考研论坛

楼主: 孤鸿2009

[在读体会] 法硕毕业前的体会(更新)

中级战友

K币
954 元
心有灵曦脏兮兮 发表于 2012-4-14 23:03
谢谢师兄,我已经决定考法硕了,不想学习一个自己不喜欢的专业。还想问你几个问题

1、由于我是刚决定考法 ...

你好!
对于刚入门者来说,确实比较困难。我当时的办法是,看了一些书店里供大众阅读的,比如“物权法100问”之类的,慢慢建立法律概念。然后会去看一些比较详细、带很多案例的法学讲义,去精品课程网上下载一些法学本科的视频教程来看,读一些专业性比较强的著作,比如物权法专题研究之类的,当然要仔细研究。最后阶段是反复听法硕辅导的录音,看司法考试的书来强化。
第二个问题,实际上,你必须且只能用去年的教材,因为新版指南和分析出来可能对你备考就太晚了!一般去年教材变化不大,放心大胆去使用吧。除非像刑法修正案那样的变动,你得当心。
我当时学得也很艰苦。这些希望能帮到你。

一般战友

K币
104 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-14 22:25
呵呵,我很羡慕的你专业背景啊。很多大型国企来清华招收法硕毕业生,本科是工科的很有用。还有,在国开行 ...

非常感谢前辈认真的答复!我本科来自石油类大学的翘楚之地,那么类似于能源类国企法务的职务是不是会有些天然的优势?决定考研之前GPA专业第二,开始考研后就借口不上课了,GPA调到3.6左右,现在后悔啊。再次感谢前辈的不吝赐教,对我的学业规划颇有启迪!

中级战友

K币
954 元
wangevan 发表于 2012-4-14 23:36
非常感谢前辈认真的答复!我本科来自石油类大学的翘楚之地,那么类似于能源类国企法务的职务是不是会有些 ...

呵呵,当然有很大优势。3.6,不低了,加油,你自身的条件就不错。在别的方面继续加强吧。

一般战友

K币
104 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-14 23:47
呵呵,当然有很大优势。3.6,不低了,加油,你自身的条件就不错。在别的方面继续加强吧。
...

再次感谢!共同努力!也祝前辈有个好前程!

中级战友

K币
732 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-14 22:34
我本科专业和你差不多。我当时一度去考了CPA和CFA,但都是初级水平,就这样也得到了一两家投行研究部门的 ...

嗯,谢谢学长,你的经验对我们来说很宝贵。不过听说专利代理人现在也变成了流水线式的工作,貌似前景不是太好,不知道是不是真的?还有为什么说CFA和CPA的帮助不大呢,是因为学长你最后选择进外交部吗?还是必须要考到比较高的级别才管用?我正在纠结以后选哪个方向,所以问题多了点,请谅解,嘿嘿。

中级战友

K币
954 元
bioapple 发表于 2012-4-15 17:08
嗯,谢谢学长,你的经验对我们来说很宝贵。不过听说专利代理人现在也变成了流水线式的工作,貌似前景不是 ...

专利代理人的问题,因为我没有选择这个方向,无法提供更进一步的意见。我只是知道有一个做得比较好的同学,毕业前就积累了大量律所实习的经验。
法硕CFA考的人不多,过了二级有点帮助,如果你本科就是学习金融、财务专业的话,帮助就很大。如果本科是生物学,可能在某个时候会给你多一个就业的门路或者算作简历上的亮点。我研究生的方向就是证券法,通过CFA一级,后来能通过证券日报的简历筛选、笔试并最后进入面试,我另有选择,故放弃。但是,这个机会是我原先万万没有想到的。所以,证书有一种敲门砖的作用。
CPA的问题就更具有代表性些。研一那年考司考,研二那年我原想一口气考过会计、税法和经济法,花了一个多月吧,后来只考过经济法。必须承认,CPA的书能给你增长不少知识,对公务员的复习和面试都有好处。但是,成绩出来时候我已经在国考面试了。所以没用了。假如我继续找工作,一门经济法,对我找工作的帮助是非常非常有限的。
希望能帮到你。

中级战友

K币
954 元
uibekid 发表于 2012-4-13 11:55
是的!医学背景对保险公司很有用,我面PICC时有一个北大医学本的北大法硕,领导直接问他愿不愿意去其他岗 ...

招聘还是以简历为主,面试考察基本素质,往往三四分钟就决定了。不大可能通过十多分钟的交流弥补简历上的差距。个人见解。

1万

开国大老

K币
10520 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-11 19:08
有,但不明显。因为我的本科不是电子、计算机或者自动化这类就业面比较广的专业,是化工类的专业。只是去 ...

楼主,我本科也是学化学的,考知识产权法,可取吗?

1万

开国大老

K币
10520 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-11 19:08
有,但不明显。因为我的本科不是电子、计算机或者自动化这类就业面比较广的专业,是化工类的专业。只是去 ...

楼主,我本科也是学化学的,考知识产权法,可取吗?

中级战友

K币
2019 元
学长,你身边的英语专业的童鞋应该也不少吧,那这一类的童鞋就业比较倾向于那个方面呢?谢谢啦