考研论坛

华师文学院考研心得与经验

一般战友

K币
200 元
楼主
       正值暑假,偶尔打开电脑里的考研文件夹,想到暑假对于考研人是多么不容易。有的人很努力,有的人很松懈,甚至有的人放弃了。你处于哪一群呢?你想做哪一种呢?
曾经也走过风雨考研路,现在已进入了研究生学习,我感觉还是可以换一个角度分享一些心得与经验的,这里专门谈专业课的复习。
       首先要明确研究生与本科两个阶段的关系。第一是衔接关系,本科阶段一般是常识教育,要求全面掌握学科的基本知识,而为研究生阶段的研究工作打下基础,扎实的基础知识可以让你对研究工作更快地上手。第二是转换关系,并不是所有基础知识都可以衔接上研究生的学习,原因是研究生更加注重专而精的深入程度,要求对具体问题有创新思考,深挖下去,形成自己的结论;做到这一步后,再将多个具体问题联络起来,把握其关系,进行整体研究。
       以上是我目前研究的一点心得,这个角度来看文学考研很有启发性。
       从衔接关系看,基础知识的重要性体现在文学史的选择、判断和简答题,而汉语基础的全部。基础知识重在名家名篇和具体细节,同时要有出题意识。看参考书的时候,要抓文学史上有重大影响的作家,小作家一般不会单独出题,但由很多小作家集合而成的文学流派,也是会考的,也就是掌握名家和流派的基本面貌和影响,这些人都在文学史书中有专章介绍的。汉语基础是一门理论课,重点在把握汉语的基本概念,复习时,准确记忆关于语音、文字、词语、语法的概念,一些分析操作方法也要熟练运用,如发音的描述,构词法,层次分析法等,汉语基础课的出题规律,相对容易发现。这些基础知识都是日后研究的起点。
       从转换关系来看,要建立纵向与横向的宏观比较视野,这是研究工作的惯常思路和手段,文学史的论述题体现了这一点。在文学研究中,就人论人,就文论文的创新性不是很高,引入比较则可提升研究的新意,例如现在单纯研究李白的价值不高,那就拉杜甫来进行两者的比较研究。论述题也是这样的,如2012年的题目,比较小说与戏曲两大体裁,谈雅俗关系,比较鲁迅与钱锺书笔下知识分子形象,谈知识分子的特征。这种题目书上不一定直接有现成答案,而是需要复习的时候自己进行比较。因此,看书时要时时刻刻考虑:这个作家(或流派)与其他作家(或流派)有什么关系?两者有什么共同点和不同点?这种意识非常宝贵,是最能够显示你的独立思维和见解,也体现日后研究的潜力,这是导师十分看重的。
       上面所论都取研究工作为角度,希望对师弟师妹们有一点帮助。很多细节问题都谈不上,各位可以私下再联络我。

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    好东西  顶个先  顺便求现代汉语复习方法 只求现代汉语

一般战友

K币
    153 元
    板凳
    从转换关系来看,要建立纵向与横向的宏观比较视野,这是研究工作的惯常思路和手段,文学史的论述题体现了这一点。在文学研究中,就人论人,就文论文的创新性不是很高。

一般战友

K币
    99 元
    地板
    有时候考研考得更是一种心态

一般战友

K币
    193 元
    您好,看了你的心得,有点方向,我想请教下,对于古代汉语,应该是怎么样学习

一般战友

K币
    200 元
    玄夜枫 发表于 2012-7-21 12:29
    好东西  顶个先  顺便求现代汉语复习方法 只求现代汉语

掌握基本概念,诸如音素、音位、义素、语义场、句型等等(只是随便举例),做到既能背诵这些概念的定义,又能运用有关的分析操作,例如声母、韵母的描述,构词法,层次分析法等等。现代汉语和古代汉语都是理论课,有一大堆概念组成,把这些概念理解透彻,清晰背记,准确运用就可以了。

一般战友

K币
    200 元
    yuling1988529 发表于 2012-7-24 10:21
    您好,看了你的心得,有点方向,我想请教下,对于古代汉语,应该是怎么样学习 ...

还是一些基本概念,例如异体字、古音通假、字母等等(只是随便举例),理解和背记这些概念。古代汉语还很重视对某些词义和特殊句式的理解,我建议多看文章,要朗诵出来,增强语感。王力《古代汉语》的文选和通论部分一定要非常熟悉,常用词可不看。我估计阅读题多数从先秦和秦汉的文章出,例如诸子和《左传》《史记》《汉书》,因为这些都是中国文章的重要源头,具有典范性,对后世影响极大,所以要重点读这些书籍,培养语感,熟悉特殊词义和句式。

一般战友

K币
    209 元
    前辈,听说古代汉语四本书都要考,请问全部都要仔细看完吗?怎么抓重点啊?我现在一遍都没有看完。怎么办?

新手上路

K币
    18 元
    你好,暑假都快要结束了,我对于专业知识的复习还处在迷惘的状态中,所以,我想请教你一些复习方法。可以加我QQ吗?19629690

新手上路

K币
    73 元
    Mini^J`` 发表于 2012-8-4 00:35
    前辈,听说古代汉语四本书都要考,请问全部都要仔细看完吗?怎么抓重点啊?我现在一遍都没有看完。怎么办? ...

古代汉语不是只考第一和第二册吗?
    初试参考书:
    01.王力主编.《古代汉语》(校订重排本)(第一册、第二册).北京:中华书局(第三版),1995