考研论坛

楼主: 马兽革

[备考心情] 一个11年考完研的老实人经历,很笨,不过很有效果

中级战友

K币
728 元
看完楼主的文章 感觉好多了  哈哈 自信  往死里学就是王道  

中级战友

K币
562 元
楼主的文章深受教育,我是13届的,最近刚下考研决心,估计也是GIS或者是人文地理这方面的....和lz老本行应该,现在都不知道该报考什么学校,楼主有什么建议?或者是什么方法吗?期待您的回复

中级战友

K币
462 元
那个,低调点 发表于 2011-12-15 00:52
楼主的文章深受教育,我是13届的,最近刚下考研决心,估计也是GIS或者是人文地理这方面的....和lz老本行应 ...

首先你要确认你对gis有木有兴趣~其次你考虑下自己排不排斥编程⋯⋯
我当时就是一门心思的想考试,结果考上了以后跟导师聊了一回,导师说我要么搞软件开发要么搞软件应用~说心里话,我一个都不喜欢,而我现在还留在这个专业的同学们也大部分过的不愉快~~因为木有兴趣~
可能我在考研面前谈兴趣是有些理想化的,可是等真的考完了考上了开学了,你就会发现⋯⋯这有多重要了~不少人浪费了四年学一个自己被调剂的专业,然后又为了保险和骨子里一脉相承的想法考这个专业的研究生,一读又是两三年~最后工作了发现要么一辈子干这个,要么选择跟专业无关的~那么这些年读书就真的浪费了~所以我不怕费口舌在这里就是想说~如果错过了本科专业的选择,那么不要错过研究生的,真的,选一个喜欢的读意义重大!我当初就是想转专业考地大的宝石鉴定,结果因为脑子里觉得既然大学四年这专业我都可以混下来,那何况多两年!大不了毕业以后考公务员或者创业!结果真的考完了其实时后悔的~花了大半年时间~看到不大喜欢的未来~~~~~~

当然~如果你很喜欢gis或者人文地理学~上面的话看看就好~

可是根据你说得这两个专业来看,其实你可能也对gis不是特别有兴趣把⋯⋯⋯⋯原谅我的乱猜,只是太相似了~我当初也是这样的~想选个好学校的**专业~名利双收~~~~~但是我对专业一点都不感兴趣~~

这两个专业来说~本质区别就在于考不考数学~gis考数学,又分为工科的gis工程(遥感,测绘),也包括理科的地图学(就是地图学~)工科考数学1,理科考数2~然后像中山大学这样的就是自主命题的数学~它神马都囊括!不过我室友考的就是中山地信~感觉跟我复习数2的进度强度差别不大~

人文地理的优点是不考数学,缺点也是不考数学~~~理由我前面有讲,嘿嘿就不重新打了!

最后学校方面,中国农业大学的地信特点:资料复习往年真题特别难弄到,关键字啃书!
                         武汉大学地图学特点:往年真题很重要,书本较老,需要网上自己补充
                         武汉大学遥感院和测绘院:编程~很重要~(这个我记得不是特别清楚了,可以找那边的同学问问)
                        北京师范大学地信:号称全国最好的地信学校~不过录取率不高~似乎一届七个人~但是不需要灰心~俺有个同学当年好好学习踏踏实实,一举夺魁~所以看上去难,其实不然~努力和复习是王道~
                         中山大学地理信息系统:数学自主命题,专业课资料书有点多~涉及面比较广~不过还可以接受
                         武汉地质大学地理方面不清楚,不过据说不难考
                         北京大学地信:报考人不多,我有个童鞋跟我们一个复习进度,考了第二名,不过据说只招一个人,所以慎重
其他的我都不是很了解了,可以多上考研论坛搜一下!

加油哈!

中级战友

K币
462 元
张潇然 发表于 2011-12-14 12:35
看完楼主的文章 感觉好多了  哈哈 自信  往死里学就是王道

加油!!!!!

中级战友

K币
2191 元
{:soso_e183:}

中级战友

K币
462 元
孤-魂 发表于 2011-12-16 09:44

!!!!!加油!

新手上路

K币
25 元
果断收藏,谢谢楼主的心得~
我要加油了,我的数学啊~
2013希望我榜上有名~
羡慕楼主在米国的说~
{:soso_e102:}

一般战友

K币
214 元
这篇文章太有用了~能看出来是楼主用心写的~对我很有帮助,谢谢啦~~

新手上路

K币
34 元
楼主,支持,写得太好了,我一颗心悬着的心放下了一点。

中级战友

K币
462 元
心语心原 发表于 2011-12-16 22:54
楼主,支持,写得太好了,我一颗心悬着的心放下了一点。

嘿嘿~安心安心~有时间!加油!