考研论坛

楼主: 马兽革

[备考心情] 一个11年考完研的老实人经历,很笨,不过很有效果

中级战友

K币
462 元
友情链接10086 发表于 2011-12-22 21:42
感谢楼主,受益匪浅    祝楼主在米国开心

谢谢哈!!加油哈!

中级战友

K币
462 元
c小太阳 发表于 2011-12-22 18:57
嗯 ,你的经验很宝贵,呵呵,非常感谢。我以后有什么问题还会请教你的 呵呵 ...

嗯,没问题

中级战友

K币
462 元
caiwei335 发表于 2011-12-22 17:22
该怎么样选择学校?现在一直为此苦恼,不知道!三本学校,尤其英语不是很好,四级刚过线,六级估计浮云,报 ...

俺来回答问题咯~
首先关于怎么选学校,我建议你列个表,一边写你觉得地域上允许或者你喜欢的城市里你觉得好的学校,另一边写你想考的专业,在写这两个东西的时候,就不要去考虑什么本身成绩啊,本科学校,还有本科专业的限制条件,纯粹往你最理想的方向去想去写,然后写完了你就对着你写下的专业去查查这些学校的具体情况,比如南京大学的气象,比如武汉大学的地信,比如中国农业大学的食品,看完了以后你心里大概就会对这些东西有个初步印象,接下来就是选个你想学的专业,不要限制自己,不要觉得我大学四年都是A专业,现在跨专业太晚了,肯定拼不赢别人好学校好专业的人,你要知道其实那些所谓好学校好专业的娃其实大学四年也不比你学多多少~倒是你因为这些阻碍选了个不喜欢的专业,你就要宅在里面学3年的研,然后甚至是3年的博,最后一辈子就困进去了~时间宝贵~越到后面越痛苦后悔,就不好了~所以一定要确定好自己想学的专业,包括就业前景你也可以想想,决定好了,你就记住,一定不能改了,后面不管你复习的怎么样,都要坚持下去。专业选好了就再去查找你想去的学校里面对应专业的情况,包括看看历届考研分数,真题难易程度,还有招生比例之类的东西。这些资料都好找~
至于最后如何最决定选个学校主要依据以下几个考虑因素:
1如果你是冲着学校牌子去的,那么你可以考虑一个该专业不是很强的好牌子学校,因为一来好考,二来可能对跨专业的背景要求不那么高。这样好学校里面又不是很出头的专业,老师其实也差人手帮忙,所以只要你愿意报,他们相对来说是很愿意收的,当然你也要努力一点~不过这就是后话了,我跟你举个例子~武汉大学好像有个什么小专业(抱歉不记得名字了……)每年基本上报不满,没人去,结果我一同学的同学报了,那专业的老教授恨不得天天盯着她的复习计划~就怕她考不上~所以相对于我们来说,她的心里肯定更有底一些的,竞争也少一些。这样你可以顶个好学校的牌子,然后专业方向在人不多的系里也好出头。
2如果你是冲着专业排名去的,那么就很简单了,直接去查该专业排名最好名声最响的学校,然后去看看考研要求里面的教科书要求什么的,自己斟酌一下,很容易就可以定下来,可是相对的,可能就要努力的多很多了~因为竞争多而且对背景要求可能高一些了。
以上大概就是选学校选专业,还是之前说过的,你选好了以后如果需要历年真题啊什么的,就去找找那个学校的学生或者老师,多问问,什么人人网,QQ群啥的~多问问~哦还有!人心不古……我有个学姐考研结果套过来的信息是假的,最后考砸了~建议学弟学妹们多找几个不同的来源,这样真实性有保障!

关于本科背景,如果你考的那个学校的专业排名很靠前,这可能会成为你的障碍,因为老师有时候可能会看重这个,不过只要你过了一试,你就有了跟其他人一样的二试机会,为了克服本科带来的劣势,多准备一些实际应用啊课本以外的知识,对老师也表现的谦卑,表示自己是个踏踏实实肯干的娃,老师也被打动的!
如果你是考的好学校的一般专业,那其实这个背景根本就不成问题~~除了跟上面一样,做足二试的准备以外,不用太多担心~因为老师们会很温和的~不排除变态老师~不过只要你准备好一点,然后态度谦卑一些,老师会很愿意接受你的~毕竟他们真的需要可以做事的娃。
额外提一点:确实存在很多老师很看重本科背景,但是他们的理由是觉得本科背景不好的娃肯定都是死背书然后不做事的,所以你只要在二试的时候证明你自己不是那样的就好了,不可以妄自菲薄,我说这话可能有点怪~不过,三本又怎么样,那也是自己呆了四年的学校。

关于英语,娃,四六级跟考研英语的考试方向完全不同,你不用担心,虽然四六级考过了可能确实会心里有底,但是我的研友里面起码有一半都是四级过线,六级差分的娃,人照样考的50多,英语50多对于理工科而言就不拖分了,我自己看了不少考研英语的分析,总结了一下大概都是说做真题,翻译真题,研究真题,不过因为我考研确实没有太多复习英语,所以给不出特别有总结性的建议,这个你看看其他考研牛人的日记总结哈!抱歉鸟!!!

关于寒假计划,好好玩吧!!!不担心!开年了再开始,学早了到最后会坚持不下去的,战线拉太长了不好~~~开年后的计划安排你可以去看看这个帖子里我其他的回复,介绍的还蛮多的(只看楼主就好~嘿嘿)如果你实在憋不住的想去学习,那你就按照我先说的,去看学校看专业,选一个出来,找找真题什么的就好!还不行的话,就去把指定的专业书买回来,没事当小说翻翻,然后再不行,就去把数学(如果你考的话)书搞出来开始对着历年大纲看(数学大纲一般变动不大,搞清楚自己考数学几哈!),再不行……就去学学英语(做听力,考研不考听力,但是英语学好,听力是王道。)

关于字迹差~谁的字迹敢有鄙人差……~~~你看我都过来了~你怕啥!哦对!你不是说寒假不晓得干嘛吗!练字!
加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

中级战友

K币
462 元
caiwei335 发表于 2011-12-22 17:22
该怎么样选择学校?现在一直为此苦恼,不知道!三本学校,尤其英语不是很好,四级刚过线,六级估计浮云,报 ...

…………我刚才写了几千字的帖子木有了{:soso_e105:}
明天我再重新打吧……{:soso_e105:}
抱歉啊……

新手上路

K币
22 元
楼主新年快乐啊~!{:soso_e163:}
我是13年的考研生,因为还没有开始复习,所以问不出什么有价值的问题,等以后再向你慢慢请教哈!

一般战友

K币
379 元
楼主,看完你写的。感觉你其实很认真的,给我们起到了借鉴的作用啊!赞一个。另外米国是英国吗?

中级战友

K币
462 元
Shirley_爱生气 发表于 2011-12-31 18:57
楼主新年快乐啊~!
我是13年的考研生,因为还没有开始复习,所以问不出什么有价值的问题,等 ...

好呀~没问题~呵呵~新年快乐哈!

中级战友

K币
462 元
『落雪』 发表于 2011-12-31 19:35
楼主,看完你写的。感觉你其实很认真的,给我们起到了借鉴的作用啊!赞一个。另外米国是英国吗? ...

美国~嘿嘿
加油哈!
我除了第一个帖子后面补充了不少,写的有点凌乱,不过也可以喵喵~呵呵呵呵呵呵
新年快乐哈!

中级战友

K币
805 元
英语nb啊

新手上路

K币
70 元
楼主是谦虚 做得很不错了 收藏了 没事拿出来看看