考研论坛

楼主: 孤鸿2009

[在读体会] 法硕毕业前的体会(更新)

一般战友

K币
246 元
理科背景,不愿意再考本专业,一直觉得专利那块挺有意思,既能结合本科优势,又能学习自己喜欢的法律,感谢楼主分享!

中级战友

K币
1251 元
请问学长,复旦法硕和清华北大差距多大,好心学长一定要回答啊

中级战友

K币
954 元
山窝里的诗人 发表于 2012-4-23 08:52
请问学长,复旦法硕和清华北大差距多大,好心学长一定要回答啊

这个问题很难回答啊。都是名校,没什么差距。清华法硕有一年在深圳,那么你能享受到的学校资源就大打折扣了。清华,法硕受到的待遇几乎和法学是一样的,奖学金的覆盖面也很广(09级,别的不一样)。北京机会也多,清华还能有定向选调的机会。所以说,不要太注重排行榜的排名,或者说自己的专业在全国排名第几第几等等。冷静想想这个学校能给自己什么才最重要。

中级战友

K币
1416 元
xinzhong01 发表于 2012-4-20 19:24
前辈的意见的确很中肯,我的情况可能还没有说清,郑大名下的三本独立院校(你应该可以理解我这种出身不好 ...

去投行第一学历直接就过不了。
说句实话,靠本科学校和专业优秀的话就能去投行的,一般法硕毕业才有可能去投行。有关系除外。
应该这么判断

中级战友

K币
1416 元
boyboy741 发表于 2012-4-20 18:20
师兄你好~我今年考上本校法硕也算是top3吧但是我本科专业是水的一比的公共管理,所以现在对以后的选择还是 ...

去四大和外语有关,和CPA无关

一般战友

K币
458 元
很高兴看到这个帖子,{:soso_e100:}有一些问题想咨询一下学长,1.观察了北京这几所学校每年进四大行及商业银行总行的人数从10年过后就剧减了,看到清华11年只有一个本校保送的进了农行总行,今年有一家总行金融市场部只招了一个法硕,按照这个趋势,3-4年后是不是进入总行就更加难上加难了呢??另外想象学长咨询一下学长,因为我本科是工科985学校财务专业背景,打算读法硕如果想进入银行金融相关部门,考过CPA大部分科目或用CFA等证书加强竞争力应该是必须的吧?
2.打算考人大或央财的法硕,如果读金融法或经济法方向的研究生,读研期间再努力考过CPA3-4门以及提早去找财务金融相关的实习,那么进入五矿,中化,移动这样的国企总部的概率会怎样呢?因为我本科阶段就已经有大国企的财务部门实习经历了,但是考虑到长远角度还是想拿到一个对口专业名校的硕士在国企更有发展,另外也是考虑从南方转移到北方的需要,毕竟家是北方的,呵~~谢谢学长!!

中级战友

K币
954 元
523123420 发表于 2012-4-24 22:21
很高兴看到这个帖子,有一些问题想咨询一下学长,1.观察了北京这几所学校每年进四大行及商业 ...

你了解的情况还是很多的嘛。情况确实像你所说的那样,每年清华法硕能进四大行总行的大概就一个吧。原因在于四大行对于金融背景的偏爱,综合素质的要求,以及法学博士加入竞争(甚至是海外学习背景的,我亲历过一次总行招聘)。今年能进中行总行的那个同学,你也清楚,本科是对外经贸的财务,CPA和CFA都有涉猎,具体情况不清楚,也是证券法方向的。你可以努力下。

但从你提问来看,你把四大行总行作为你的奋斗目标了,但至少从经验表明,哪怕是人大或者央财的法硕进总行的人数也是屈指可数了,所以你努力的路径需要调整。何不直接冲击名校经管硕士?

清华法硕去央企总部,暂时没听说,这样的机会很难很难有,因为这不是靠学校的牌子能获得的。和我同签外交部的一个同学把五矿给拒了,但他本身的理工科背景非常牛。

看的出来,你是一个目标很明确的人,也很有实力,所以给你提出一个比考法硕难度更大的目标吧,供参考。

中级战友

K币
1416 元
去银行总行,没有很硬的关系,是进不去的。
靠自己本事去总行,最好去考人行研究生部。

一般战友

K币
264 元
谢谢楼主分享~

一般战友

K币
458 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-24 23:24
你了解的情况还是很多的嘛。情况确实像你所说的那样,每年清华法硕能进四大行总行的大概就一个吧。原因在 ...

朋友,多谢你中肯的意见和建议~~我会好好考虑的{:soso_e100:}~~