考研论坛

2011华师中国近代史研究所考研历程及感想

一般战友

K币
198 元
楼主
   我本科就读于一所普通但也很不普通的师范院校。对于高考失利的我,本来上大学已遥不可及,但她降分把我录取了,可以说我非常的幸运,是她成就了我的大学梦想。刚踏入大学校门的同学们,可能大多数傻眼了,这个学校与自己心目中的大学相差太远了,许多同学都说心都碎了。我没有也不能抱怨天命的不公,只能怨自己没有尽够全力。大学期间遇到不如意的事情也坦然面对。所以,大一我就给自己订立了一个目标:大四的时候考上一个211或985的高校,而且她的历史学专业在全国的高校中也特强,比如华师的中国近代史研究所、中央民大的民族学、陕师的历史地理学等等。目标是定了下来,关键在行动,执行的力度。处于当代竞争如此激烈的社会中之大学生,谁都可能会出现暂时的迷茫,我更不例外。我个人认为我们大学心中的迷茫,与现在日趋变化的社会环境有着密不可分的关系,这是处于社会中的我们与时代暂时不相适应的一种表现,那我们当务之急所要做的就是用各种方法消除迷茫,慢慢地与这个时代接轨。我在大学中所做的,也就是为我的目标而努力。我自认为我的大学生活是充实的、圆满的。拿过很多奖项,参加了许多活动,最值得怀念的是实习支教,其中的收获颇多。但是最欠缺的是感觉读的书目太少了。
       大三下半学期支教回来,才开始准备的考研。不想在八月份的时候不小心脚被开水烫伤了,在宿舍养了一个多月的伤,真真九月中旬才开始进入状态。当然也不是什么也不顾了,只是埋头苦学,其实劳逸结合的有点过了。我喜欢看电影,几乎每天都看。报名的时候,决定报华师的中国近代史研究所。九月至十二月四个月的时间,过了一遍课本,过了不到两遍历史学专业基础,还没来得及做真题,就上考场了。这是复习策略的失误,当然也就会在试卷上有所体现,结果是前面做的好,后面三道大题120分做的不好,专业课成绩就大打折扣。我英语基础薄弱,前几个月每天做一篇阅读理解,后一月专攻写作,其他的基本放弃了,考下来的成绩还可以。政治本来是我的强项,但最终不是很理想。总分324,其中英语53,政治77,专业课194.这个分数在华师近现代史研究所究竟排多少名,我不知道,但是我想相当靠后。去面试的时候才知道所里上线(300)的总共有78个,只要34个,1:2的录取比例,这样的竞争程度是几年都没有出现过的。我面试表现还不错,最终排名倒数第八(4个推免+34)。当然这是后话了。复试通知以后,得知华师学术型的共招140,包括推免10个,少数民族骨干3个,上线276个;专硕招20个,上线7个。尤其听说研究所里340分都排在40名以后了,我很是担心呐。心里还是觉得既然能去复试,就得去试一试。为了保险起见,就调剂了中央民族大学,因为她每年一志愿都招不够,比如今年中国近现代史报了40多个,上线(国家线295)的才3个,这不是生源不好,而是专业课判的很严格。4月7号调剂的民大,15号华师就要报到,等不上民大的复试通知,就买了13号去武汉的票,房间也定好了,结果12号系统发了民大的面试的通知,只好退掉车票和房间,动身去北京中央民大。复试前一个月,我几乎所有的准备都是为去华师面试的,所以去民大也就没什么准备。民大14号政审,15号下午面试,而华师15号政审,16号上午面试,时间赶的太紧了。15号就给华师历史文化学院的秘书庞老师打了电话,说是15当晚赶到武汉,16号八点报到参加面试,当然不能说自己在北京面试了。庞老师很好,嘱咐尽量赶到参加面试。在民大由于准备的不是很充分,面试完就得赶时间,所以比较紧张。有五个老师面试,问题是:
1.看过那些书目;
2.毕业论文是如何开题的,阅读了那些相关的文献资料;
3.家乡的历史人文等。
主要是围绕毕业论文展开提问的。下来觉得表现不是很好。民大面试只是专业面试一个环节,调剂过去的是100%的权重,也就是不算初试成绩,面试成绩就是你的最终成绩。
       在民大面试完连夜赶到武汉,这要得益于我国铁路事业的快速发展,1500多公里11个小时,穿越一市三省,(在北京西站差点连站票都没买得上,人太多了),让我在16号七点到达武汉,由于武昌交通状况不是很好,加上修地铁,等、坐出租用了将近一个小时。幸好我的一个大学同学前一天在政法学院面试完,她带着我先到历史文华学院报到,再到国际交流中心面试,期间又用了半个小时,到了面试地点已经8:30了,面试早就开始了。我是赶得满头大汗,幸好我最后一个面试,期间得以调整状态。分方向面试的,政治史方向21个面试的,听说要不到10个。三个老师专业面试,提问如下:
1.自我介绍;
2.读过那些书目;
3.毕业论文的相关问题(主要)。
英语面试问题:自我介绍、研究生期间的规划、辛亥革命的意义。然后就用汉语交谈了。
专业笔试题目:1.比较洋务运动、戊戌变法、清末新政;
                        2.举例说明近代中国经济发展和社会变迁的双重互动作用。
      17号就打道回老家。19号中央民大公布的拟录取名单中有我的名字,七个中总排名第四,系统是晚上八点同志的,48小时内回复。等到20号就剩下24小时了,也就是必须在当晚12点之前回复。而华师说是电话通知录取,我一整天都在等电话,我没登陆华师历史文化学院的网站就没看到拟录取名单,就在晚上回复了民大的待录取。结果我一个同学打电话说是名单上有我的名字。唉,我只要多坚持一会,就能避免很多麻烦。所以有时,我们需要相信自己,需要坚持,需要坚持那么几分钟或几小时。我真是太幸运了,上天真是眷顾我,两所名校竟然都录取我。思考了半天,决定还是上自己的第一志愿:华师,放弃民大。21号上午给华师的王老师通电话,说了我的情况,并决定上华师;也点电话给民大,说清楚自己的决定,不然就浪费了名额。
      在这里我想说的是,考研形势越来越严峻,但我们还是有希望追求自己的理想:上名校,上好专业。相信自己,坚持是最重要的。当然了,也只有经历过的人才能真正体验到这句话的意义。考研是个艰难的历程,其中有酸甜苦辣,精神和身体的磨难,很煎熬。但是只有付出了,你才会拿到你应得的。想想美好的结果,其中的过程也就是那么回事了。非常感谢我的亲戚、朋友、同学和老师,不论我在准备阶段还是复试阶段,他们都给了我强有力的支持。再次谢谢你们。还感谢民大和华师历史文化学院的老师们。我太爱华师的导师们,你们的学术造诣和人生修养都让我钦佩。

评分

lala255 + 150 太感人了
    kjckjc + 150 + 150 太感人了

高级战友

K币
    6272 元
    沙发
    楼主太给力了!!!!顶起来!!!!!!

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    希望我的考研经历和感想能给奋战在考研一线的同学们一点点帮助。这其中可能有数据上的错误,是我的大体映象,请大家理解。谢谢。

一般战友

K币
    429 元
    地板
    呵呵,恭喜了师哥

高级战友

K币
    5548 元
    恭喜王学姐,像王学姐学习!

新手上路

K币
    15 元
    我也想考华中,可我是中文系的,没信心啊!!1

1万

开国大老

东楚霸王

K币
    9327 元
    原来开会的时候庞秘书说的就是你啊……有缘学校见……我是区域文化史的
    欢迎楚学所的新孩子们

新手上路

K币
    18 元
    学长好,看到你的这篇心德交流,我就好像看到救星一样,呵呵,因为我的情况考研之前和你一样,而现在我也在考虑华中,民大,希望学长能多多指教!我的求求号846546443

一般战友

K币
    198 元
    回复 雪域狼国 的帖子

若对历史很有感觉,那好好准备几个月,就搞定了。对于学校嘛,民大是985和211,她也有特别强的专业,华师相对比民大竞争激烈。但只要初试考个高分,一切都好说了。

一般战友

K币
    198 元
    回复 婉如7868 的帖子

还是你加我的QQ吧