考研论坛

楼主: 马兽革

[备考心情] 一个11年考完研的老实人经历,很笨,不过很有效果

中级战友

K币
462 元
3786500173 发表于 2011-11-29 18:11
很谢谢楼主的帖子  我这个专业要考数学一  呵呵  现在准备着 但是效果不怎么好啊  看书断断续续的
...

没事~现在还早得很~按照大纲慢慢看书然后把课后习题全部做了,基础打好最重要的所,现在不用太刻苦,不然到时候就会疲软的学不下去。

年后都来得及的,真的!

中级战友

K币
1230 元
马兽革 发表于 2011-11-30 00:45
没事~现在还早得很~按照大纲慢慢看书然后把课后习题全部做了,基础打好最重要的所,现在不用太刻苦,不然 ...

我买了一本数学全书是李大帝的  但是是2012年的  这也没事吧  我是在一所非常普通的二本   

中级战友

K币
462 元
3786500173 发表于 2011-11-30 16:27
我买了一本数学全书是李大帝的  但是是2012年的  这也没事吧  我是在一所非常普通的二本     ...

一般来说,数学大纲万年不大变,所以应该没事, 不过你还是注意听下新大纲出来有没有什么关于变化的大的呼声,有的话赶紧把没复习到的盲点补上。

哦对了,你确定好了自己要考数几不?三本书对于微积分概率论线性代数的难度侧重都不一样,只要这个没有买错就问题不大。

这个书主要是用来训练基础牢固概念,公式和解题思路的,最好是对着书一起来看,好好研究,多做两遍都没关系,等简单的什么微分积分练熟悉了就多做后面公式麻烦的,不然一直花时间做简单的不用动脑子的也木有太大成效!当然这是后话,现在还早~!一定要注意基础~基础~基础!!嘿嘿~

然后本科什么学校无所谓啦,对于一试来说,分数就是王道,上了就是上了,没有人敢把你压下去!所以现在不担心这个!

虽然说二试的时候可能会因为你的本科背景造成一定的面试难度,但是你要想老师看重本科的原因也只是基于对学校的总体认识,他会理所当然的觉得可能好一些的学校学生的能力强一些之类的,这虽然是带着偏见的认知,不过他也不至于傻到不看人就直接下决断,他也打心眼里希望收到一些努力的愿意刻苦的好学生,这才是不变的宗旨。

如果你真的自己能力考上线了其实你就已经给自己加分了!然后只要你复试正常发挥,老师一看这孩子挺聪明也挺刻苦,为啥不要!

老师又不是傻子~收一堆本科还可以的学生又不能给自己撑面子,收真的可以做事的学生才是真理~

所以不要担心!你只要好好准备就行了!加油!

PS:退一万步,你只要一试考得好,就算二面碰到了势利眼老师,大不了走调剂的路,俺不是说不吉利的话哈~你别见怪,我是想说,我也有同学调剂,照样去了很好的学校,甚至比她考的那所学校还要好!所以只要你真的学到位了,什么都不怕,机会到处是!

新手上路

K币
84 元
谢谢前辈。辛苦了。

中级战友

K币
983 元

感动于楼主的辛苦用心,看完有所启迪,忠心感谢分享

{:soso_e176:}

中级战友

K币
778 元
感谢楼主 帮忙顶一下

中级战友

K币
462 元
灰灰灰灰灰灰~对你们有用就好~

中级战友

K币
496 元
写了这么多,顶一个!
tt-最棒的!

一般战友

K币
226 元
谢谢楼主了!我是跨考,跨专业,跨地区,而且还是三本院校,心里是非常没底的,看到楼主的经验,多少拾回了些信心!只是关于弄报考学校的资料什么的挺麻烦,有点纠集。。。

中级战友

K币
462 元
呀呀木子 发表于 2011-12-1 11:39
谢谢楼主了!我是跨考,跨专业,跨地区,而且还是三本院校,心里是非常没底的,看到楼主的经验,多少拾回了 ...

首先亲耐的童鞋~

关于跨考,我打心眼里佩服你!我想说的不是佩服你跨考的决定或者别的,我是佩服你的果断,我当时不读国内的那个学校有很大一个原因就是出于对那个专业的不感冒~事实上,我大概准备到8月左右的时候打心眼里想换专业,想学喜欢学的东西,可是因为当时数学复习的又一般,政治又完全没复习,再一看那个新专业的书我也完全不会,而且那个学校我也没有同学可以帮我找资料~所以我也没挣扎多久就放弃了,结果~~~我以为自己可以接受不喜欢的专业再读个两年的~可是我发现~真的坚持不下去~不喜欢就是不喜欢~我有不少学姐学长都是学了个自己讨厌的专业,结果本科学这,研究生跟我一样怕麻烦也学这,等到研究所毕业了老大不小了读博士还是学这~最后发现花了将近10年的时间在学自己不喜欢的东西,所以,你是后年考研,想好了换专业,就是最好的!因为时间也充裕,资料的事情也好说。

关于跨地区~这个好说啦~唯一的区别在于最后考完了,对于调剂来说,不同区域有不同指标,比如A区的可以调剂到B区去,可是B区不能调回A区,这个你去网上查查就好了。

然后三本院校我这么说吧,笔试部分是不在乎你是哪个学校的,改卷子的老师也不知道,所以笔试出来的成绩谁都不能压你,唯一可能冒点风险的是面试,不过我上面一个帖子谈了关于面试的本科问题,你要是看了也就知道其实没关系,然后我补充个事例吧~我考的是A区的一所985学校的一个不错的理科专业,我去面试的时候,大家都是从不同的学校来的,从学校来看,并没有发现一本就比其他学校人数多,而最后面试完了录取结果上看,一本的学生也没有比二三本的学生多,所以不担心哈!好好加油就行!先把一试拿下!

关于报考学校的资料~渠道其实不少,淘宝可以去看看不过可能有点贵,然后好像还有个什么跨考网好像还行(我不知道,同学好像说过,可以考虑去看看),然后考研论坛发个贴子,或者校内网(就是人人网~改名字以后都不知道叫它啥)去找你要考的那个学校的同学问问情况,广撒网!最后如果你要考的是类似中农这样的打死他都不给你真题的学校~~~~~~那就只有去拼死拼活的勾搭那里的学生要上课的课件了~不过这些都是额外的技巧~最核心的东西~还是两个字!

看书!!!!

嘿嘿~加油!