考研论坛

楼主: 想逛街的鱼

2011年各院系复试试题,流程,考研感想,经验收集专贴

一般战友

K币
110 元
回复 想逛街的鱼 的帖子

(一)复试专业:政法学院  思想政治教育
(二)复试时间4月14号报到,15好上午笔试,15号下午和16号面试,由于今年来面试的有135人,专业硕士和学术型硕士加起来共80人,人多,15号事前50名,16号上午是51名-95名,下午就是剩下的。
(三)复试经过:
1、专业笔试,15号上午,2个小时
      名词:思想政治教育过程、功能、管理、载体、原则
      辨析:1思想政治教育是一门科学
               2确定思想政治教育的主要依据是社会的客观发展
     简答:如何培养“四有”青年的内在素质
              思想政治教育的意义(这个不确定,我忘了,呵呵)
              基本国情教育的意义
       论述:思想政治教育活动载体的功能以及运用要求
2 、英语听力及口语考试:这个专业不考
3、专业面试

进去后大概6个老师,先抽题,我的题目是如何认识思想政治教育的专业化职业化,先做2分钟的自我介绍,然后回答问题。其他的考生抽到的题目大概有:科学发展观对思政的影响,外国的孩子的创造力比中国的强,你怎么看待,抢盐风暴,贫穷是财富,自杀、弑母、网络与思想政治教育,环境与人的关系,全球化对我们民族的影响,思想政治教育对人的影响……其他的就不知道了
我面试面砸了,希望对以后考研的有帮助,而且明年思想政治教育初试题目会难,听研一的学姐说的,可能加上方法论,因为今年太多人达线了!

评分

想逛街的鱼 + 30 原创内容

中级战友

K币
592 元
我补充一下40L社会学院  社会学专业噢
   13日下午:笔试及加试
             笔试题目:一、简答:1.后发优势和后发劣势是什么?

2.自我增强是什么?自我增强有哪几种方式?

二、论述:1.从国家与社会,国家与市场之间的关系,论述我国在转型期职能转变的问题.

2.从社会心理学的角度,说明集群行为的概念是什么, 特征是什么,发生原因是什么.

加试题目:   一、简答:1.滕尼斯的社区理论。
                                                2.简述马克思主义学派关于社会结构的探讨.

二、论述:1.比较城市社区和乡村社区的异同。
                                                2.试论梁漱溟的“中国文学失调与重建”理论。
i
   大家一定要注意!!——使用华师规定的参考书目,《发展社会学》,华师出版社,李亚雄老师编的,我之前都用成了高教版,后来换过来了内容有差别的千万不能糊弄自己,不然考试一定要发懵的。
   还有跨专业的同学,对于加试的数目不可掉以轻心,规定是加试成绩不计入总分,但不合格者要淘汰。都到了最后关头,要把规定的书目一样放入复习范围之内,不然因为加试没过关被涮,你甘愿吗

14日上午综合面试加英语面试
         分别在两个办公室进行,先英语后综合。
     1,英语大概1分钟自我介绍,记住是关于自己的,自己的性格,爱好,大学生活等等,什么parents,hometown我倒是全没用上。然后老师问你2-3个问题,都不会很难,老师应该是想从你的回答中听到你的思维方式,所以说英语的时候一定要尽量控制语速,不要因为紧张就像开炮一样,老师听得懂听得清就会认真听。即使你没听清老师的问题,也可以再问一遍,老师都很和蔼,他们也希望营造互动的气氛,也利于考生发挥正常的水平。

2,综合面试有三位老师,江立华老师,李亚雄老师和娄章胜老师(我考完后特意去华师社会学院网站上面的相片去做对比了,应该是他们三位)。这时候也需要做个简短的自我介绍,所以如果可能,中英文的自我介绍大家都要准备一份,短一些,精彩一些,少说空话。表情要自然,行为举止大方得体,你冲着老师笑,老师们都会笑回来的。嘿嘿~   
        自我介绍完了之后,老师们会问你的本科论文写的是什么等等,然后桌上有一堆纸条,上面应该是类似于简答的题目,我抽到的是“‘中国模式’是什么,特征是什么。”我按照后发外生型回答,然后说了中国在现在所面临最大的社会问题和发展瓶颈是不公平,贫富差距过大,阶层凝固化等等。

其实考试的时间挺快的,但是还没进去之前,一定会万般纠结,进去之后就好了,你依然会爆发你的小宇宙。
所以不要急躁,淡定淡定。

评分

奋斗

新手上路

K币
48 元
复试终于告一段落,剩下来的是等待最后的审判。考研期间我在这个论坛中收获了很多,现在终于有机会回馈一点自己的复试经验给大家,希望能给2012年的研友一些帮助。
我的专业是传播学,14号上午资格审查,下午专业笔试和英语笔试 ,两门都是一个半小时,但英语内容很多,有点做不完。
专业笔试的题目为:当代中国电视生态探析                           
英语还是和前两年一样只有笔试,但今年只有英译汉,内容是关于文学方面的散文(因为传播学属于文学院,这几年的英语复试好像都是文学方面的文章)
15号上午跨专业考生加试,因为我不是跨专业所以不能提供更多这方面的信息,但加试是不计入总分的,大家只要及格就好。
下午专业面试,参加面试的30人。2点复试开始后老师组织我们开一个小会,要大家先抽签,抽到前五位的同学就可以开始抽题了 ,第一个同学准备一下进去面试,后面的四人准备,第一个面试出来,六号七号再进去抽题,所以大家都有充足的时间来准备自己的题目,因此大家尽可能的把资料带过去,到时候可以翻翻找答案的,今年的同学很多都互相帮助了,拿到题的很多人都帮忙想答案。下面说一下我自己的和我听说的一些题目吧:
1.电视娱乐节目的策划
2.谣言的产生与对策
3.博客的传播学价值
4.新闻娱乐化
5.民生新闻的策划
6.范长江新闻通讯的特点
7. 20世纪中后期自由主义思潮影响下的美国媒体
8.媒介融合
今年的题目大概有一半跟前几年复试的题一样,所以大家还是要多收集一点2011年前的复试题,论坛上都有,大家可以找一下,有机会我再跟大家把以前的复试题都整理一下贴出来。我知道的大概就这么多了,想起来再补充,也希望更多同学能写下自己的经验

评分

新手上路

K币
45 元
在论坛潜伏了一年,很感谢前辈们的分享~~~收获了很多现在也来分享我的过程,供大家参考~~
我考的对外汉语教学,其实语言学和汉语言文字学的也可以参考参考~因为这三个专业笔试的试卷都是一样的
(一)复试专业:对外汉语教学

(二)复试时间:14号下午14:10—15:40专业笔试;16:00—17:30英语笔试;15号晚上7点综合面试(这个时间-.-|||)
(三)复试经过:.
1、专业笔试一共三大题(一)从发音部位和发音方法为声母分类
                    (二)举例归纳“永远”的词性和句法功能
                    (三)加标点并翻译成现代汉语。 今年考的是《孟子·梁惠王上篇》,看来华师真的蛮喜欢《孟子》。。
2 、英语,因为人多,所以还是考的笔试。没有口语和听力。今年是正反两面满满当当的一篇散文。。。星星啊大自然啊什么的
3、专业面试。先是抽签决定顺序,然后一个一个进。进去后自我介绍一分钟,然后老师提问。老师真的很和蔼,说不到也没关系,他们会不停的引导你提示你,问问题时都很温和笑眯眯的看着你~~O(∩_∩)O~虽然我回答的不是很好,但是还是很开心~

评分

新手上路

K币
50 元

考的不好,谈谈教训吧
我专业是文艺学,十四号早上报到,下午专业笔试和英语笔试,
专业笔试考的就是指定的文学批评学原理,只要你把那本书看透,就跟当初准备初试那样看就没问题,但我没准备好,我就看了一遍才,基本上没记住什么,发下卷子来都蒙了,体型跟初试文学理论的题型是一样的
名词解释
印象批评 庸俗社会批评 意图谬误 还有一个忘了
写出作者
我就会两个,诗学 沧浪诗话 还有一个是第二性,当时死活没想起来,其他的都没大见过,可见那本书要看的相当细啊
简答
读者批评主张的读者的在文学创作中的作用
西方性别批评各流派的主张
还有一个是关于印象批评的,具体什么忘了,反正 我都是瞎编的……
论述
论述是二选一,一个是弗洛伊德的艺术是白日梦谈谈你的看法,一个是文学批评什么的挺大的一个题目记不清了也,我选的第一个
总是专业笔试很糟糕,我觉得不能及格
下面就是英语笔试,很长的一篇文章,英译汉,我很多单词不认识,基本看不懂,也没怎么翻译完……
十五号上午是加试的,下午专业面试
老师有张玉能老师,胡老师,黄老师,韩老师,还有个忘了姓什么了……
按初试排名进去,先自我介绍,我就说了两句,然后可能老师看我说的太少,就问我为什么选华师文艺学,这里我就范了一个大错,我说上届我们学校有个考过来的,说华师很公平,然后说华师门槛不是很高,我说完这个老师都笑了,说我实在……⊙﹏⊙b汗,然后抽题,抽两个选一个,我抽的是就作家死了谈谈你的看法,还有就是谈谈你对美学的认识一类的,我选的第一个,很肤浅的谈了谈,一开始脑子短路了,不知道说什么,语无伦次了一会才说到正题,老师都很和蔼,会根据你答的追问,穷追猛打,最后我也不知道说什么了就说不知道,然后我看老师就一下脸色不大好了……最后黄老师跟我讲了讲,我就一个劲的附和……接下来老师问我看了些什么文学理论的书,我说梦的解析,然后又多嘴了一句,说挺薄的一本书,然后老师就纳闷了,说我看的哪个版本的,那本书老厚了……最后老师问我想学的方向,我说了说,然后就结束 了,总之感觉特别不好,╮(╯▽╰)╭

评分

高级战友

【IN乐团】 古典爵士乐鼓手♫ 小飘

K币
5248 元
回复 飘零公子 的帖子

第一题:证明一个群不可能是两个真子群的并。举例一个群可以写成三个真子群的并。
第二题:G是一个n次置换群的子群,证明G的奇置换个数和偶置换的个数相等
第三题:Z30环的的所有理想  利用中国剩余定理把Z30分解成三个子环的直和
第四题:用留数计算实积分  
第五题:在扩充复平面上有一阶极点的解析函数的形式,并证明之。
第六题:最大模原理的证明
第七题:两个人公平博弈的问题  甲有a个筹码  乙有b个筹码
胜一局得一个筹码  负一局失去一个筹码   则甲胜利的概率。
若甲乙二人有足够多的筹码  则经过400局以后试估计甲失去小于39个筹码的概率
第八题:叙述辛钦大数定律并证明之
说明蒙特卡洛方法计算定积分的原理和步骤。
考了三个抽象代数题目 三个复变函数题目 两个概率论的题目

评分

潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤

新手上路

K币
40 元
(一)复试专业:语言所语言学与应用语言学
(二)复试时间:2011年4月14、15
(三)复试经过:
1、专业笔试:
A团结、勾结、结合从语义和用法上谈他们的区别
B历来、从来、将来、未来、本来、原来的词性
C谈谈对于修辞的看法
D《世说新语德行》中的一篇  荀巨伯远看友人疾,值胡贼攻郡,友人语巨伯曰:“吾今死矣,子可去!”①巨伯曰:“远来相视,子令吾去;败义以求生,岂荀巨伯所行邪!”贼既至,谓巨伯曰:“大军至,一郡尽空,汝何男子,而敢独止?”巨伯曰:“友人有疾,不忍委之,宁以我身代友人命。”贼相谓曰:“我辈无义之人,而入有义之国!”遂班军而还,一郡并获全②。
2 、英语听力及口语考试 听力考试的题目比较简答,难度介于4、6级听力之间,而且放两遍。口语考试,今年不是徐杰老师,题目比较诡异,比如“如何构建和谐社会”“如何与导师相处”“道德教育在学校教育中的作用”等等
3、专业面试:其实比较随意,主要的题目包括“六书”、“怎么理解尚善若水”、“从时态体态的角度分析"我走了"”、“对文化教学的看法”、“什么是中介语”、“看过的语法书是什么”
语言所的复试题目比较灵活,复试时记得表现的比较自然、自信就好

评分

一般战友

K币
108 元
(一)复试专业:外国语言学与应用语言学~外院
(二)复试时间:2011年4月16、17
(三)复试经过:
16号上午报到,上交要求的材料,应届生的有学生证、身份证复印件,政审表,学历证明,获奖证明和本科论文概要。
16号下午听力和笔试。2:00-2:30听力我就不多说了,每年的题型好像都不一样,今年有选择,填空和回答问题。听力越到后面语速越快。建议:发下试卷就赶快看题,时间 很紧,就四五分钟。听的时候,一定要高度集中注意力,尤其是到后面,不能分神。听完后抓紧时间往答题纸上写答案,就三四分钟,老师一直催,所以快点,因为有主观题所以有不少字要写,快点写为妙。
       3:00-5:00笔试。一、选择题。关于语言学的。15个,每题1分,15%。题目不难,都是运用语言学的知识来做题。
                      二、大题。是Norm Chomsky 对于 the study of language的贡献。20%。

三、连线。大都是教育学的,15个,每个1分,15%。有克拉申的5个hypothesis,interlanguage,congnitive theory,universal hypothesis,behavorism,mentalism,collocation,Discourse theory,acculturation theory。这道题目一定要认真做,不是很难,但也不是很好做。一定要对每个理论充分的理解,不能死记硬背。只要理解了,差不多就觉得很容易了。后面的解释不是课本上的原句,都是进行过加工的,所以理解第一。
                    四、提空。10个,每个2分,20%。大多填的是什么方法,前三个都是关于reading的什么方法。把书中的什么approach,或是什么method记好。16章的好好看看。记好每个方法的特点。
                   五、选择。关于翻译的,不难。10个题,15分。都是翻译理论,有谁说了什么话,或是翻译句子用了什么方法。都是翻译课本的前几章。
                  六、还是选择,但是二选一。是关于中英人思维方式的差异,在汉译英那本书有。10个,15分。不难。
17号面试。我很不幸的抽了个1号。我抽的话题是解释一下纠结和给力的意思。我在本子上写了个大题思路,带进去了,准备时间有5分钟吧。然后进去说了一下我的观点,老师又问了我网络vogue words 的disadvantages。我说完了,老师说 your interview 这就结束了。我当时很懵啊,我还准备了其他好多问题,社么都没有问,可能是今年比较特殊的原因吧。后来听后面的说也都是三四分钟说完话题就出来了。面试不用紧张,就一个老师问,挺和蔼。面试要注意语音语调,流利啊。还要自信。廖美珍老师在面试之前讲了这些。说是进去就把在座得老师当成什么都不知道,自己是最厉害的人。呵呵~

ps:今年过线的人语言学就40,好像有6个推免吧,估计这是过线人最少的一年。主要是今年专业课的分数打得太低。现在成绩还没有下来,不知道会招多少人~
能够进入复试的人,一定要把语言学和教育学看好~要理解,会运用~复试的题型今年貌似也有些变化,不知明年会不会再变。今年教育学没有出大题,以往好像都有的。

最后希望本帖对2012年考生有所帮助,也算是自己对论坛的小小回报~
   祝2012考生一切顺利,加油~

评分

一般战友

K币
75 元
还愿来了
一、复试专业,经济学院的企业管理
二、复试时间不是很记得了,不过每年的复试时间都可以在每年的复试方案里看到
三、复试流程:
    英语面试:1、英语自我介绍;2、读两段英语,估计是让老师听听音调;3、英译汉,老师给个英语句子翻译成中文,一般句子都多少有点专业英语。
    专业面试:就是谈谈自己打算,自己优点、缺点,要虚心听老师讲
    专业笔试:今年有三个大题
              1、结合实际谈谈企业管理者应具有的品德与技能;
              2、详细论述我国不同类型企业在企业管理中存在的主要问题及改进措施;
              3、结合实际论述企业发展战略的愿景管理与企业社会责任的关系与建议

评分

一般战友

K币
148 元
复试专业 汉语言文字学
时间  14 15日两天(14日上午报到,下午专业笔试和英语笔试。15日上午加试,下午专业面试)
专业笔试:1、从发音方法和发音部位两个角度给声母分类(30分)
          2、举例说明“永远|的词性和语法功能(40)
                 3、古文翻译,《孟子》里的一篇,加标点并翻译成现代汉语(30分)
英语 是笔试 ,A4纸大小的一张试卷,正反面都是,一篇英文文章(翻译过来)
面试 自我介绍,每人一分钟左右。包括你的毕业学校,哪儿的人,看过的书籍,为什么学语言学等,老师会跟你的自我介绍提问题。你可以说说你善于或者感兴趣哪方面,比如语法,语用,古代汉语,等等。、
     整个面试过程就五六分钟。

评分