考研论坛

[在读体会] 法硕毕业前的体会(更新)

中级战友

K币
954 元

从2009年上岸后就没再回论坛发过帖。最近论坛上的战友们纷纷发表考上北青人的经验贴,作为考研过来人,看着诸位的心路历程,我内心还是激动不已,感受很深。可能,考北大、清华、人大法硕的难度越来越大了。作为一个即将毕业的法硕学生,我也想分享一下自己的想法,希望能和大家交流。
先简单介绍一下自己的背景,男生,本科在中山大学学习理工科,大四那年考研考上清华大学法学院法律硕士。今年通过国考将赴外交部工作。

关于对法硕的理解。相比法学研究生,我们简历上学术的内容会很单薄。但是,如果你在找工作时能将自己本科专业的优势发挥 出来,那复合的专业背景能对你帮助很大。例如,本科是会计、金融专业的法硕毕业生在找银行或金融机构的工作时优势是很大很大的。这个道理大家都懂,重要的是要寻找到合适的解决方案。比如,你可以去考CPA、CFA、FRM或者一个很高的托福分数。像银行证券从业资格之类的证书几乎没用。关键是,抓紧这一两年的时间,下大力气考含金量高的证书。

明确自己的方向,然后穷尽一切可能地去实现它。法硕的就业方向大概是银行、ZF机关、国企以及事业单位。值得一提的是,TOP2近两年有很多和部分省委组织部定向选调的机会,其中不乏能选调到省直部门。定向选调最大的优势是组织部门重视并且几乎没有门槛,只要你愿意就能去成。外企、律所、继续深造的属于少数。据我观察,最后能拿到比较理想offer的大都是从入学便开始积极准备,要么争取类似的实习机会,要么考证,要么在学生组织锻炼自己。你的每一个付出最后在找工作时候都是有回报的 ,这是我个人的经验。

值得一提的是,学校和海外大学交换学习的机会还是很多的。在这方面,法硕没有受到学校的歧视,很多同学靠努力争取到机会,有心人也可以好好把握。几乎所有的法硕人都会去试着考公务员,缺乏基层工作经验的限制,对应届生来说,中央部委能考的职位很少,但地方省份机会还是很多的。

很多朋友的提问激发了我的思考,使楼主的想法也大大超越了帖子的原先内容。楼主便把一些回复的内容整理一下,直接写进正文,供参考。
     (一)   关于考公务员
法硕的同学几乎都会去考公务员。楼主个人认为,考公务员还是主要努力把握笔试和面试。对法硕来说,还是会受到一些歧视,很多地方的高院就要求本科也为法学的,但北京市中院法硕还是可以考的。除了法院检察院系统外,很多单位是不会区分法学和法硕的。具体到时打电话去问即可。一定要自己打电话问清楚,不然可能会有麻烦。
而不同学校对考公影响是潜在的,因为学校给每个人的锻炼培养还是不一样的,它影响学生的思维、气质和表达,这些能力还是在以后好好锻炼吧。
就考试准备而言,考公务员需不需要多次参加考试?
楼主的个人经验看,考公务员确实需要仔细把握时间,考外交部也是楼主的第一次公务员考试,在把握时间方面也吃了亏。平时练习时刻意训练时间把握即可,不要特别去试考。因为考公对心理素质要求很高,试考时的心理状态和真实压力下是完全不一样的。甚至,可能会把试考的心态带到真正考试中去。多花时间,多做题,上辅导班等,帮助更大。清华这次考上外交部的另外两个人也都有理工科背景,都是本科清华的。楼主自己则考了CPACFA(很初级的水平)等等。这些信息供参考。
另外,个人认为考公最好考党政综合部门。
    (二)   三年的规划
其实楼主能提供的意见很少,大概说下吧。
研一,大体明确努力的方向,争取奖学金,准备司法考试,这是必须的。根据自己的规划,学好英语或者考证,广泛接触同学。研二,目标要缩小了,继续考证或者实习,去自己的目标单位。或者去做交换生,或者参加一些公务员考试,或者发表论文准备考博,或者去地方挂职选调,或者准备托福考试准备申请留学。研三,具体的实施阶段。这个时候的经验帖子最多了。其实,需要仔细把握的是前两年。
(三)学校的名气对找工作的影响,包括第一学历的影响
学校影响还是非常大的。楼主自己参加过一次四大行的总行面试,法律岗位,最后楼主被鄙视了。我所在小组的应试者都是北清人、政法、浙大、南开的,别的小组还有海归的博士。我当时感觉这个学历通胀地厉害。当然现在清华200多号人,并非所有人靠学校牌子能找到称心如意的工作,自身素质也很重要。
第一学历确实有影响,清华本科的法硕在找工作时优势比较大。但也不至于像有些人所说的,再好的研究生都找不到工作。要辨证的看,如果投递简历时候本科专业对口,大多数的企业都会给清华法硕面试机会。而且可以用奖学金、一些证书等来加强你的简历。总体上,这个说法过于夸张。虽然楼主没有能够拿过奖学金,很遗憾。
(四)对法律硕士(法硕)的看法
除了高级别的法院更偏向于法学硕士外,楼主曾留意到好的律所、大型事业单位这些真的需要更扎实法律基础的,都要求本科是法学的。有个建议,专业要学得更加深入、扎实,我见过法学硕士论文发表不少,一些简单的法律问题在面试时候答得不好。提高综合素质,避免简历关和笔试没刷。
(五)什么是好的实习单位?
好的工作单位就是指在各自行业中很典型的工作单位,而且有比较规范的制度和工作流程供我们新手学习,比如中央国家机关的实习,好银行的实习,法院检察院。楼主身边不少同学都得到过这样的机会,所有要做有心人,呵呵。这些实习还是为了开阔你的视野,和研二下学期那个暑假有可能留下来给OFFER的实习是不一样的。不同的实习对找工作的作用也是不一样的的,比如去过最高法或者其它中央部委实习或者去法院实习,对考公务员或者选调进入机关来说作用是有限的。但不停地去一类单位,比如投行,对找工作的帮助就很大。处理好开阔视野和深耕一个行业的关系对找实习来说很重要。至于时间,当然是研二就开始了,需要一个摸索的过程,早下手为好。
(六)考CPACFA
这是一个热门话题。
法硕CFA考的人不多,过了二级有点帮助,如果本科就是学习金融、财务专业的话,帮助就很大。如果本科是生物学,可能在某个时候多一个就业的门路或者算作简历上的亮点。我研究生的方向就是证券法,通过CFA一级,后来能通过证券日报的简历筛选、笔试并最后进入面试,楼主已经另有选择,故放弃。但是,这个机会是楼主原先万万没有想到的。所以,证书有一种敲门砖的作用。

CPA的问题就更具有代表性些。楼主研一那年考司考,研二那年原想一口气考过会计、税法和经济法,花了一个多月吧,后来只考过经济法。必须承认,CPA的书能增长不少知识,对公务员的复习和面试都有好处。但是,成绩出来时候我已经在国考面试了。所以没用了。假如楼主继续找工作,一门经济法,对找工作的帮助是非常非常有限的。
说实话,如果你不能考过CPA全部或者大部分重要科目,CPA对本科不是经济类的同学而言意义不大,而且还很浪费时间!更重要的是,CPA每年和司考时间是冲突的,这就导致了法硕学生考试机会就更少。我自己倒考了一门经济法,结果在今年一月成绩才出来,对我毫无意义了。我的教训供你参考。我曾幻想这进投行,也考过CFA,但找工作时候事实是残酷的,我算是迷途知返。对一般法硕而言,CPA和投行是一场阴谋罢了。

() 工科背景的优势

很多大型国企来清华招收法硕毕业生,本科是工科的很有用。还有,在国开行、五矿还有一些重工集团,工科也是很受欢迎的。想从事律师行业,楼主的建议不多。提醒一点,毕业前最好能积累长期的实习、事务经验来弥补我们缺乏经验的软肋,时间至少是一年以上吧。
(八)准备考法硕的一点建议
对于刚入门者来说,确实比较困难。楼主当时的办法是,看了一些书店里供大众阅读的,比如物权法100之类的,慢慢建立法律概念。然后会去看一些比较详细、带很多案例的法学讲义,去精品课程网上下载一些法学本科的视频教程来看,读一些专业性比较强的著作,比如物权法专题研究之类的,当然要仔细研究。最后阶段是反复听法硕辅导的录音,看司法考试的书来强化。实际上,必须且只能用去年的教材,因为新版指南和分析出来可能对你备考就太晚了!一般去年教材变化不大,放心大胆去使用吧。除非像刑法修正案那样的变动,你得当心。

最后祝福所有新考上的法硕朋友们。随着法硕这个群体的积淀,你们的未来肯定会比前辈们好的。

评分

猪突鸡肋 + 30

中级战友

K币
818 元
跟楼主一样是理工科的,那楼主没有结合自己理工科专业的优势吗

中级战友

K币
818 元
如果不考公务员,怎样才能发挥理工科的优势

中级战友

K币
954 元
伊利西奇 发表于 2012-4-11 18:58
跟楼主一样是理工科的,那楼主没有结合自己理工科专业的优势吗

有,但不明显。因为我的本科不是电子、计算机或者自动化这类就业面比较广的专业,是化工类的专业。只是去年十月的时候也有一些类似的企业在招聘法律岗位时给我offer。也曾想过毕业后可以去做专利这块。但在学习期间,如何发挥自己的本科优势,没有别的思路了。我去考CPA、CFA和找实习单位去了。

中级战友

K币
954 元
伊利西奇 发表于 2012-4-11 18:59
如果不考公务员,怎样才能发挥理工科的优势

只要你这个背景还说得过去,找工作时候用处很大的。比如,国家开发银行在招法律研究生的时候往往需要本科是理工科的。本科学计算机的甚至可以去搞计算机方面的法律研究。你可以去考专利代理人,研究生学知识产权等等。有办法,学理工科的时候毕竟过去了,但用人单位会认可你。

中级战友

K币
818 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-11 19:12
只要你这个背景还说得过去,找工作时候用处很大的。比如,国家开发银行在招法律研究生的时候往往需要本科 ...

受教了,小弟211自动化专业,目测只有走知识产权方向比较合适了

一般战友

K币
322 元
学长,考公务员的话本科优势明显吗?我本科是学医的,但是比较想去法院工作

中级战友

K币
954 元
蛋挞包子 发表于 2012-4-11 20:28
学长,考公务员的话本科优势明显吗?我本科是学医的,但是比较想去法院工作 ...

考公务员还是主要努力把握笔试和面试。对法硕来说,还是会受到一些歧视,很多地方的高院就要求本科也为法学的。但北京市中院还是可以考的。学校对你考公影响是潜在的,因为学校给你的锻炼培养还是不一样的,它影响你的思维、气质和表达,这些能力还是在以后好好锻炼吧。另外,个人认为考公最好考党政综合部门,这个你以后可以在学习中多思考。

一般战友

K币
188 元
top 2是哪个?

中级战友

K币
954 元
篝火邀月 发表于 2012-4-11 20:57
top 2是哪个?

清华大学,我自己认为是TOP2哈。正文也修改了。