考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[学习经验] 潜心研究中国法学院校,有报考疑惑的可以述说下。

高级战友

K币
6918 元

强调:
1本人并非能够照顾到所有大学,同时并非时刻在线,就业和 学术压力很大 呵呵。只想通过这个帖回报论坛和积攒人品
2 希望大家在咨询时报出自己的性别、专业和学校类型,这个很重要。其他信息(如复习进程,专业方向爱好等)越详细越好。

3本帖在2012年5月2日晚上之后可能不会有很快的回复,本人有事,大概一周时间。希望有疑问的尽量早点提出!
4希望大家在发帖子之前,最好浏览一下研友已经问过的问题。对于重复问的问题,只能麻烦看前面的帖子了。

评分

孤鸟贪风 + 3 给力!
独善其身 + 2 原创内容
bati-argentina + 30 精品文章
to_be_in_love + 2 原创内容
猪突鸡肋 + 30 精品文章

中级战友

K币
790 元
先谢谢啦,我本科是一个很差的二本,在择校方面比较困惑,希望是211及以上的,不知道楼主有什么好的建议不,上海,江苏 以及中财或是中山

一般战友

K币
368 元
要准备说什么

中级战友

K币
633 元
沙发啊,我要请教一个比较极端的问题。
我本科学法学的 有强烈的北大情节,但深知考北大法学硕士没有希望。
本来已经为复旦的法律硕士(法学)准备了2个月了,但是内心还是不能放下北大。我现在想自考一门新的专业,如果一切顺利的话,估计明年可以报考北大的法硕。
关于以上想法你认为值得吗?我觉得大多数人多会认为直接考复旦会比较好,牌子跟北大也差不多,选择北大绝对不理智。但心底还是不甘心,现在学习都没有动力。求开解。

中级战友

K币
790 元
具体来说的话我一直在,上交 上财 南大 中山 中财 对外经贸 南开当中徘徊,对于选学校虽然现在还早,但是还是得考虑一下啊,纠结啊

高级战友

K币
6918 元
凯轩 发表于 2012-4-28 22:59
先谢谢啦,我本科是一个很差的二本,在择校方面比较困惑,希望是211及以上的,不知道楼主有什么好的建议不 ...

你好。首先我要告诉你的是人有熟悉自己。对于自己的学校,不要有什么贵贱高低之分,二本学校的考上名校的很多很多,关键是自己的知识储备和竞争力如何。其次,法硕最好能够读个211学校,不然就业真的很难,当然,除了个别政法类大学和一些特殊的法学较好的学校,如湘潭大学,西南政法等。第三,对于你所说的中山大学和上海江苏等学校,中山大学每年招收人数很少,推荐人数稍微多些,因此,性价比不高,除非你自身实力很强加上你持衡。最后,对于学校的选择,上海推荐上海财经大学,江苏推荐东南大学。其他学校,结合你的情况不太合适。上海财经大学211学校,法学在郑少华院长带领下,经济法(包括金融法)和环境法力量日益突出,加上财经类院校,性价比非常高。东南大学985,211.法学院院长和院系内一些教授来自于武汉大学等知名高校,法学力量发展较快。言归于此,望仔细斟酌并好运!
                                                                                                                     lyxalc2007于2012年4月28日23:30

中级战友

K币
790 元
lyxalc2007 发表于 2012-4-28 23:30
你好。首先我要告诉你的是人有熟悉自己。对于自己的学校,不要有什么贵贱高低之分,二本学校的考上 ...

好的谢谢了,我最后看我复习的状况如何再决定吧

高级战友

K币
6918 元
风之谷33 发表于 2012-4-28 23:07
沙发啊,我要请教一个比较极端的问题。
我本科学法学的 有强烈的北大情节,但深知考北大法学硕士没有希望。 ...

你好,4楼。作为过来人,我能理解你目前的感受,我在考研择校时也曾经遇到你这种类似的情况。
          第一,每个人心里都有自己所向往的那所象牙塔,就像我以前一样,立志在中国政法大学成就自己的硕士梦想。但是,人活在社会之中,都要面对社会现实。考研的目的到底是为了什么,自己的实力究竟如何等等这些都是需要自己心里权衡的。
         第二,北大也好,复旦也好,都是名校。一南一北,只要毕业,工作绝对不成问题,问题的关键是:自己绝对有把握吗?
        第三,我可以负责人的告诉你,复旦大学的法硕并不一定那么好考,所以,如果你打算一举成功,就不要再朝三暮四,复旦大学的题出的很灵活,就算法硕是联考,面试的题也相当灵活。同时,复旦招考人数也不会太多,每年竞争比很大,希望楼主慎思。
       第四,对于学习动力,扪心自问,自己的动力哪里去了?没有动力,好好调整一下自己,抓紧时间投入备考之中。人生也许有很多无奈,但是自己一定要走出一条适合自己的成功之路。这也是我对你的敬告。
                                                                                        lyxalc2007于2012年4月28日23:40

高级战友

K币
6918 元
凯轩 发表于 2012-4-28 23:15
具体来说的话我一直在,上交 上财 南大 中山 中财 对外经贸 南开当中徘徊,对于选学校虽然现在还早,但是还 ...

5楼你好,你所说的这几个大学都很好。我只能就我所知给你大致说下哦 ,不到之处还望理解。
第一,上海交大。最近发展很快,得益于财政支持和院长季卫东的大力作为。目前各个学科发展平衡,国际法和海洋法稍微突出。
第二,上海财大。财大学校牌子很硬,法学稍微薄弱。财经法尤其是金融法和消法的研究比较突出。
第三,南京大学,中德合作的经济法相当厉害。无奈每年招收人数有限,推免较多。如要考,推荐经济刑法。
第四,中山大学,如同南京大学,招收人数有限,推免较多。本校考的较多,性价比不高。
第五,中财。学校整体牌子不如上财,但是法学的力量稍好于上海财经。金融法优势特别突出。
第六,对外贸易。这个学校我只说一点,你的英语水平非常好的话,积极推荐,不然的话,就算进入面试,你也会死的很惨。
第七,南开大学。国际法尤其是国际经济法较好,其他专业一般,但要是将来在天津混的话,也可以。
最后,结合自己的兴趣爱好和地理优势,你的实力要是一般的话,建议中财和上财。要是对某个学科感兴趣和实力较强的话,可以参考上述分析决定。

lyxalc2007于2012年4月28日23:52

中级战友

K币
633 元
lyxalc2007 发表于 2012-4-28 23:40
你好,4楼。作为过来人,我能理解你目前的感受,我在考研择校时也曾经遇到你这种类似的情况。
...

谢谢你的回复,没什么比你说的更正确了。
如果一切可以用理智来解决问题就好了,但是心里那道坎真的过不去。
也许我会去北大一趟,在那儿花上一个下午,好好看看这个校园。直到我看够了,看乏了,直到能够起身对它告别。那时我才会真正释怀吧。
也许,能有一件东西保留在内心深处,小心翼翼的珍藏着。也是一件挺好的事情。