考研论坛

楼主: 想逛街的鱼

2011年各院系复试试题,流程,考研感想,经验收集专贴

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
36046 元

考研论坛2007年优秀版主

华师区域文化史复试题目
是跨专业的考生,所以要加试古代史,古代史的题目总共时间是一个小时,题目为简答和论述。简答1。春秋五霸的霸业2史记的主要内容及意义。论述题忘了,请后来者补充
区域文化史考试考得是中国文化史,时间是两个小时,题目也是简答和论述,简答题目是1礼制与礼器2先秦时期的婚姻风俗论述题:道家文化形成及其地域性

http://bbs.kaoyan.com/t3731392p1
1、新手请看完置顶区的帖子后再发帖提问,老板油也要关注置顶帖子。有问题先用论坛的搜索功能。

2、华师真题、精华贴链接(新手必读)

3、本人研究生已毕业,不能经常登陆论坛,希望有人能申请新版主。
                     鱼写于2012年2月24日

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
36046 元

思政复试专业笔试题目
一、名词解释
    思想政治教育的功能  
    思想政治教育过程
    思想政治教育原则  
    思想政治教育载体
    思想政治教育管理

二、判断说明
1、思想政治教育是一门科学。
2、确立思想政治教育目的的依据是社会发展的需要。

三、简答题
1、基本国情教育的意义。
2、如何培养“四有”新人内在精神素质。
3、思想政治教育学的学科经验。

四、论述题
联系实际论述活动载体的功能及运用要求。
http://bbs.kaoyan.com/t3727765p1
1、新手请看完置顶区的帖子后再发帖提问,老板油也要关注置顶帖子。有问题先用论坛的搜索功能。

3、本人研究生已毕业,不能经常登陆论坛,希望有人能申请新版主。

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
36046 元

华师语言研究所复试题目

今年华师研所的学术性人很多……复试题目什么都涉及,我被问到的就是:谈谈“根本”的词性,还有就是分析“饭不热了”这句话。还有的题目如下:
道可道,非常道。名可名,非常名。这句话中三个道,三个名的词性和意思。
鸡不吃了,分析歧义。
刚刚和刚才的区别
对于和关于的区别
语言教学和文化教学的关系

其他的想不起来了,有谁知道的自己可以跟帖

下午笔试的题目如下:
1,分析团结、勾结、结合的词义和用法的区别  25分
2,分析本来、原来、将来、从来、未来(还有个忘记了)词性是不是相同,说说你的看法  25分
3,谈谈你对修辞的认识  20分
4,古汉翻译,文章比较简单, 30分

http://bbs.kaoyan.com/t3725083p1

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
36046 元

今天参加行政管理复试的题目(趁热回忆版)
1、政治学的题目:1)利益在社会政治生活中的意义(2)结合实际谈谈政治参与的作用
2、管理学题目:(1)组织结构变革的基本类型(2)简述人本管理原理
3、行政法学题目:(1)结合实际谈谈你对“正当程序”原则的理解与认识(2)结合实际谈谈你对“法治政府”的理解与认识
http://bbs.kaoyan.com/t3723189p1

新手上路

K币
32 元
隔了好多天才来说面试的事哦
专业:文学院,比较文学与世界文学
面试时间:4月15日下午两点
地点:华师文学院比较文学与世界文学教研室
内容:以前看论坛的时候说面试的时候要抽题,搞得我紧张了一阵,面试前那个上午猛看文学史,不过进去之后,就问了一下我毕业论文设计的事,先是聂老师让我陈述了一下自己的毕业论文设计,然后苏晖老师问了几个问题,就让我出来了~~~
别的同学的话,应该也就是问问一些文学史的问题吧,反正毕业论文是肯定要问的,各位如果去面试的话就好好准备啦~~~
总之,各位老师是很和蔼的,面试不会为难学生的,所以,放轻松哦~~

新手上路

K币
56 元
回复 想逛街的鱼 的帖子

我来回忆一下行管面试的情形。
4月12号下午报到,分别抽签决定口语和面试的顺序。4月13日上午加试,下午专业笔试(笔试题目已经有同学回忆出来了)。晚上英语听说测试,1到65号,14号上午是66号及以后的英语听说测试。英语面试是进去的时候抽题,你准备的时间取决于你前面同学回答的速度。大多题目是生活化的,取决于你的知识面,不用可以准备。只有一个主考官,一个上年纪的老教师,很慈祥,他会引导你往下说。(顺便加一句,有同学反映,面试自我介绍时你刚说我你的名字和本科院校家乡分数就差不多出来了,这点,湖北生源及湖北本省院校的同学比较有优势)
14号下午及晚上是专业面试,面试题目大多是三本书上的,《公共管理学》《管理思想史》《行政法与行政诉讼法》,三个人一组进去,每个人一个方向,这个是随机的。当然,面试中也有极个别很难的题目,有关于时政方面的,比如说今年就有同学抽到“十二五规划中的顶层建筑”之类的题目(原题记不清了)。张院长是主面试官,人很好,一直笑着,个人认为,只要把会的说出来就行了,不会也别慌,实事求是。今年面试每个人都会问到一个问题,就是对录取形式的看法,也就是对公费自费的看法。这个,也差不多都那些,可以问一下前面的同学回答的情况。
现在也就能想起这些,回忆出来,也算是感谢这一年多论坛给的帮助。最值得庆幸的是,今年管院第一志愿考生都是A类奖学金,也就是说大家都不用交学费了,据说这是因为把专硕的奖学金都给了学术,今年国家规定专硕扩招,而管院的公共管理硕士也得以扩招,才得以使所有学术型都是A。
希望对大家有所帮助。

一般战友

K币
185 元
回复 wangting2011 的帖子

学姐好 终于找到华师汉语言的前辈了!!兴奋啊 我跟男朋友都想考华师 我想考汉语言文字 希望可以跟学姐多多交流学习学习 学姐可以告诉我你的QQ吗?或者加我也行760874710(标明华师汉语言学姐就好) 先谢谢姐姐了!

中级战友

K币
590 元
谢谢 你   楼主

新手上路

K币
66 元
请问有华师外院学科教育(英语)的经验么?跪求学长学姐支招~~~~~~

中级战友

K币
620 元
(一)复试专业:行政管理
(二)复试时间:4月13,14
(三)复试经过:
1、专业笔试
题目有人写过,不重复啦!
2 、英语听力及口语考试
口语的内容和生活比较相关,我抽的是有的人找不到完美的工作就不去工作,你的看法?其他题目还有住在校内校外的看法?解决交通拥堵方面,单身的看法?恋爱的看法?中西教育方式的看法等等……时间久了有点忘记了。我是倒数第二个口试,老师还是蛮有耐心的~一般自我介绍都会比较熟练,问题也有几分钟准备,所以回答的还可以,后来老师问我你认为是否存在完美的工作,我开始有点结巴了……后来老师又问了很简单的,可以用单词回答的问题,就过了~~
3、专业面试
题目和09的有很多重复,可以作为参考。我抽到的题目是提高决策的科学性,面试的问题不会重复,所以当时出了哪道题,我们就把它划了。准备没有问过的,我面的顺序也比较靠后,所以剩下的题目相对较少,不过我抽到的那道题却被我忽略了,没有查,临时抽完题目的时候才开始查,(面试的时候可以带书过去,有几分钟查的时间),公共管理学,思想史,行政法,三个部分的题目,一起进入3个人,每个人题目不同。短暂的查询之后,有点紧张的说了说看法,院长一直笑着,所以不用怕,在我回答问题的时候,老师们会翻成绩,我前边的男生专业课答得很好,所以院长又问他怎么准备专业课,到我这里,加问了怎么准备专业课的=。=然后就是对公费自费的看法,估计大家看法都差不多。
大约就是这样吧~~~祝12的童鞋成功!