考研论坛

楼主: lyxalc2007

[学习经验] 潜心研究中国法学院校,有报考疑惑的可以述说下。

高级战友

K币
7280 元
220wwe 发表于 2012-4-29 15:55
好贴,必须顶。今年刚考上上财,看到楼主的上财推荐,貌似我选对了学校、、。。。 ...

谢谢,祝你学业有成。我也只是帮助大家一下,从而回报论坛和积攒人品。哈哈
                               lyxalc2007  4月29日16:17

一般战友

K币
172 元
lyxalc2007 发表于 2012-4-29 16:14
历年真题的单词已经足矣。你要是把这个工作做好,还有精力的话可以考虑买个俞敏洪的考研单词背背,哈哈。 ...

xiexie

高级战友

K币
7280 元
刘家有女 发表于 2012-4-29 16:17
xiexie

不客气!
                         lyxalc2007    4月29日16:18

中级战友

K币
733 元
lyxalc2007 发表于 2012-4-29 16:13
第一,清华大学。法学师资力量雄厚,名师云集。是实力非常强者之首选。各个法学学科发展均衡,民商法,刑 ...

真心感谢楼主,楼主好人,好人有好报,我会好好考虑一下外经贸的,我是女生,不过女生更要保守点,尽早考上,青春耽误不起啊,总之,非常感谢您,替所有有困惑,得到您帮助的人感谢,楼主有时间的话可不可以发一个关于名校复习方法策略的帖子呢,相信很多人都会期待哒

中级战友

K币
2248 元
楼主好人,求帮忙对比,上海大学、华中科技大学、重庆大学,这三所学校~
本人情况,专科生,自考管理类本科,但是本科证今年没下来,挑了专科可以报的学校,差不多在这三所里纠结~
老家河南,人在上海工作2年了,以后工作地方 ,估计是 华中一代或者江浙沪了,求对比这三所学校~
蹉跎岁月!
我想出去上学!

一般战友

K币
113 元
男,江苏人,也在江苏读大学。大学里学的机械,本来复习方向也是机械,后天突然感觉自己在机械方面的优势,尤其是动手能力了上不是很强,后来就准备考法硕,优势是背诵能力理解能力都还可以,用心记东西的话效果很可观的。但是就怕现在有点晚,现在刑法才快结束。其他的还没进行,所以想咨询下,我这样的情况应该选择什么样的学校呢,想在江苏,或者附近省,最好的是公费比例比较高的学校,求指点啊。呵呵

高级战友

K币
7280 元
13fashuo 发表于 2012-4-29 16:26
真心感谢楼主,楼主好人,好人有好报,我会好好考虑一下外经贸的,我是女生,不过女生更要保守点,尽早考 ...

呵呵。最近事情比较多。有空再写吧。祝好……
                                                       lyxalc2007于4月29日16:32

高级战友

K币
7280 元
杨硕299141225 发表于 2012-4-29 16:32
男,江苏人,也在江苏读大学。大学里学的机械,本来复习方向也是机械,后天突然感觉自己在机械方面的优势, ...

你好,36楼。看来你是临时决定考法硕的哦,希望你是下定决心考的。
第一,现在复习并不算晚,但是你要加倍努力,而不是懈怠或者有其他事情耽搁。不要打游戏哦
第二,江苏的学校,不知你的本科学校层次如何?江苏法学比较好的学校有南京大学  南京师大,苏州大学 东南大学等。稍微次点的如南京财经大学,扬州大学,河海大学等。对于你这个机械男,如果想考好点的推荐东南大学吧,南京师大也差不多,不过就是南京师大复试稍微有点…………。大家知道的。苏州大学也是如此。 要是觉得自己实力不够的话,推荐南京财经大学或者扬州大学。扬州大学今年接受调剂的。
第三,对于法硕(非法学),现在的公费院校几乎没有了,有的只有这几个学校:浙江工商大学(一志愿貌似全公费,其他的貌似80%公费吧),中南民族大学(全公费),广东商学院(貌似有)。江苏的没有听说过。
如果你想一举成功的话,还是保守点为好,男人最好早点成功!
加注:最新的扬州大学复试贴:http://www.fashuounion.com/thread-191580-1-1.html
                                                                      lyxalc2007 于4月29日16:50

高级战友

K币
7280 元
xudy1017 发表于 2012-4-29 16:32
楼主好人,求帮忙对比,上海大学、华中科技大学、重庆大学,这三所学校~
本人情况,专科生,自考管理类本科 ...

你好,35楼的老乡。你的情况很特殊,这三所院校建议你重庆大学。
第一,上海大学极力不推荐。上海大学较好的是民商法,名誉院长是西南政法大学某某教授。你可以去上海大学的研招网看看,每年推荐人数几乎都是本校的,即使考上的,70%也是本校的。说明的问题,我觉得你比我清楚吧。
第二,华中科技大学。知识产权方向不错,学费较贵,没有奖助。据我所知,稍有歧视。注:你的第一学历是专科,你要明白。
第三,重庆大学。环境法和刑法,诉讼法都不错。重庆大学貌似还算透明吧,至于竞争程度,我相信老乡这个考试高手应该不怕吧。呵呵……开个玩笑哦 。
第四,如果你工作在江浙沪,可以考虑上海的学校,如财经大学,或者同济大学之类的。
不知能帮助你不?呵呵
                                                          lyxalc2007于4月29日17:00

高级战友

K币
7280 元
杨硕299141225 发表于 2012-4-29 16:32
男,江苏人,也在江苏读大学。大学里学的机械,本来复习方向也是机械,后天突然感觉自己在机械方面的优势, ...

36楼你好,作为一名机械男,你能结合你的爱好和优点做出自己的选择,实在难能可贵!我也希望你能坚持下去,不松懈,不放弃!
第一,现在着手,时间并不晚。好好自己做个计划,看看别人的经验。从现在开始不要放松,尤其是不要打游戏!
第二,不知你现在的学校层次如何?江苏法学比较好的学校主要有以下几个:南京大学,南京师大,苏州大学,东南大学。稍微次点的有南京财经大学,扬州大学和河海大学。
第三,对于法硕(非法学)而言,有公费的学校不多:中南民族大学(全公费)、浙江工商大学(80%公费)、广东商学院(以前有,现在不详)、西南政法大学等。江苏这边的院校貌似没有。
第四,作为一个男生,最好能够一举成功。根据你的情况,建议你,若想冲刺的话东南大学或者苏州大学吧。如果觉得不行,建议南京财经大学或扬州大学。扬州大学今年接受调剂,要是第一志愿,绝对可以录取。
附扬州大学复试经验(转今年的):
接到扬大的复试通知已经是九号的下午了,本来对调剂已经不抱希望了,在九号上午看到扬大第二次调剂,于是赶快填了上去,打电话给老师,老师说会给我发复试通知的,突然有种绝处逢生的感觉。
        十二号报道,十一号下午就到了扬州,坐公交车到了扬大荷花池校区。在校园里逛了逛,提前去了复试的几个地点熟悉了一下,然后就步行去了预定的宾馆,一路上觉得扬州是个挺漂亮的城市,随处可见的古典建筑,穿过荷花池公园,有老人左手拿着字帖,右手拿着巨型的毛笔在地上用水练习书法,内心感到宁静。由于前几天都没怎么看书,回到宾馆就赶快背起分析来。
       第二天,八点多就到了学校,法学院在最高的那栋楼的八楼,交完了审查的材料还有复试费,体检费,得到了一个体检表。然后找个教室安安静静的看书。下午体检那叫一个人山人海,建议13年的同学还是早点去。下午四点开会,由于体检的困难很多同学都没有按时赶到,所以本来法学院院长的讲话取消了。偷偷看了一下名单,总共来了30个非法的,心中暗喜,记得招生简章上写的法学加非法学硕士总共是招收89人,觉得这样总不会刷人吧,不过后来听同学说缩招了,还有推免的,可能会刷人的。心中就忐忑了起来,毕竟自己分数不是很高,而且很多天没看书了。
      13号上午笔试,题目不是很难,但是有3题记得不是很清楚了。7题简答题,4题论述题,前两题必做,后2题选作,两个小时时间,提前15分钟交卷。下午面试本来还很紧张的,自己分在第一组,听学长说第一组的老师都是搞笑派的。下午面试时果不其然专业课面试很轻松的气氛,基本不问关于法律的问题,当然要是你主动提到的话,老师就会往下问下去了。主要问的是本科学什么,哪里人,你们那里怎么样,本科什么样的问题。五个老师,中间老师提问,感觉没几分钟就出来了。然后就是英语面试,就一个老师和一台录音机。对于法律硕士法学问的就比较专业了,对于我们这些非法学的就是随便问问了家乡,本科,家庭。每个人分数不会差很多的,保持在一两分以内。英语面试每个人也很快的,15号上午知道自己被录取了,昨天看到拟录取名单数了一下26人。所以说扬大还是很好地,基本没刷人。对了据说一志愿还有一定数量的公费。
  复试笔试题目回忆
简答题1.民法通则上法人的分类2.相邻关系的种类3.私立救助的种类4.简述罪行法定的内容5.犯罪中止的构成要件
6.7.
论述题1.直接故意和间接故意的区别2.民法和商法的关系3.4.论述死刑的存废
                                                                       lyxalc2007 于4月9日17:16