考研论坛

[核院] 考核能的专业 性价比超高------随后奉上2年物理真题

一般战友

K币
62 元
楼主
物理、热能、计算机、电子信息、材料、化学、环境、自动化专业的 可以去考核能专业,现在国家全力发展核能,核能是未来的支柱产业,未来10年国家准备建32座核电站,这个数目远远不够,还要建更多,也包扩国外的核电项目
当然了研究生基本上不去核电站,是因为核电站不适合研究生 ,那里的生活太单调了,呵呵
但是研究生可以直接去核能研究所:比如说中广核设计院、北京二院、中国核动力研究所等,
先说下各个研究所的待遇,这些研究所不比核电站的待遇差,有的比他们要多,发展空间大,
     中广核第一年 研究生年薪10万,福利很好,年终奖金和过节费就很多,去出差培训也发钱 比较多,一年下来差不多15万,如果表现好的话
一年几十万肯定没什么问题。
     北京二院 首先给解决北京户口(价值30万啊)据说和公务员差不多,平时只是出差,出差补助很多,一年先来也能弄个10---20万.
     中国核动力研究所位于四川,风景宜人、美女如云啊,那里的房价和消费水平不高,但是待遇和上面的两个研究所差不多,一年也能10万以上,
     还有很多研究所就不一一说明了,可以出国,反正前途很大
     学物理专业的跨度不是很大,这几年还好考,过几年都不好说了,呵呵,现在很多学校都在开这门专业,
  现在给大家介绍几个比较好的大学以及他们在核能专业的特色方向
     哈尔滨工程大学:主要研究核反应堆仿真 那里有个核仿真中心 国防级别的实验室,相当于国家级别的重点实验室,还有就是三甲实验室、三已实验室,主要做热工水利和核能安全及控制的!热能专业和控制、自动化的专业很适合,核仿真中心----计算机专业也很适合,主要做软件仿真的,三甲实验室也是国家级别的重点实验室,是国家的保密机构
          西安交通大学:主要是搞核的热工水利,但在核能热工水利这方面没有哈工程的好,但是学校好啊,呵呵
          兰州大学:主要是粒子物理的,很难的,老师都很牛!
          上海交通大学:比较难考
          清华大学:对于跨专业的同学相当难考  ,那里有个核能反应堆!
          南华大学:主要在防护方面比较牛,但是学校不太好,还有就是东华理工大学,学校都比较不好
我给大家推荐的是哈尔滨工程大学,应为那里的性价比很好,尤其对于跨专业考的考生来说,就业不用愁,本科生都是按订单培养的,社会认可度高,而且师资比较雄厚!

Update:关于考研内部信息会持续更新....  

2009年报考人数在80-90之间,上线的就更少了。因为人少,所以有DY=HT。
                      2010年报考人数在220人左右,包括保送生。   分数线涨了50分,DY没有了。
                      尽量去找自己的师兄 同学帮你们,此乃良策!

Update:关于物理真题,这段时间正在总结。随后为大家奉上08/09年的真题,可能不太全。大家可以做个参考,网上没有卖的。我真心想帮大家!!!

Update:据说帖子过了十五天,就不能编辑了。请大家放心,物理真题会在此版块发布。

评分

flowerflora + 30 好心的同学!

一般战友

K币
    62 元
    沙发
    此贴必火,以为核能必火!

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    不知道楼主的身份是什么

一般战友

K币
    62 元
    地板

回复 板凳 冷碟 的帖子

我是个学生啊!呵呵 就把我知道的给大家说一下了啊
    希望对你们有用,这是我一年的总结哦!呵呵

一般战友

K币
    113 元

呵呵,你还不懂

你只是看到表象而已,恰恰相反,1,对你未来的发展来说,核电不要研究生,研究院基本人满为患,就那几个而已,就像大学扩招时老师进去很容易,但是几年后人够了,你就是再牛也进不去。就好比炒股主力在前期建仓,你可以赚钱,但是等到它大涨是你进去,就是追高了,接着就是大跌。核电的需求在20几个专业,核的只有挺小的一部分,他其实是个电厂,热能、计算机、电子信息、材料、化学、环境、自动化,动力,电气,机械等的需求量大的很,比如去年中广核招揽了1000多,最多的单位就是很多电力大学,电力学校,他们常常结成集团。专科生大约500人吧,在华北上海电力招 了很多人,几乎没有研究生,他们已经快完成了10年后的人才储备.是这些专业的话,不用转专业。2.以后工作一半以上在承包公司里干工程,给电厂打工,一干就是几年,我快毕业了,还不知道如何呢,你们,呵呵,我的那些没有考研的同学都挺高兴没有考研,3.其实他们在里面也很不开心,电厂的工作生活永远是让人郁闷不已的。偏僻的地理位置是电厂永远的硬伤,电厂之内女性职工少之又少,加之电厂的工作决定职工交际圈普遍狭小,职工的婚姻感情问题一直难以解决!夜班不是简单的熬夜!夜班是在6-8个小时内,不能睡觉的工作,不是玩电脑。4、5点的时候是一个人最困的时候,这时候离下班还有4、5个小时。进核电要注意的当然是辐射了,说没有是胡扯的,为什么核电招聘运行职工时要求严格,基本要求是:身强体壮,最好是家中尚有兄弟,干了十年后马上调离有辐射的岗位,基本上在反应堆旁边工作,成绩一定要好,面对大部分设备都是国外进口,面对大多数技术支持都是国外人员,请问有几个人的外语水平能达到无障碍交流?从来没有拿过工资的学生们,看到电厂电厂所谓的高薪水后,已经忘了考虑生活仅仅是有钱就可以了么?...
    4.想出国的没戏,他不是985,老师一般,大都是留校的,不太给学生空间,项目少的可怜,你们看看排名,西交,上交的得分比本校高了近20分,还说多好多好。
    5.我今年目睹了复试的一些过程,跨专业的复试分数低的可怜,压的厉害,本来你专业课考的很少过110的,我帮得两个朋友都考了340,却被刷了,我发誓不在帮了。有时候不是你考多少的问题。我的导师就不喜欢外专业的。现在生源够了,就没必要要跨的,不要小看本专业大学四年的专业学习

新手上路

K币
    14 元

俺也说说

楼上的分析挺好,的却研究生万般不如本科生,11年竞争更加激烈,加上200落榜的。仅有少量的跨专业的考上,的却跨专业的在学习,和实验中很不受导师器重。导师可不想费心与你,他们是找能帮忙的。听说一个导师不要一个跨的,理由竟然是字体,然后说不适合。听说特别是那些师范的和理学专业不要,缺乏动手能力,你们知道不,中科院里原则不要师范生,特别是闻名的山师聊师的高分考生
    本来今年就不比西交清华上交容易多少,11年我们是冠军,西交上交录取线是325到330左右,而且专业课考的很高,本校考大学物理的100以上不多 ,复试时,看着差不多,其实压 的厉害,其实难度不必他们小
    不过这专业不会让你延迟毕业,就像上海的应用物理所一样,不会让你白白受辐射。呵呵

中级战友

K币
    960 元
    我也是核学院的研究生,看到楼上两个人四处在这发核电站多不好的帖子,实在是有话想说。
    首先研究生的确去电站的很少,主要是去研究所,电站也不是做操作员而是技术支持,去当操作员的很少很少。所以楼上两位说的什么电站多郁闷也本来意义不大。还有就是广核的生活环境如何自己去网上查,我不多评论,我师兄假期去大亚湾实习,回来给我们讲的电站说的情况也完全不是楼上两位说的那样。
    楼上的说研究生万般不如本科生,本科生大都去电站了,研究生去研究所,有什么可比性,你这个万般不如是怎么比出来的?不过说实话本科生就业的确更好一点,但是研究生也没听说有谁签不出去的。再说了,难道你让那些想考这个专业的人重新读本科?本科已经都过去了,再评论核学院本科生如何有什么意义?
    再有就是我敢确定的是说核学院老师没项目的绝对是造谣,别的学校不敢说,在哈工程核学院项目绝对是多的,别说老教师,就连新评副教授手里都不只一个项目。
    还有就是今年考研的情况,今年之所以这么高就是因为考的人多,分数涨了就很正常。再说,那么多考生都是傻子?那么不好还大家都报?报的人多绝对是有理由的。
    还有就是跨校跨专业歧视的问题。你们自己看录取名单,里面最后一名初试302的那个人就是跨校跨专业的。他怎么就考上了?进复试的人多就一定会刷人,这个很正常,别淘汰了就怨自己受歧视了,怎么那么双跨的不受歧视,就偏偏歧视你?还是在自己身上找原因吧。
    所以说不要相信个别人的意见,包括楼上两位的和我的,自己多查查,多打听下,好就是好不好就是不好,事实就一个。

评分

lala255 + 100 + 100 辟谣有奖。

新手上路

K币
    76 元

刚考完的 我也说说

上面几位说得都不无道理 我是刚考完的 不仅双跨 还工作了一年 的确面试的分低得不能再低 还好笔试成绩不错 我觉得很多同学被刷可能都是复试笔试的成绩太低 这只能怪你自己没做足工夫 我考的是燃料循环 这个专业 几乎是为化工量身打造的 只有一个导师 目前还没有研究生毕业 就业还是个未知数 仅供参考
    命由天,事在人为

新手上路

K币
    40 元
    此帖希望更多的师兄来讨论,谢谢

新手上路

K币
    14 元

大家,和气点,交个朋友吧。估计咱们经常见面呢

研究生万般不如本科生,我这话说的的确是我的心里话,可能有点激动。特别羡慕他们本科生呀,眼下进研究院挺难得.我认识的好多就是像短工一样搞工程,3-5个月换一个地方,工资待遇一般。南方消费那么高,有点抬不起头来,两个学长考了深圳市的公务员,工资挺高的1w,隐形收入更高,购房优惠很多。没想到南方公务员不难考,南方人教育小孩就说,不好好学习让你当公务员,呵呵,我要试试
    在哈工程核学院项目还行,不过比较来说不如那几个,项目很多太靠船舶了。
    跨校跨专业歧视的问题严不严重我不十分确定,有几次耳闻而已,但是听一个悲剧的,考的挺高,复试出来的说,老师的确很难为他,就没怎么听他好好说,很不耐烦,从一开始就不信任他