考研论坛

[择校交流] 过来人谈一谈通信类择校

新手上路

K币
31 元
回复 chinaltang 的帖子

看了好几天论坛的帖子,总体来说,大家普遍认为北交比较低调。就是对自己没太大信心。

高级战友

K币
2994 元
ligan0827 发表于 2011-7-27 15:52

看了好几天论坛的帖子,总体来说,大家普遍认为北交比较低调。就是对自己没太大信 ...

北交通信确实不错 我当时就是在北交和成电之间徘徊 只不过还是选择了后者

中级战友

K币
927 元

名校都难考啊 一直在纠结华科还是上交 北京地区有没有什么学校推荐 性价比也高的

高级战友

K币
2994 元
zndisney 发表于 2011-7-28 23:39

名校都难考啊 一直在纠结华科还是上交 北京地区有没有什么学校推荐 性价比也高的  ...

通信方向属于一级学科国家重点学科的就这8所学校:

清华 北邮 成电 东南 西电 上交 北交 北理

这八所都是业内比较认的,别的我觉得像北京的北航也可以,上海复旦和同济应该也可以吧。

一般战友

K币
230 元
精辟~

中级战友

K币
587 元
回复 不死鸟的生命 的帖子

学长,你好!首先,感谢你作为过来人与我们这些还在困惑的学弟,学妹分享你的经验以及一些个人的观
点,收获颇多。我是一名来自安徽的211综合型大学的电子信息工程专业的本科生,现在正在准备考研。
想咨询你几个问题,希望能予以解答。我对成电一直很向往,学长,学姐每年也都有考过去的。我最初打
算报抗干扰实验室的通信,不过我们的通信原理大四才开,作为专业选修课。以前没确定考哪个专业,也
没针对性地看过。听同学说通信原理挺难,内容挺多,不太好学。一直在看数学和英语,也没有开始专业
课的复习。而且抗干扰竞争也很激烈,所以打算放弃通信,该考电工学院的电磁场与微波技术。不知学长对
成电的微波有没有了解,能介绍一下吗?包括就业机会,发展前景。还有哪些团队和导师比较好些。我还
有一点顾虑,这个专业对身体的影响大吗?如果学长能就抗干扰的通信和电工的微波对比一下就更好了。
毕竟我一直都对无线移动通信很感兴趣,而且对抗干扰的一些导师也很敬仰。不过担心专业课是个坎。不
知考通信把握能有多大,是否还来的及。感谢学长能读完我的介绍,希望能尽快予以解答,毕竟时间也挺紧的,我想尽快
投入到专业课的复习中。如果学长有时间的话,我想加学长的qq,我的是1157153781.谢谢学长!

新手上路

K币
12 元
感觉此贴像王婆卖瓜

新手上路

K币
11 元
楼主,请问兰大的通讯和电路怎么样啊?能排到什么位置?

一般战友

K币
204 元
回复 天行健2218 的帖子

你好,我本人不是经常用QQ和校内,如果有什么问题的话,这里联系就好了。关于国内外的微波领域学科实力,我这里给你一些有限的信息提示。
如果你选择要读微波的硕士,我觉得研究方向的选择是非常重要的。这些年来,大体上的研究方向有:天线、管级器件建模、射频系统级研究、射频芯片级研究、计算电磁学,电磁材料等等子学科。选择某个学科很大程度上就注定了你以后的发展,比方说你去做天线和器件建模的话以后进研究所或者深造会比较吃香但企业求职会不太给力,选射频的话就业会有很大的保障但会局限进一步深造。所以,我个人认为你规划目标时候,需要适当的了解下每个子学科的大致情况,然后再定去哪所学校去那所课题组。当然,现在的重点还是初试,这些现在可以带着调研调研,等到初试完了以后再着手也可以。
学科实力的话,国内的学校,微波强的有东南,清华,成电,西电等等。其中,东南的毫米波国家重点实验室是圈内毫无争议的第一,如果能进去最好;你所提到的成电也不错,对于你以后的任何发展路线所能给予的支撑也是足够的。
希望能对你有所帮助,祝顺利。
P.S:这个帖子我还是会不时的关注的,但不会频繁,所以回帖可能会比较慢,见谅。

一般战友

K币
204 元
回复 天行健2218 的帖子

对于你提到的健康问题。。。。在无线调试的时候有影响是肯定的,我之前在进行系统实测的时候,系统一工作就会有些感觉不适,但是无线调试的时间不会特别长,所以应该没有太大的问题(也许是自我心理安慰吧)。
上述情况所针对的是大部分学科,要是你不幸去做发射端的大功率放大(飚到4W以上),你懂得。。。。。
哦,我们系微波实验室女老板生孩子清一色女生。。。