考研论坛

[择校交流] 过来人谈一谈通信类择校

中级战友

K币
1037 元
回复 不死鸟的生命 的帖子

必须顶!

中级战友

K币
927 元

学长 我之前就是在考虑华科还是上交 现在还是偏向考上交 但是听很多人说两学校差不多 华科性价比更高 上交竞争太大了 我是武汉人 但是想出去看看 就学校难度而言 是不是差不多难考啊 感觉分数都是390+ 你作为过来人 给我点建议吧  

一般战友

K币
204 元
回复 zndisney 的帖子

你好.
我对这两所学校的考研情况并不是很了解。这里仅能根据比较有限的个人经验给你一些建议。
1.
单从学科实力来看,两所学校都是很强的,上交相较华科来说确实似乎要好一些,毕竟多少能沾上国内一些主流项目的边。但是几年前,传出了部分上交的部分学生和老师的科研态度不端正的传闻(比方说从前的汉芯事件)以及其部分课题组在参与的大项目中科研进度慢,质量差等。传言毕竟是传言,这里写出来只是给你提个醒。
2.
综合实力上来看,两所都是名校,但是上交的地理位置很好,能给学生提供的资源和便利会比华科要多出不少。
3.
从考研难度上看,其实我个人觉得没有什么必要去对比分数的高低,专业课试卷难度不同,有什么好比的呢。我觉得两所学校应该再同一个档次上,但是上交因为在上海,面临的竞争是比较严峻一些。
如果你以后选择要就业,这两所都是顶级平台,上交要更便利一些;如果是选择出国深造,上交的这方面的资源也是要多一些;如果有打算在国内硕博连读完成深造,这两所我认为都不是最理想选择;如果只是想先完成硕士学业然后再视情况而定,那两所都可以选择。
最后,如果是我话,我在这两所中会选择上交,毕竟华科也好考不到哪去;但是如果还有更多的选择的话,那么我会选择其余上海不错的学校比如复旦(通信这两年受微电子的影响发展也很好)、上大(这是上海通信科研实力比较不错的学校)而不会选择华科。
这些只是我个人建议,你可以再去问问其他刚考上或正在考的同学,我老了,这方面的信息也匮乏了,哈哈^_^

一般战友

K币
410 元
热,烂校的路过

中级战友

K币
636 元
我只想再上几年学!

一般战友

K币
449 元
额??哎

新手上路

K币
21 元
谢谢!感觉很有帮助;)

中级战友

K币
927 元

我之所以有点犹豫 因为我开始复习的比较晚 我六月才开始看书现在数学课本还没过完,加上我对英语不是很自信,上交考两门专业课,华科只考信号,相对而言我考华科还是很有自信的,不过也不知道是不是自己给自己找借口,还是面对现实,我高中就很想去上海毕竟那里机会多点不过竞争也大得多,如果可能的话还是很想读研后继续去国外深造,有时候想读研期间只要跟这个好导师,多发点论文,申请学校这两个学校不知道是不是差不多的。。感觉复旦也不是什么很好考的,上大不是211,我自己本科在211读还是想争取考个985,我现在华科上交了解的比较多,不想再在其他上面花时间了,学校这边每年考外校的华科上的最多,考上交的好多都是英语没过线,我也蛮担心是不是真的有什么压分这事。。。

中级战友

K币
1145 元
zndisney 发表于 2011-7-21 22:42

我之所以有点犹豫 因为我开始复习的比较晚 我六月才开始看书现在数学课本还没过 ...

为什么不考虑东南 成电这两所985呢? 华科不见得比东南成电好考,但专业实力与这两所学校却差一些。
而且这两所学校通信的专业方向更广,相关领域的知名教授更多。而且有不少教授都是IEEE fellow,还有一些是通信电子方面国际刊物的编委,我觉得对你以后专业方面的深造或许更有利。
求实、求真,大气、大为——电子科技大学欢迎你!

中级战友

K币
927 元
回复 温风 的帖子

不是东南难度很大吗 我自己是武汉人感觉要么就呆家里这边 要么就去上海北京 南京也蛮想去的 但是听说东南难度很大 不是一般大 目前还是比较倾向上交还是华科 之前想过北邮的 自己比较懒 不想提前去考虑导师这个问题