考研论坛

[教育] 2021华南师范大学学科英语在职考研经验贴907

中级战友

K币
567 元
上帝选中的情歌 发表于 2021-7-3 08:31
我也是在职,907一点头绪都没有,你说的老师是?

可以加我企鹅号~这边没办法说[忧伤]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
少女学霸520 发表于 2021-7-6 17:10
教育333考的哪本书最多,我感觉背的很辛苦

往常教原考得最多,60分,其它大概是30分~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
子君zoe 发表于 2021-6-26 23:07
你好啊,我想问一下华南师大的学科英语有定向这个东西吗?

每年都有定向生,具体可以查询官网或者拨打招生办的电话哦~

中级战友

K币
567 元
333背诵有什么小诀窍?

考333的考研er一定有有这样的烦恼:
背书好无聊啊~
背着背着就睡着了怎么办?
背着背着走神了怎么办?
背着背着就不想背了。。
莫慌莫慌,其实背书并没有这么痛苦~ 掌握这些小方法,让背书不再枯燥~

1.艾宾浩斯记忆法
333背诵,当然首选艾宾浩斯记忆法啦~
简单来说,就是第1天背诵的知识点,要在第2、4、7、15、30天及时复习。这样一大轮下来,已经把书背了6遍了!
艾宾浩斯的好处不仅在于通过人类记忆规律来背诵,更在于提前制定好一个计划,督促自己按时完成计划~
还不懂的童鞋,可以点击我首页-- 查看以往文章《在职的我是怎么把333背16遍的?》~

2.框架法
框架法适用于早期打基础和后期冲刺,是为了让大家对333每一章节的脉络了如指掌。
不要觉得框架法没用哦,用处可是大大的~
不仅可以用于快速定位答题范围,还可以防止答题时遗漏知识点~
可见有个清晰的框架是多么重要!!
建议考研er在一轮背诵之前,就要重视框架,尽可能把框架也记下来~
冲刺期的时候,最后几天可以抽时间过几遍框架,这样不仅能查漏补缺,还可以巩固对知识点的熟悉度~

3.口诀法
为了记忆方便,实在记不住的知识点,我会编一个朗朗上口的口诀~
比如说中教史《学记》中的8个教育教学原则,知识点很松散,记不住。后来我编了个口诀:急(及)救(救)欲(预)进(进),观启息长。这8个字分别表示8个教育教学原则:

急(及):及时施教原则
救(救):长善救失原则
欲(预):预防性原则
进(进):循序渐进原则
观      :学习观摩原则
启:    :启发诱导原则
息      :藏息相辅原则
长      :教学相长原则

看,口诀法不仅简化了记忆的过程,还给背书增加了趣味性~

4.三感结合记忆法
我们知道人有三感,视觉、听觉、触觉。
背333的过程中,我们也需要这样动用视觉,听觉,触觉。再加上大声诵读。

视觉,即看着文字,以求对每个知识点有印象,看着一行行字的同时,大声诵读。
听觉,即在空闲时间,比如说走路的时候,吃饭的时候,洗衣服的时候,播放333录音,来刺激对知识点的记忆。
触觉,有些比较晦涩的知识点,我们可以通过抄写,默写等动笔的方式来加深印象。通过触觉加强肌肉记忆也不失为一个好方法。

其实还有关键词法,记忆宫殿法等比较高大上的方法,就不一一赘述了,感兴趣的考研er可以百度一下哦~

总的来说,背书不能干巴巴地背,只有调动起感官,让脑子活跃起来,才不会背着背着就睡着啦~

中级战友

K币
567 元
转换成数字→ qi e q号:②陆②②一④④⑨柒⑥

中级战友

K币
567 元
上帝选中的情歌 发表于 2021-7-3 08:31
我也是在职,907一点头绪都没有,你说的老师是?

你好鸭~可以加我qi e q号:②陆②②壹④④⑨柒⑥

新手上路

K币
22 元
好的,谢谢你告诉我这重点,我会多去背教原

来自Android客户端

中级战友

K币
567 元
不知不觉进入了8月份,黄金暑假已经过了一半了~ 不知道大家复习得怎么样了呢?
快来看看8月复习建议叭~

政治(每日2h):
《精讲精练》+1000题 一轮后期——梳理知识点,配套练习题巩固
相信大部分考研er在7月已经开始看《精讲精练》+1000题了,8月份应该看了一大半了~那么8月我们在政治复习上要做些什么呢?
①肖秀荣《精讲精练》配合徐涛强化班食用。一遍看视频课,一边划重点。徐涛会有很多知识点总结,别忘了记下来哦~后期会发现很有用!
②看完视频课,再做相应的《1000题》,最好用铅笔轻轻做,方便以后二刷、三刷。做完对答案,把错题涉及到的一切知识点在书上找到并标记出来。特别是一些”帽子题“,很容易记混,现在就要搞清楚,为以后的复习减轻压力。
进度最好每天一个章节,除了马原第二章太多需要分两天以外,其他的都可以一天完成,两小时就够。
————★————★——★——★——★—

英语二(每日1.5-2h)一刷真题阅读--8月底完成一轮

作为英专生,我并没有花很多时间在英语二上,只是适当刷了真题。
① 在8月,我主要攻克真题的阅读部分,阅读是分数大头,建议每天做1-2篇,做题然后分析错误的地方,可以将题目分成: 细节题、推理判断题、观点态度题、中心主旨题等几大类,看看自己错的题属于哪几类比较多,再对症下药攻克。像我自己,一般是推理判断题错得比较多,经过仔细反思,发现自己经常脑洞太大,想太多。后期就主要攻略这类题,临考前这类题的正确率大概有85%。
② 此外,英语二虽然没有英语一难度大,但也会有一些长难句和熟词僻义。要多分析,多积累。
——★——★——★——★——★——★——

333:每天3-4h——一轮背诵后半段,8月前完成一轮背诵

无论复习早晚,8月份一定要开始333的复习了!!
8月可以配合相应课程,理解+背诵。 在加强对知识点的理解的基础上,配合艾宾浩斯时间表背诵,效果显著。大家要争取在8月尾9月初完成一轮艾宾浩斯背诵。

——★——★——★——★——★——★——
907:  每天2-3h——完成戴炜栋《简明语言学》学习,辅以胡壮麟《语言学教程》+学姐资料

华师改革后,考的是语言学+二语习得。特别是语言学,对于一些基础不太好或者跨考的同学来说是一道难关,应该尽早准备。

8月配合学姐课程,仍以理解为主,争取在8月完成对语言学和教学法的理解,为9月的背诵作铺垫。

8月是暑假黄金时期的下半场,大家千万千万不要浪费了这个时间!
考研不难,难在坚持,难在找对方法,坚持下来,方法对了,成功便触手可及[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
要胡壮麟+二语习得书电子版的考研er可以找我要我~[欣慰][欣慰]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
需要907参考书电子版的学弟学妹可以找我要哦~[害羞]

来自iPhone客户端