考研论坛

[择校交流] 过来人谈一谈通信类择校

一般战友

K币
204 元
天行健2218 发表于 2011-8-8 07:47
谢谢学长的解答。你对通信和微波这两个专业都比较了解,你觉得两者谁的发展前景更好呢?这几年通信比较热 ...

同学,你太看得起我了,我只不过比你早读3年书,没有本事去预言行业的发展前景。
如果你是担心今后行业背景对你个人发展的影响,我觉得大不必要。首先,通信与微波在很长一段时间内在中国都会保持相当热度的(有技术层面的原因,也有政治层面的原因);其次,通信大多数针对基带信号处理或者更上层的协议规划,侧重于数学方法,而微波针对的事无线通信中射频系统,天线,电磁传播等等更细节的部分,更偏向于物理研究,二者都是非常必要的,只不过学科侧重点与研究方法不同;最后,你个人的发展的主要因素绝对是自己,我见过985非通信强校的牛人,也见过通信牛校的挫人,找一个好的平台,努力在科研与社交上充实自己才是王道。

一般战友

K币
204 元
岸上走 发表于 2011-8-10 00:36
谢谢前辈一直在耐心的回答我们的问题。
我是今年的考生,想往0810方向考。
之前考虑的有三所学校:东南、华 ...

如果只是想硕士毕业找份工作的话,你说的三所学校给你提供的支撑都是足够的。
硕士的就业方面,如果你想更侧重于技术类,那么还是推荐去东大或者成电,毕竟大项目背景给你的支撑始终是强势的;如果你想先念个硕士再做打算,三所学校我个人觉得都差不多。不过你家乡是南方的话,我觉得还是华南理工比较合适些,学校不错,地域也不错,最关键的是离你以后的就业城市近,能够得到第一手的信息以及其他资源,学科实力没有东大成电强也无大碍,毕竟华南理工喂饱一个硕士还是绰绰有余的。
最后,想以后做技术就抓紧做项目发paper,想以后找其他方向的工作就多参加社团,多实习。总而言之一句话,想以后混的好,那就停止纠结找个好学校考进去,然后充实自己。
我也只是个小硕刚毕业,没什么高深见地,希望对你有所帮助。

中级战友

K币
865 元
不死鸟的生命 发表于 2011-8-11 21:26
同学,你太看得起我了,我只不过比你早读3年书,没有本事去预言行业的发展前景。
如果你是担心今后行业背 ...

学长我想报通信,但对宽带无线通信、移动通信、高性能网络与交换这几个方向不是太了解,你能不能大致给我讲一下以后就业的区别?

中级战友

K币
1264 元
天行健2218 发表于 2011-8-3 13:07
学长是电磁场与微波技术专业的研究生吗?我想了解一下成电微波的导师和团队的相关情况。听考过去的学长说, ...

你本科那个学校的

中级战友

K币
1264 元
天行健2218 发表于 2011-8-3 13:07
学长是电磁场与微波技术专业的研究生吗?我想了解一下成电微波的导师和团队的相关情况。听考过去的学长说, ...

天行健2218这个你得问我!你觉得的聂在平团队方向不好,他们还不一定要你呐!他们团队牛人多

中级战友

K币
587 元
dql1998 发表于 2011-8-12 13:17
天行健2218这个你得问我!你觉得的聂在平团队方向不好,他们还不一定要你呐!他们团队牛人多 ...

学长,你好!我承认那些团队的导师都很牛,当然能进去是我的荣幸。我可从没说过哪个不好,只是我想能进个研究方向更感兴趣的团队,想向各位过来人请教一下,希望有了解的学长,学姐能介绍一下。

一般战友

K币
231 元
不错,顶下了

中级战友

K币
1264 元
就微波就业而言:电路》天线》 计算电磁学

中级战友

K币
708 元
dql1998 发表于 2011-7-13 13:09
楼主你好!成电搞通信最厉害的是李乐民院士,椐我所知成电通信类导师没项目的很多,象李少谦那么厉害的少, ...

论排名,北邮岂不是更低? 你是比专业不是综合。LZ说的前4里,北邮,成电,东南排名都不高。

要是那么喜欢排名,川大,中南,吉大,山大是你最好的选择。

说导师,每个学校都有牛导,也有没有项目做的,成电通信军民通吃,项目算多的。不知道哪个学校导师个个吃肉?

说起培养要求,无所谓谁高谁低。我只知道电子科大在通信方面出的人才比上交,浙大,科大多,学科的学术水平也高不少。

最后说起分数:分高不代表就好,上交,浙大,科大分高和他们本身的名气,地理位置有关系。

说起考研分数本来就没办法直接比较,而且每个学校招人的思路不同。
看这个帖子:
http://bbs.kaoyan.com/t3468482p1

截取几句:
1.本来准备考成电的通信或者信号,但是貌似录取有黑幕啊。认识一个本校的学长,去年考的,他说当初他报的信号(还是信息获取的?),超过分数线30多分,结果被调剂到软件工程硕士去了,学费3万多。

2.成电会把分数线压的比较低,方便本校的进来,复试的时候再把一些外校的刷掉或者调剂到其他专业

3.碰见很注重能力的老师分再高没能力也没用,本人亲眼见过408和420的被刷,而且还是自动化那边的

成电通信一直的诟病就是考研的复试线不算高,其实只是成电录取人思路不同。而且成电复试比例比较大1.3-1.5左右,分自然低。

中级战友

K币
708 元
dql1998 发表于 2011-7-11 19:01
兄弟楼主你使成电的把!成电没有你说的那摸厉害!

通信的第一梯队是:

清华,北邮,两电 东南 是公认的!不是谁认为不认为的问题。

只是排名仁者见仁的问题。LZ觉得西电最近有点掉队而已。

清华不说了是老大。北邮,位置好,专业实力也强。

成电,东南,专业实力强 都是985.发展很迅速。

西电最近几年有点发展缓慢。

再怎么排,大不了觉得有人觉得西电应该上去,但是成电不可能掉出第一梯队去。 不知道您哪意见这么大。