考研论坛

[择校交流] 过来人谈一谈通信类择校

一般战友

K币
204 元
回复 dql1998 的帖子

1. 我不是你兄弟2. 我不是成电的
3. 一个学校的好坏,尤其是具体专业科研实力的强弱,一个连硕士阶段都还没有开始孩子没有资格去评论。

一般战友

K币
204 元

这里再次重申一遍,这篇帖子的初衷旨在根据我四年的科研经历,给准备步入硕士阶段学习的学弟学妹们一些择校的愚见。
每个人心中都有自己最喜欢的学校和课题组,也希望自己的心仪的学校实力越强越好,这点无可厚非。我没有资格去否定一个学校的科研实力,因为这个行业的水太深,做到老板也未必全能看得清;同样,只是一个硕士甚至是连硕士都没有开始的菜鸟更没有资格去评论。
楼上有人回帖问我是不是成电的,还反驳到成电的科研实力没有我说的那么好(这个人回帖共21个字,少了一个标点,还有三个错别字)。
我非常不屑回答这种带有明显挑衅性质问题,但是为了重申我的初衷,并避免一场潜在的、可笑的排名讨论,同时也为给我身边成电同事们正名。我百忙之中辛苦一下,回答这位同学的问题:
我不是成电的,但我周围有许多同学与师兄是这个学校保过来的,我也带过成电保过来的师弟,他们的科班素质扎实,为人谦和,今年跟一起我公派去同一个课题组的同学,成电的,大四+硕士发了一篇Letters on Signal Processing和一篇Electronic Letter,这硕士毕业的水平够国内任何一个高校博士毕业两次都绰绰有余;在隔壁课题组老板重大专项验收的时候,有幸能聆听验收组组长成电李少谦大老板的讲座,虽然短暂笼统,没有实质内容,但是大家风范卓然,确实是能镇得住事儿的大领导;同时,通过一些学术会议当中与一些成电老师进行交流,也知道某些课题组的软硬件实力在国内绝对排的上名次。因此,根据该校同学,素质高能力强,实验室积累厚,大老板的地位高,课题组软硬件实力强等种种,我个人认为成电是有实力,有威望,有传统的一所本专业老牌院校。能考上,并能进入该校主流的课题组学习,是这个论坛每一位志在深造的同学的福气。
如果你认为成电不好,想要反驳,拿出你的论据,别拿那些破排名说事。但我是不会再浪费时间与你争论。
此外,补上上次发帖时忘了发的信息:
恭喜北邮张平老师和成电李少谦老师今年被院士提名,这是我们业内人士的骄傲。东南的尤肖虎老师由于手上的LTE重大专项未结题,今年并没有参与评选,可能是要等到该项目结题后才会有院士提名的消息吧。
这是本人最后一次对本帖的补回,以后如有类似楼上的不知道天高地厚且错字率达10%以上的挑衅性质回帖,一律无视。如有必要,请斑竹封贴。

新手上路

K币
66 元
传说中的神校--南京邮电呢,应该进第一阶梯吧!

中级战友

K币
1264 元
楼主你好!成电搞通信最厉害的是李乐民院士,椐我所知成电通信类导师没项目的很多,象李少谦那么厉害的少,就在培养研究生方面要求比上海交大.浙大,科大等校低考研录取分数比这几个学校低,大学排名就更低了,
我是2001年研究生毕业的。

中级战友

K币
1264 元
楼主你好!成电搞通信最厉害的是李乐民院士,椐我所知成电通信类导师没项目的很多,象李少谦那么厉害的少,就在培养研究生方面要求比上海交大.浙大,科大等校低考研录取分数比这几个学校低,大学排名就更低了,
我是2001年研究生毕业的。

中级战友

K币
484 元
额     

一般战友

K币
204 元

看了你的两次回帖,我有以下三条要说:
1.        先抛开你回帖的内容不谈,第一次回帖有三处错字与一处标点遗漏,第二次回帖的时候还有二处错字、一处语句不通以及二处标点错误。从这点来看,作为一个2001年的硕士毕业生,你的基本文笔或者说你做事的谨慎度实在是差强人意。一个经过3年硕士洗礼的人会连最基本的表述能力都有问题吗?我质疑。
2.        说完你的回帖在文字表述方面的基本质量问题,再看你回帖的基调。第一次回帖,你在没有给出任何论据的情况下,直接给出结论——“成电没有你说的那么好”。如果你是一个有过三年硕士科研经验的人,你应该知道在表述结论时一定不能做绝对的、无条件的定论。这点,无论是在日常交流或者论文写作时都是大忌,也是一个有过基本科研训练的学生最最基本的避讳。更何况,你这是在否定一个本专业热门院校,即便你真的要不知斤两而为,也至少要拿出具体的实例说话。而不是“椐我所知”。因此,我再次质疑你的回帖态度与硕士背景的真假。
3.        说完文字与基调,再来看看你的第二次回帖的具体内容(第一次就不说了,要具体评判实在是跌份儿)。第一点:你说“椐我所知成电通信类导师没项目的很多,象李少谦那么厉害的少”(据字你写错了)。如果你是一个硕士毕业生,你应该知道一个在圈内有地位的大老板为该校该学科带来的无形项目经费有多少。像李少谦这样的大教授,只要有一位就会吸引到不少牵头以及参与的863、重大专项、支撑计划等过百万的项目,再加上各种自然基金、省部级以及企业横向,项目不计其数。个别老板不接项目的情况我的确不清楚,没有发言权,但是最近几年总体上大家都在往外推项目反倒是个趋势。总而言之:成电的学术梯队比较完善,有大老板在那做阵,底下那帮小的能饿死吗?第二点:我在本贴正文已经强调过,我陈述的是具体学科的科研实力,既不是考研分数门槛孰高孰低也不是大学排名谁前谁后(这两点与学科的具体实力并无直接关系),上交这些学校综合实力高的确是不争的事实,但我在开篇的时候已经说的非常明白——术业有专攻,第二次回你贴的时候又强调了一次这是比学科科研实力别拿排名说事,结果你又重复犯错。我就纳了闷了,一个硕士怎么连基本的阅读都做的这么不细致呢?你这三年的paper和文档是怎么看的啊?第三,你说“成电搞通信最厉害的是李乐民院士”,这老爷子都已经当院士这么多年了,人家就是厉害也是撑场面没实权了,怎么还能拿出来说事呢?

本来已经不打算不回帖子了,如果不是你最后那句“2001年的硕士”,我是肯定不会再理你的。你也可以接下来大侃特侃你2001年毕业后混的如何如何好,来显示你多么的有资历有阅历可以鄙视成电。但我是不会再浪费时间了,你毫无质量的几句话换来我三篇的态度还算端正的回帖,确实挺划算的,而我也挺跌份儿的。
最后,如果不幸你真是某院校培养出来的硕士生,还是麻烦你别再自报家门了,给自己的母校留点颜面吧。
P.S: 论坛里要是有比较喜欢成电的同学,你们得谢谢我。我这义兵当的还算称职吧?

一般战友

K币
204 元

1.        先抛开你回帖的内容不谈,第一次回帖有三处错字与一处标点遗漏,第二次回帖的时候还有二处错字、一处语句不通以及二处标点错误。从这点来看,作为一个2001年的硕士毕业生,你的基本文笔或者说你做事的谨慎度实在是差强人意。一个经过3年硕士洗礼的人会连最基本的表述能力都有问题吗?我质疑。
2.        说完你的回帖在文字表述方面的基本质量问题,再看你回帖的基调。第一次回帖,你在没有给出任何论据的情况下,直接给出结论——“成电没有你说的那么好”。如果你是一个有过三年硕士科研经验的人,你应该知道在表述结论时一定不能做绝对的、无条件的定论。这点,无论是在日常交流或者论文写作时都是大忌,也是一个有过基本科研训练的学生最最基本的避讳。更何况,你这是在否定一个本专业热门院校,即便你真的要不知斤两而为,也至少要拿出具体的实例说话。而不是“椐我所知”。因此,我再次质疑你的回帖态度与硕士背景的真假。
3.        说完文字与基调,再来看看你的第二次回帖的具体内容(第一次就不说了,要具体评判实在是跌份儿)。第一点:你说“椐我所知成电通信类导师没项目的很多,象李少谦那么厉害的少”(据字你写错了)。如果你是一个硕士毕业生,你应该知道一个在圈内有地位的大老板为该校该学科带来的无形项目经费有多少。像李少谦这样的大教授,只要有一位就会吸引到不少牵头以及参与的863、重大专项、支撑计划等过百万的项目,再加上各种自然基金、省部级以及企业横向,项目不计其数。个别老板不接项目的情况我的确不清楚,没有发言权,但是最近几年总体上大家都在往外推项目反倒是个趋势。总而言之:成电的学术梯队比较完善,有大老板在那做阵,底下那帮小的能饿死吗?更何况国家重点实验室每年对那些暂时找不到项目来源的教师有30W封顶的临时经费(我们实验室是这个标准,成电应该也是在同一标准)。第二点:我在本贴正文已经强调过,我陈述的是具体学科的科研实力,既不是考研分数门槛孰高孰低也不是大学排名谁前谁后(这两点与学科的具体实力并无直接关系),上交这些学校综合实力高的确是不争的事实,但我在开篇的时候已经说的非常明白——术业有专攻,第二次回你贴的时候又强调了一次这是比学科科研实力别拿排名说事,结果你又重复犯错。我就纳了闷了,一个硕士怎么连基本的阅读都做的这么不细致呢?你这三年的paper和文档是怎么看的啊?第三,你说“成电搞通信最厉害的是李乐民院士”,这老爷子都已经当院士这么多年了,人家就是厉害也是撑场面没实权了,怎么还能拿出来说事呢?

本来已经不打算不回帖子了,如果不是你最后那句“2001年的硕士”,我是肯定不会再理你的。你也可以接下来大侃特侃你2001年毕业后混的如何如何好,来显示你多么的有资历有阅历可以鄙视成电。但我是不会再浪费时间了,你毫无质量的几句话换来我三篇的态度还算端正的回帖,确实挺划算的,而我也挺跌份儿的。
最后,如果不幸你真是某院校培养出来的硕士生,还是麻烦你别再自报家门了,给自己的母校留点颜面吧。
P.S: 论坛里要是有比较喜欢成电的同学,你们得谢谢我。我这义兵当的还算称职吧?

高级战友

K币
2994 元
不死鸟的生命 发表于 2011-7-13 22:48

抛开成电不谈,在文笔和逻辑上,LZ确实表现出了较高的素养。这也是我辈读研以后努力的方向。

最后,成电是不如东部沿海一些名校,但毕竟作为唯一的一所电子信息学科为特色的985院校(仅仅40多个本科专业,估计是985里最迷你的),其师资条件和业界口碑还是毋庸置疑的。

中级战友

K币
1264 元
楼主!成电被誉为“我国电子类院校的排头兵”我没有鄙视成电!成电我比你更了解,你提到林为干是中国微波之父,而并不是你说的天线之父。成电副校长聂,吴教授都是林院士的学生,成电像上交,浙大培养研究生方面要求比成电高!地理位置比成都好这些号条件利于学生就业这应该学生择校的首选。