对我来说难了一点(很努力也说不定够不到)”的人,实力其实是不错的,所以就算退而求其次,也不会选择相差甚远的学校,而是选一个差不多稍微好考一点的学校。

中级战友

K币
443 元
lsy考研在路上 发表于 2013-4-18 16:48
楼主考上之后暑假还能静下心来看书,真的非常了不起。谢谢你的鼓励。我已经想好考哪了。不成功便成仁。年 ...

加了~~~

中级战友

K币
443 元
主贴还是不能修改。。。坐等斑竹回来TT

一般战友

K币
426 元
游弋的wind 发表于 2013-4-9 09:39
目前想考北语  跨考生 英语底子一般  请楼主写完帖子也叫我一下哈 谢啦~~

我也是!握爪!

一般战友

K币
426 元
游弋的wind 发表于 2013-4-9 09:39
目前想考北语  跨考生 英语底子一般  请楼主写完帖子也叫我一下哈 谢啦~~

我也是!握爪!

一般战友

K币
426 元
楼主你好,我是大二的学生,15考研的,但是我是跨考生,准备工作我都做得差不多了,现在已经在慢慢学了,可是有些犹豫,
我这样自学可以吗?不用报班吗?
我有名校情结,想考的学校是211里的名校,我愿意吃苦,也能坚持,就是不知道跨考的可行性大不大,
因为我底子比较差,现在开始准备会不会有些晚?
求楼主指点