考研论坛

楼主: 马兽革

[备考心情] 一个11年考完研的老实人经历,很笨,不过很有效果

一般战友

K币
137 元
   lz,非常感谢

新手上路

K币
86 元
我准备考专硕,可是真题在哪弄  ,不了解呀,看来我属于专业课找不到范围~其实比较吃亏的。

中级战友

K币
462 元
c小太阳 发表于 2011-12-19 12:08
我准备考专硕,可是真题在哪弄  ,不了解呀,看来我属于专业课找不到范围~其实比较吃亏的。 ...

垮考网啊淘宝网啊都有真题卖,校内网(也就是人人⋯⋯)上可以直接找到目标学校的学长学姐学弟学妹,自家父母若是认识那个学校的老师也可以帮忙打听,利用一切可以利用的资源!网上肯定有真题回忆帖!连中农那种死都不给真题的变态学校,最后我同学居然直接从武汉跑去中农报班上课到处要课件,最后往年真题虽然没搞到多少,可是专业课137~
加油!

一般战友

K币
231 元
很好的学习了,(*^__^*) ……

新手上路

K币
86 元
马兽革 发表于 2011-12-19 13:00
垮考网啊淘宝网啊都有真题卖,校内网(也就是人人⋯⋯)上可以直接找到目标学校的学长学姐学弟学妹,自家 ...

呵呵,老师是木有认识的,我也在武汉,不过想考家乡内蒙的院校。这个条件就不太方便了。看来捷径是不好走。只能像LZ所说的老老实实,靠自己努力,{:soso_e113:}其实。。。。。有苦衷的呀,真的会像别人所说,存在考本校的优势(各种方便),我们这种成为炮灰的可能性会变大。

新手上路

K币
10 元
认真的看了一遍楼主的心得  觉得收获挺多的  不过还是想问一下 单词总是背不住怎么办啊

中级战友

K币
462 元
儇傯載鈊揃 发表于 2011-12-19 17:16
很好的学习了,(*^__^*) ……

嘿嘿,加油哈!!!!

中级战友

K币
462 元
c小太阳 发表于 2011-12-19 19:24
呵呵,老师是木有认识的,我也在武汉,不过想考家乡内蒙的院校。这个条件就不太方便了。看来捷径是不好走 ...

恩,上校内网去直接搜那个学校你想考的院系的学生,然后多加几个,最好根据年份判断一下找已经研究生或者大四的校友最好,我室友考中山,当时就在人人网找了五六个中山大学相关专业的研究生和大四的学生,最后那边的同学人都很好,还特地给她到处找资料,然后寄过来。
确实是有本校优势这一说,但是通过我们一堆人去不同的学校面试得出的结论是,本校的不少,但是外校的也很多,所以这个其实没有想的那么严重,我所有的同学除了我以外专业课都有115以上~~~然后大多数都130左右~我们都考的外校~所以你看其实,不难的!所以多问问就好!
不要只相信一个来源哈!多问几个,对比一下。
没事的!加油!!!

中级战友

K币
562 元
马兽革 发表于 2011-12-15 23:26
首先你要确认你对gis有木有兴趣~其次你考虑下自己排不排斥编程⋯⋯
我当时就是一门心思的想考试,结果考 ...

今天老师和我们讲曲线救国...要我们先考上研究生,再一步步的转!其实当时我并不想考地理,只是最后被调剂到了地理,现在相当于没有学习,自己也参加了汉语言文学的自考!只是因为要这样跨专业的话,难度太大!觉得没什么可能,因为别人四年都下来了,你就一年能超过?。。。。还有就是gis说实话,老师讲的时候都说什么这部分不讲什么的...感觉超级么得底子!现在真的很颓废,人家都开始准备了我什么都不知道,或许每个人都有这个阵痛期吧...o(︶︿︶)o 唉头疼中!其实老师给我们的想法是考上了研究生好教书....谢谢楼主给我的详细的解答!再次感谢lz

中级战友

K币
462 元
白白胖胖 发表于 2011-12-19 19:44
认真的看了一遍楼主的心得  觉得收获挺多的  不过还是想问一下 单词总是背不住怎么办啊 ...

单词的记忆最好不要强行进行,因为那样自己很痛苦,外加记忆是没有规律的生硬联系,13年考研的话,现在你时间还很多的所!背单词能够记得住其实有以下几个原因:
1读音:这个主要是通过听力和口语记住的,也就是你通过读音能够拼出来单词的组成,
2上下文:也就是句子,一个句子里这个单词出现了你就下意识的记住了它的语境和意思还有用法
3中英文联系:这就是我们大多数人直接对着单词书进行记忆的过程,也就是看一个英语,看一下意思。

以上这三个记忆的联系中间最常见的就是第三种,但是第三种很不稳固,极度容易忘记,或者突然在文里面看到会出现认不出来或者明明知道却不记得意思的尴尬状况⋯⋯会抓破头皮的~~~~
所以鉴于13年考研时间很充裕,可以考虑现在开始每天做voa的听力,然后进行听写,控制在2个小时以内,早晚一个小时,最后推荐17天背完gre单词这本书,不用去背gre,也千万不要背(因为考研和gre托福四六级都是考向完全不同的考试,中国的英语考试只是为了考试)去看一下这个书背单词的方法,列个表,很有效。然后我记得我当时每天好像还做了一个英语牌,每张卡纸上面正面十个英语,反面是对应的中文意思,每天花半个小时对着词汇书(用的是火星,不过差不多,**的也还可以)写几章卡,然后就用了一个月不要就做好了一叠厚厚的卡纸牌~然后每天跟室友打半个小时牌⋯⋯就把牌正对着她,她看正面的英语然后一个一个的说中文意思,我就看着反面的意思给她打分,这样还满有意思~嘿嘿~

说了这么多,其实只有一个意思,不要痛苦的死记硬背,要想出各种诡异的奇怪的办法,核心是提升自己学英语的兴趣和刺激~这样你关于一个单词的记忆背后的联系和记忆来源,就能更好的记单词了。

加油~~~~~