考研论坛

楼主: woyaokaoyanle00

[核院] 考核能的专业 性价比超高------随后奉上2年物理真题

1万

开国大老

一个好人

K币
11806 元
国家是发展核能,而且近年来核能需求也很大。但是对于工程大学来说早已经供大于求了啊。核能本科那么多班,又有多少学生能去广核,中核这类企业的?研究生也是,每年那么多的研究生又有多少能找到工作的?楼主列举那些企业,研究所是不错,但是也没好到让自动化,计算机等大好的专业放弃自己的积累转投核电的地步吧。自动化计算机的研究生年薪过10W的有很多,为啥要去跟只有那几个就业职位的核电去挤呢?况且还不能选择地方,全国就那么几个核能相关的企业公司研究所,想选个自己喜欢的地方都不能。。
考研论坛资深潜水员,专业Blesser,如果我沉底了,请给我烧香。

中级战友

K币
960 元

回复 11楼 Anbrose 的帖子

你在另外一个帖子的一句舍本逐末我非常不能接受。不知道楼主是什么专业,反正肯定是其他专业的,作为一个门外汉,请你不要评价别人的专业怎么样。
你对核专业就业知道多少,不知道就请闭嘴。之前两位虽然在贬低这个专业,但是起码是对这个专业了解点之后再在这说,你这就纯属出来造谣。   
“每年那么多的研究生又有多少能找到工作的?”这个你看见了?请你告诉我核学院研究生这几年的就业率呗,说得好像你知道很多似的。四月份研三刚毕业一批,请问谁剩下了?
“但是也没好到让自动化,计算机等大好的专业放弃自己的积累转投核电的地步吧。自动化计算机的研究生年薪过10W的有很多”这个你又是在哪听说的?核学院研究生很大一部分就是本校其他专业考过来的(我本科就是哈工程一个相当好的专业),我们班现在本科是1系2系3系4系5系7系8系10系11系的都有,请问你那句没人放弃诸如自动化等的好专业是谁告诉你的?我们班4系来的不只一个。
我说这么多当然不是告诉想吹捧核专业多好,它优点缺点同样明显,有一些大家没有注意到的严重缺点,但也没有楼上说的那样不济。
最后送楼上一句话,没有调查就没有发言权。

一般战友

K币
137 元
大家踊跃发言  后来 参考
在通往牛B的道路上你能一路勃起吗

一般战友

K币
402 元

回复 7楼 wallace6973 的帖子

学长你好……看这些辩论都不知道信谁的好了……本来想11年考核院研究生呢!我老家是黑龙江的,本科应用物理学,有意向考水声或核,可是看里面这么一说,我真的不知道该怎么办了……学长能否给我些意见,如:我这个专业跨到核院行不行,会比较难么?还有往届跨专业跨校的多么?期待学长能答复,再次感谢了……

加油加油

一般战友

K币
62 元

回复 5楼 can8236 的帖子

不知道哥们是什么专业的哦?
核能研究生吗 ?
我认为 还是关键靠个人,但是哥们你说 “核学院老师的项目少的可怜”,这句话我很不赞同,
请问老兄你知道核仿真实验室的项目多少吗,知道经费多少吗?知道三甲实验室的项目多少,资金多少吗?呵呵  我敢说,核学院的老师是有项目的,而且很多!一年差不多能上千万吧!
我这不是吹嘘,是事实啊!
还有就是 今年的复试情况你知道吗,跨专业300分的,照样收,不跨专业的分数很高,照样被刷!原因何在啊? 呵呵, 是因为他们有的不适合读研,不适合做研究,不是因为跨专业老师就不要了,不是因为本专业老师就必须收,呵呵 ,谁有科研能力,谁的可塑性强,就可能要谁!
跨专业,并不代表一点基础课没学过,呵呵,他们的专业基本都是相似专业,不可能一点都不懂,如果一点也不懂,老师也不会收的, 相信老师的眼光和考虑的事情比咱们多吧!再说了,今年的政策也变了,收一个没有科研能力的人,老师岂不是赔钱啊!
(一 )物理、自动化专业,计算机专业可以去核仿真实验室,这样他们的专业可可以用到啊,
(二 )物理、热能的可以去三甲实验室-----主要搞热工水力的,那里更适应他们发展,跨度不大,基本上算是本专业吧,知识关于核能的知识稍微懂得少些,
(三 )  电子信息工程的去三乙去搞什么控制啊!
(四)化工、环境的可以去搞核燃料处理啊!和本专业应该对口吧!
  还有其他的专业,因为核能本来就是各个专业的集合体,并不是说只有核能专业的学生才能胜任核能的研究与开发、管理,其他专业的学生是很可以的哦! 因为核能本来就是一个大的产业链,大的集合体,不可能只包括核能专业,再说了,各个专业都有自己的长处、自己的特色!只有把各个专业集合为一体 才能更好的发展核能,发展中国的核能!
呵呵,我的意思不是说 核能专业的学生不比其他专业的学生强,各个专业都有各个专业的强项,有自己的侧重点!
   还有就是 这个社会上没有什么很好的专业、很烂的专业,只是说某个专业更容易入行,更容易挣钱, 任何专业只要学好了 就是好专业!!!
   再好的专业自己不学习,也成了不好的专业;只要自己学习,不好的专业,也会有好的待遇和发展前途的!
  希望我的这些对大家有用,有什么不妥的地方还请大家委婉的指正!不要那么激情!
  谢了兄弟们!!!!!!!!!!!!

一般战友

K币
62 元

回复 6楼 newbgiggs 的帖子

老兄您好!
  非常感谢您的回复,
  请问本科生和研究生有可比性吗? 难道工作好只有金钱能衡量吗,福利待遇,发展前途等不是嘛?
  我个人感觉研究生  从总体上来看还是比较不错的哦!也不是说本科生不行,他们两个都有个字的好处和坏处!

一般战友

K币
62 元

回复 10楼 newbgiggs 的帖子

老兄,哈工程是国防的,项目不靠进国家的安全发展,难道还靠近 玉米、花生、小麦吗!
  我个人认为 不论靠近哪个行业,哪方面,关键能学到东西就行了,无外乎就稍微有差别哦!呵呵,只要自己能学,学什么方面的不行啊,关键还是能学到东西!

一般战友

K币
62 元

回复 11楼 Anbrose 的帖子

老兄您好!
   首先感谢您的回复!  各个学校都应该有自己的特色吧,要不这个学校就没什么竞争力了,计算机、自动化专业 有的学校很好,就业超好,有的学校稍微逊色点,就业不怎么样!、
   再说了,人各有志,一个人的一生往往面对很多选择,不光是为了金钱,为了名利!如果单单是为了钱,可以说,您不用上学了,直接去经商好了,不用上学了!  
  我也没说非让他们这些专业一定要考核能专业啊,选择权在个人,我只是再自己的角度上给他们一些建议啊,当然,人无完人吗,我的建议也许是错误的,但是,这是我个人的看法哦!
  希望以后考研的同学们一定要慎重考虑,网上的东西不一定是正确的,不一定是完美的,只是在自己的角度上考虑的东西! 面对自己的选择,自己要多搜集资料,可以自己亲自考察去,毕竟是可能关于自己的一辈子的专业,不能马虎,俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎”,不要人云亦云,要有自己的看法核见解,命运决定在自己的手中,把握在自己的手中。
  祝你们好运!!!!!!!!!!!!!!!!

一般战友

K币
62 元

回复 12楼 wallace6973 的帖子

老兄,支持你一下!

一般战友

K币
62 元

回复 14楼 xiufeng5115 的帖子

还是那句话,核能的项目是个综合性很高的专业,老师招收人,不可能只招收核能本专业的学生,他要广纳学生,主要还是靠近自己的研究方向,今年有几个物理的,上的也不少,主要还是看个人楼喽,老师感觉你的可塑性好,肯定要你了!即使本科是学核能专业的学生,有的核学院的老师也不是很喜欢,原因如上!  我对水声不很了解,本身我不是学物理的,自己的看法就这些,你最好找个物理跨考生谈谈,呵呵,如需要的话,可以亲自去学校查看下,毕竟是自己的未来专业吗,不能马虎,我知道的就这些,还行你谅解!希望对你有一定得帮助!