考研论坛

楼主: 马兽革

[备考心情] 一个11年考完研的老实人经历,很笨,不过很有效果

高级战友

K币
3518 元
虽说我不考数学~帮顶啦~
糟心!!

中级战友

K币
804 元
辛苦楼主了,看了很有感悟。

一般战友

K币
343 元
马兽革 发表于 2011-11-28 01:54
嗯?还需要啥信息说,俺记得的都写出来,有帮助就好!

专业课难考不,,,,我不想考数学·······

中级战友

K币
462 元
我要学地理 发表于 2011-11-28 17:55
专业课难考不,,,,我不想考数学·······

专业课不难,你只要按照我说的那几步做下来就行了,字写好看点,真题的答案总结的全面点,不会有大问题,我同学考的都比我高,大家都一起复习的,答案也是一起总结的,所以我也只能归结为字的问题了~
然后数学,我一开始也不想考,因为觉得这么久都没有学,复习起来肯定很麻烦很难,但是真的复习起来就会发现,数学是你最喜欢复习的部分,因为其他的政治也好专业课也好大多都靠你背,然后找信息,相对而言方法比较活内容比较死,可是这样的复习很难得给你成就感,因为你不能从复习政治和专业课中找到进步的感觉,但是而数学不一样,它的复习方法很死,无非就是做题总结做题总结,可是它的复习内容比较活,因为解题的思路也好方法也罢,都是靠你做无数个题目后自己提炼出来的,一旦你通过总结做对一个题目,那种成就感是不能比的,这点尤其到了后期十二月或者一月初那阵子会显得尤其明显,那时候人最没有自信了,而这种小进步对你的鼓励是很大的!

另外,我来补充一点~~

每年3月你和你的同学们开始打算考研,结果百分之九十的不会仔细准备,还是三天打鱼两天晒网,架势很足,内容很虚,然后还有些开始讨论报班什么的,这时候咱们就要沉寂老老实实打好基础看书就行,等到了六月份放暑期一定不要荒废了,主要是数学在这两个月里面,书本上的东西一定要全部照着大纲的要求过一遍,这两个月的重要性是无数个事实证明的,所有数学没有考失败的人这两个月都把书看完了一遍,复习全书做了一遍,即使是我考了那么稀烂个分数,我也狠狠的看了一遍书~做了一遍复习全书~所以你一定要把这个进度当指标。专业课按我说的步骤,当然,你现在也可以提前搞到真题,尤其找你的学长学姐要,免得到时候你找不到就麻烦了。

等到了9月开学,你就发现很多人开始躁动了,因为有一大把人暑假玩去了,再回头看周围学习的人,这些人开始急了,有些干脆直接放弃备考去找工作,有些赶紧报班开始学习,不要受影响,走好走稳路就行!具体怎么准备我上面说了就不赘述咯~

主要是想说~每年的九月末十月,是黄金放弃月,很多人因为各种原因,不考了,这对你来说是好事,也是坏事~
好事是因为少了竞争力,坏事是因为你会受影响,想想看,你一个人孤苦伶仃的每天啃馒头睡自习室,你的同学们找到了工作基本上就没事干了,没课没压力不愁毕业的整天在你身边晃悠,你能静心吗!我记得我去年班里其他同学找工作,回来谈工资谈面试谈待遇不说,学校还时不时引进一堆招聘会去勾引你参加~总之我当时是觉得好奇四处游荡了一下下~不过我自认为木有受影响~因为我早上8点起床就去自习室~晚上十点再往回走~我室友一路陪我~感激一下~然后我唯一的受勾引时间就是中午那一个小时~~~~~~

然后到了年底考研报名交钱,这是个大事~每年都有出现准备了大半年辛苦的要死的小鬼错过报名时间忘记报名交钱了云云~不要犯这种错误~!不过这个过程又会给你省去很多竞争对手,除了这种少数错过的,大部分是因为觉得反正自己考不上了,就不去报名省点钱算了~

然后最后一点可能有点安慰性的提示~每年报名的人里面都有一个不小的百分比是满怀着 重在参与的心情去考试的~而且还有一些报了名也不去考试的~~~~~~高兴吧!

最后~我还是那句话~考研不难,重在坚持,坚持正确的复习方法和效率~没问题的~

PS:如果实在不想考数学,你可以报什么人文地理学之类的,两门专业课~不过说心里话,专业课其实拉不开分,每年都是专业课大家的分差不多都还挺高然后最后又靠更加拉不开分的政治和英语~~~所以专业课如果你找不到范围的话~其实比较吃亏的~尤其如果你再碰到哪个学校的老师发疯给你们集体压分最后搞的你调剂都不成了,那就死了~数学的好处是,一可以励志~二可以鼓励~三不难~四不可能给你压分~五有区分度~六既然你都坚持到那份上了~害怕数学?~姐姐我当年微积分挂科~概率论挂科~线性代数不记得挂科没。。。还不是一年时间崛起鸟~虽然崛起的不牛~可是也上线了嘛~我都行~你还不行吗!加油~~~~~!

中级战友

K币
462 元
因为补充了不少东西,所以自己顶起,希望对你们有作用

高级战友

K币
2549 元
谢谢楼主的帖子啦
向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

中级战友

K币
462 元
浅浅搁浅 发表于 2011-11-29 12:15
谢谢楼主的帖子啦

各位要加油!

新手上路

K币
68 元
很强悍,很深刻嘛

一般战友

K币
447 元
( ⊙o⊙ )哇。。。lz总结得好详细,学习啦~

中级战友

K币
1230 元
很谢谢楼主的帖子  我这个专业要考数学一  呵呵  现在准备着 但是效果不怎么好啊  看书断断续续的