考研论坛

[初试经验] 吉大841考研经验贴

新手上路

K币
52 元
二战上岸吉林大学管理学院的管理科学与工程,总分392,英一67,政治79,数三114,专业课132。终于闲下来就写一下经验贴吧,希望对学弟学妹有所帮助
我本科是双非,考管理科学与工程。第一年身体原因就没怎么学习,但是最后还是去考场感受了一把,成绩出来果然没过,当时可真是不学者无谓啊然后毕业就去一家互联网公司工作了,工作一年还是不太甘心,思虑很久还是选择离职考研,真感谢当时的勇敢啊离职之后想租房来着,但是疫情原因学校都封闭了,没办法去学校图书馆,当时觉得人生可真不如意啊。还好我的姐妹!提了一嘴去考研寄宿学校,就去了心专注,当时觉得自己可真不知道珍惜学校给的条件,在学校不好好学,毕业了要花钱买床位和宿舍啊☹️当时去了觉得条件跟学校不能比,心里落差好大但是钱都交了也懒得折腾了,就那么从七月上旬开始学习,早上六点多起夜里十一点回宿舍,因为一个教室、宿舍的人都很努力在学习,在那种氛围下也不会想放松下来,最珍贵的还是坚持吧。好啦,下面讲一讲我的复习经验吧(每个人的学习习惯什么的都不同,一下可以选择性参考)
英语:
1.首先单词的重要性不用说了,何况很多单词在真题中有特别的意思,所以建议背单词以真题意思为主,晓艳老师也说很多真题词汇重复出现。我的话用的是墨墨背单词,个人感觉很有用,它是根据按宾浩斯遗忘曲线来的,我是每天早上用30-60min点一点单词,开始背的时候花费时间比较久,后面熟了就好了,慢慢加单词,而且有一种点了一个还想看看下一个是什么单词,越背越想背到后面背差不多了每天上厕所的时候拿着手机点一点单词,吃饭的时候、睡前再背一背基本不花费大块时间了。
2.语法的话肯定得掌握,不然不懂长难句就看不懂阅读,刘晓艳老师的语法课还是不错的。
3.阅读,阅读一定要刷真题!真题真的是有套路的!说的话不太好表达,感觉就是可意会不可言传然后我结合了唐迟老师的阅读真题的讲解,做一篇然后倍速十来分钟听听讲解,效果还是很明显的。今年的英语真的是难啊,英二考的英一的水平,英一更难,看一篇没懂,想着跟20年的套路一样第一篇难,其他三篇还好。但是!接着第二篇第三篇第四篇都没懂真的崩溃啊☹️不仅读不懂,根据题目能找到解题关键句和关键词,但是词不认识,就只能猜情感的方向,一整套做下来整个人都不好了,尤其记得英语考完大家出来都是愁云惨淡,有的都哭了……
4.作文。作文的话我是十一月底开始背的闺蜜给我买的模板,北大的一个学长真的神啊!大作文考场上定了主旨词后直接默写!(甚至中心词都可以是第一篇模板,原文墨就可以,但是我不敢,还是稍微换了一下下),所以至于咋准备我就没啥经验了
5.完形和翻译我就最后看了看晓艳的保命班随缘了,因为当时给自己定的英语65+就可了,没有那么多时间花在这两个上,但是冲高分的童鞋可以好好准备。
数学:
我个人情况是对数学没信心,以前就是不爱动手,一看就会一做就废。开始就因为数学考虑过管理类联考,但是联考调剂可能性基本为零,还是不敢冒险的,所以咬咬牙准备尝试,买了500张白纸,从头到尾动笔写,真的超级管用啊!看到那么厚自己书写的笔记,很踏实,也会给自己信心。我是跟的红皮书,高数跟张宇老师,超级喜欢的老师!但是他讲的线代是比较难的,所以现代跟的李永乐老师,概率论跟的王式安老师,张宇老师的基础三十讲和强化的高数部分都过了一遍,难度是有的,然后线代和概率论用红皮书那一系列,强化的话有专门的讲义,红皮书重基础,一定要把基础打牢!基础打好了再去做难题,而且从21年的题来看,考的是基础,后面的线代和概率论是创新。我的学姐当时建议我把红皮书起码过两遍,但是我在心专注的一半的时间都是在学数学,而且进度很慢,就这么过了一遍,又因为题型分数的变化,刷完真题就去做模拟题了,还好最后的分数虽然不高,但是也没太拖后腿。
政治:
政治有的人花费时间较多,回看肖大大的一千题什么的,我是喜欢徐涛老师,按我的想法来说真的没必要太早,我是九月底十月初才开始政治。每天夜里学习很累了,打开徐涛老师的强化课放松一下,当作一天的结尾(基础没太大的必要听,但是第一次考对哲学没啥改变的可以快速听一听),然后做一做徐涛的题。再后面等腿姐的冲刺课出了,一定要听!强推!听腿姐的冲刺以及后面的押题,讲义打印下来,听肖大的押题,最后背肖四(肖八我没背,感觉肖四和腿姐的最后四套卷结合背就够了)最后!!!最重要的一点是,一定要多做模拟题!市面上那些有名的老师的题都要做一遍,我当时用的小程序,一块钱买的,就在小程序上刷,买真题刷,考前一天我躺在酒店床上突然发现是不是米鹏老师来着我记不清了出了一套题,我就做了做,有一道多选原题啊!记忆深刻,因为我刷了得有40多套模拟题,没见过那个,就特意记了一下,考场上虽然还是很多看着题都见过但是选项不一样的不要慌,先选上再回头仔细看,只要做的题多选择不会低的。
管理学:
吉大考周三多老师的管理学,找学长买的背诵笔记,虽然错别字可多吧但是自己对着真题先把考过的都标记出来,然后打印艾宾浩斯遗忘曲线表,哇哇背就完事了。我择校还是比较晚的,纠结到八月才确定下来,八月初买了资料,用十来天大概过了一下视频,大概串一下整本书啥内容,我第一年考的合肥工业大学,是学校老师出的叫企业管理学的一本书,还是很相关的,所以是有点基础。然后从八月底开始每天下午从1:50背到五点多,看自己时间,背个三个多小时就可以了,我是一天背差不多四页新的。(心专注的下午上课时间,其实我觉得太早了,两点半开始更合适)有时候也会有朋友找啥的耽误一天,第二天再捡回来也影响不大,就是自己的知道第一重点先背哪些(真题考到的),然后第二遍背次重点顺便着就把重点也背了一遍。这么踏踏实实的背,到最后就快了,背个三遍+我觉得️。最后模拟时间自己写不写感觉可以模拟一下,看看一道题花费多久,我当时模拟一套卷子感觉就是考场上肯定写不完,简答题要简短呢却背的内容很多,论述题又背的少,但是不要紧张,只要背了考场就能写,而且肯定能写完今年好多学校专业课大改,吉大还好,就两道简答考了平时不太注意的,没怎么背,就自己编了编,还好最后没辜负背这么久,专业课分数基本最高那一梯队了。
先写到这吧,有什么问题可以留言,看到会回哒~
通知书还没动静,焦急

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
可以留个联系fs吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
可以留个联系方式吗

新手上路

K币
52 元
Showmakerr 发表于 2021-6-26 11:51
可以留个联系fs吗?

V 衣叭留伞叭期就期思而叭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
Showmakerr 发表于 2021-6-26 11:51
可以留个联系fs吗?

V 衣叭留伞叭期就期思而叭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
由于想把笔记的错别字以及真题再修正一下,所以目前笔记还没产出,着急想买资料的可以再找找,但是问问题的话没关系,有问必答[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
可以留个联系方式嘛

新手上路

K币
3 元
我在知乎看到你的帖子了[龇牙笑]