考研论坛

楼主: 马兽革

[备考心情] 一个11年考完研的老实人经历,很笨,不过很有效果

新手上路

K币
6 元
受教了,太感谢lz了!我是13年考研的,高数基础不是很好,下册只是64分,想请问下我现在复习是该单看一遍书本和课后题,还是结合复习全书一起呢,上册看了前三章总感觉效率很低,楼主有没提高效率的良策…万分感激…

中级战友

K币
1230 元
马兽革 发表于 2011-11-30 16:44
一般来说,数学大纲万年不大变,所以应该没事, 不过你还是注意听下新大纲出来有没有什么关于变化的大的 ...

谢谢 楼主 我英语很不好  你能给我点复习英语的方法吗?  还有用什么方面的书

中级战友

K币
488 元
很好。。。

中级战友

K币
488 元
相信自己

中级战友

K币
805 元
深情啊,受益匪浅啊

中级战友

K币
462 元
Sucre-小威 发表于 2011-12-1 13:58
受教了,太感谢lz了!我是13年考研的,高数基础不是很好,下册只是64分,想请问下我现在复习是该单看一遍书 ...

我是11年1月考的~然后我10年2月还在到处玩呢~~~前面我也说了~我微积分挂过科(下册貌似第一次只考了40分=。=),线性代数似乎也挂过(不记得了。。。)~概率论似乎也挂过(好像只有~17?)~

所以要说基础的话~我的基础~~~~~已经不是薄弱的境界了~~~~灰灰灰灰灰灰#。#

现在复习其实还早了点,主要是怕你学疲了~因为前面的冲劲太大后面容易后劲不足,所以现在压力也好力度也好不要太大,因为你还有一整年的时间~毕竟12年的考试都还没开始~不急不急~

不过你要是很想学的话~我还是那句话~打基础~!基础会在你考试的时候发挥不可想象的作用。

1计算,这一部分我今年考是吃了大亏的,因为计算不过关~算错了扣分的题目比比皆是~所以平时你做练习的时候就不要只想着方法对了就不管了~还是算出来,养成打草稿和写工整的好习惯很重要。
2公式,这一部分就要你多看书多练习然后强化记忆记下来。
3概念定义,这个不仅是看书~更要做题做题做多了就有感觉了,定义就不是生硬的文字了,它是法则。

我能够想到的几个很重要的基础东西就是这三个,然后关于你问的是单看书还是结合复习全书一起看,是这样,因为我不了解你具体复习到了什么程度,也不好妄下结论,但是有一点是没错的。

明年6月之前,一定要把课本对着大纲从头到尾做一遍,题目要完整的做,方法也好格式也好,做熟练,印在脑子里,以后一看到就知道该写什么,做到这个程度,基础就基本上过关了。

然后复习全书,可以考虑暑假开始做第一遍,话说~13年的复习全书出来了?这么快?

因为你说你上册只看了前三章,然后你肯定也知道,前三章是最重要最基础公式最常用的部分,所以你一定拼死了也要学好!

~我当时学的时候也觉得效率不大高,都是极限导数之类的~虽然这一部分不难~唯一重点的就是练习,多做最基础的题目把公式弄熟悉了~还有洛必答法则的使用规则之类的东西也很重要~罗哩罗嗦这么多还是一个字~练!

练就是打基础阶段最大的良方咯~

至于提高效率的偏方嘛~
第一条:我当时是6点起床去混图书馆的大厅小圆桌~因为那里人少,离小卖铺近,然后最重要的是很冷~~~~~~~~~~所以在冷的,人又少的环境里面,头脑清醒不受干扰还觉得条件艰苦!你想啊~要是你也去混那个几百人挤在一起的饺子堆里,气味不好~空气浑浊~周边还有几个睡觉的~据说~你身边只要有一个人在睡觉~人就会受干扰也发困~最后你觉得条件艰苦自己还在努力学习~就会有种诡异的成就感油然而生!

第二条:找战友,我当时一共有六个战友,都是同专业的同学,早上都会吩咐一个人带包子来~图书馆禁止热食品~所以每天藏书包里~~~~~~当然违纪的事情你就不要学了。。我只是想说,你看到身边的人努力,你也会很努力,偶尔会有插科打诨的谈话,不过想考的人还是会好好学的~所以找个好研友。不懂得地方相互讨论~其实也挺好~

最后~我不知道你考数几~因为我考的是数2,所以你不能完全照搬哈!不要只学微积分!要是你考数学1或者3的话~概率和线性代数也别拉下~但是听闻我几个研友们说~线代和概率暑假看都来得及~所以应该也还好~(我那几个考数1的童鞋一个个数学都130~所以说的话应该还可以借鉴~嘿嘿)

好啦~说完了~加油!

中级战友

K币
462 元
3786500173 发表于 2011-12-1 17:40
谢谢 楼主 我英语很不好  你能给我点复习英语的方法吗?  还有用什么方面的书  ...

我很想有方法的所~不过对于考研英语~ 我真的米有好好复习,我唯一买的英语资料就是一本黄皮书~就是十年真题~然后拿了其中几套做模拟~

我猜我英语考得不错的原因是大学期间一直木有丢吧~然后学英语和学考研英语还是不同的,如果是要学英语的方法俺倒是有~因为我现在的专业就是英教~嘿嘿

英语考研没有听力没有口语,不过学英语最本质最重要的就是要练听力口语~这个会给你极大的自信和良好的语感~每天花两个小时做听写对你有益无害~一个月以后效果就出来了~

然后就是多看英语书~说直白点就是老外写的~看一个月效果也出来了!

我虽然说的很泛~但是因为你明年才考~现在时间挺多的,所以干脆好好打英语基础很重要,你就这么看书听写坚持到明年3月,再去做英语真题,整个人的感觉都会不一样,英语水平也会有很大的提升

做听写的材料选择VOA就行,不要用慢速VOA,那就木有意义了

一开始听写会很痛苦,因为听不懂也来不及写~不过后面越久就越快~一个月后,进步是很明显的,可以试试。至于看书的话不要拿名著~因为名著那英语也不是今天我们使用的大众英语~选几本现代的看看就行,也不要较真去查字典做笔记,看~看书嘛~就是看书而已~作文我木有建议~因为我自己都很烂~~~~~~~~不过针对考研的话确实是存在模版的~你可以去多搜搜总结个自己的出来,不要直接用别人的,不然被发现有重样的就会直接当作弊处理了划不来~

加油~嘿嘿~!

中级战友

K币
462 元
灰灰~补充了不少自己顶个~

中级战友

K币
748 元
楼主本科什么学校的啊?去美国留学了?

中级战友

K币
462 元
Bruce闪电侠 发表于 2011-12-3 08:55
楼主本科什么学校的啊?去美国留学了?

本科也是武汉的一所211,嗯啊~现在在美国读书~嘿嘿~