考研论坛

楼主: 孤鸿2009

[在读体会] 法硕毕业前的体会(更新)

中级战友

K币
863 元
学长,我是今年考上清华法硕的,本科是经济学,请问如果想考公务员,应该怎么规划这三年呢?想考公务员得话还有必要考CPA吗?谢谢学长!

中级战友

K币
954 元
uibekid 发表于 2012-4-12 21:40
同级熟人路过,友情帮顶,哈哈!

兄弟好.......

一般战友

K币
322 元
学长好,我本科学医的话,未来找工作如何和法硕更好的结合呢?想考公检法的话,医学本科有何优势?谢谢学长解答了~~还有啊,cpa像我这样的医学本科生需要考吗?还需要考出哪些证书?

中级战友

K币
954 元
新起步 发表于 2012-4-12 22:45
学长,我是今年考上清华法硕的,本科是经济学,请问如果想考公务员,应该怎么规划这三年呢?想考公务员得话 ...

这个问题很复杂呵,你其实在问怎么准备毕业时考公。
首先,争取入党,这个很重要,不然你到时候有职位会报不了。入党也有利于选调。在国考前半年,适时报一个辅导班,仔细研究题目。考前不断做题强化。我不知道你具体的背景,但清华这次考上外交部的另外两个人也都有理工科背景,都是本科清华的。我自己则考了CPA,CFA(很初级的水平)等等。这些信息供你参考。
如果你是应届生,能拿下中央部委的国考,省考基本没问题。
至于CPA,很浪费时间的,效果并不直接。我以后肯定是不会考了。

中级战友

K币
954 元
蛋挞包子 发表于 2012-4-12 23:42
学长好,我本科学医的话,未来找工作如何和法硕更好的结合呢?想考公检法的话,医学本科有何优势?谢谢学长 ...

说实话,如果你不能考过CPA全部或者大部分重要科目,CPA对你意义不大,而且还很浪费时间!更重要的是,CPA每年和司考时间是冲突的,这就导致了你考试机会就更少。我自己倒考了一门经济法,结果在今年一月成绩才出来,对我毫无意义了。我的教训供你参考。我曾幻想这进投行,也考过CFA,但找工作时候事实是残酷的,我算是迷途知返。对一般法硕而言,CPA和投行是一场阴谋罢了。
考公,医学本科无优势,因为我本科专业和你差不多。当然,某些职位会要求学医的本科,然后你就有优势了,因为法硕考公能力比学医的强太多了。怎么准备,参考下我另外的一些回帖。
对于如何发挥学医的优势,这个我真的想不到,也没听过身边成功例子。因为有需要的用人单位到时候会考虑你的专业背景,例如,某些事业单位,例如医院会考虑你,保险公司某些险种的理赔也是。你以后要是发现了,记得回帖告诉我哈。

一般战友

K币
375 元
听别人说现在找工作对第一学历卡的很严,本科出身不好的即使再好的研究生工作也不好找,请问师兄是这样吗?我也是今年刚考上清华法硕,本科学校不好,所以有点担心……

中级战友

K币
954 元
美国农场主 发表于 2012-4-13 06:50
听别人说现在找工作对第一学历卡的很严,本科出身不好的即使再好的研究生工作也不好找,请问师兄是这样吗? ...

第一学历确实有影响,清华本科的法硕在找工作时优势比较大。但也不至于像你所说的,再好的研究生都找不到工作。要辨证的看,如果你投递简历时候本科专业对口,大多数的企业都会给清华法硕面试机会。你可以用奖学金、一些证书等来加强你的简历。总体上,这个说法过于夸张。
师弟,我其实自己也没太多经验,只是观察身边同学得出的结论,仅供参考。

一般战友

K币
322 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-12 23:57
说实话,如果你不能考过CPA全部或者大部分重要科目,CPA对你意义不大,而且还很浪费时间!更重要的是,CP ...

谢谢学长了

中级战友

K币
863 元
孤鸿2009 发表于 2012-4-12 23:48
这个问题很复杂呵,你其实在问怎么准备毕业时考公。
首先,争取入党,这个很重要,不然你到时候有职位会 ...

好的,谢谢学长!

一般战友

K币
104 元
前辈好,我是今年考上pku法硕的,本科出身国内石油类院校工科专业,梦想是当一名律师,您看这样的情况在研究生阶段应该有怎么样的规划为宜?另外想问一下,将来如果打算出国留学的话本科阶段的成绩(GPA)会被考虑么?谢谢