考研论坛

楼主: 孤鸿2009

[在读体会] 法硕毕业前的体会(更新)

一般战友

K币
188 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-11 21:00
清华大学,我自己认为是TOP2哈。正文也修改了。

{:soso_e142:}我今年的目标!希望多给点意见哦

新手上路

K币
32 元
学长,给个法硕三年的学习生涯规划吧。感觉法硕学习研一课程也很多,课业也很重。

中级战友

K币
954 元
David312 发表于 2012-4-11 21:34
学长,给个法硕三年的学习生涯规划吧。感觉法硕学习研一课程也很多,课业也很重。 ...

给点简单的建议吧。研一,大体明确努力的方向,争取奖学金,准备司法考试,这是必须的。根据你自己的规划,学好英语或者考证,广泛接触同学。研二,目标要缩小了,继续考证或者实习,去自己的目标单位。或者去做交换生,或者参加一些公务员考试,或者发表论文准备考博,或者去地方挂职选调,或者准备托福考试准备申请留学。研三,具体的实施阶段。这个时候的经验帖子最多了。
其实,需要你仔细把握的是前两年。希望能对你有帮助,祝你成功!

中级战友

K币
796 元
受用了。本科学的财务,专门的CPA方向,觉得研究生考上只是万里长征的开始,今年报的34所,可惜差一点,调剂来了珠三角的一所口碑还不错的学校。不知在就业方面学校的头衔到底有多大影响,求学长赐教。

一般战友

K币
149 元
您好,我想向您请教一下法学法硕的学习及就业情况吗?我本科是法学,13年想报考法学法硕,但目前没有找到在读的研究生

中级战友

K币
954 元
seven-young 发表于 2012-4-12 01:24
受用了。本科学的财务,专门的CPA方向,觉得研究生考上只是万里长征的开始,今年报的34所,可惜差一点,调 ...

坦率地说,学校影响还是非常大的。我自己参加过一次四大行的总行面试,法律岗位,我所在小组的应试者都是北清人、政法、浙大、南开的,别的小组还有海归的博士。我当时感觉这个学历通胀地厉害。当然现在清华200多号人,并非所有人靠学校牌子能找到称心如意的工作,自身素质也很重要。你的专业背景不错,争取把CPA全过了,CFA也考一级或者二级,多去好单位实习等等。在未来多努力吧,祝你成功!

中级战友

K币
954 元
北方袋鼠 发表于 2012-4-12 08:59
您好,我想向您请教一下法学法硕的学习及就业情况吗?我本科是法学,13年想报考法学法硕,但目前没有找到在 ...

具体情况知道不是很多。除了高级别的法院更偏向于法学硕士外,我留意到好的律所、大型事业单位这些真的需要更扎实法律基础的,都要求本科是法学的。有个建议,专业要学得更加深入、扎实,我见过法学硕士论文发表不少,一些简单的法律问题在面试时候答得不好。提高综合素质,避免简历关和笔试没刷。希望能对你有所帮助。

中级战友

K币
1796 元
师兄好,好的实习单位一般是指哪些呢?名律所还是著名央企之类的?研二上学期还是下学期实习更合适些?奖学金对找工作的作用有多大?求师兄指教
2013清华法硕复试283952333

中级战友

K币
732 元
很受教,我本科也是理工科,正在想怎么把法律和本科专业结合起来呢

中级战友

K币
954 元
xiami2010 发表于 2012-4-12 12:56
师兄好,好的实习单位一般是指哪些呢?名律所还是著名央企之类的?研二上学期还是下学期实习更合适些?奖学 ...

好的工作单位就是指在各自行业中很“典型”的工作单位,而且有比较规范的制度和工作流程供我们新手学习,比如中央国家机关的实习,好银行的实习,法院检察院。我身边不少同学都得到过这样的机会,所有你要做有心人,呵呵。这些实习还是为了开阔你的视野,和研二下学期那个暑假有可能留下来给OFFER的实习是不一样的。不同的实习对你找工作的作用也是不一样的的,比如你去过最高法或者其它中央部委实习或者去法院实习,对考公务员或者选调进入机关来说作用是有限的。但你不停地去一类单位,比如投行,对你找工作的帮助就很大。处理好开阔视野和深耕一个行业的关系对找实习来说很重要。至于时间,当然是研二就开始了,你需要一个摸索的过程,早下手为好。希望能帮到你。