考研论坛

[教育] 2021华南师范大学学科英语在职考研经验贴907

中级战友

K币
567 元
楼主
大家好,我是千葉。先说说我的基本情况吧,我是在职二战考生,今年已经被华南师范大学录取了~ 两次都是边工作边考研,虽然真的很辛苦,每天六点起床,十二点睡,还要打起精神工作。但幸好这些辛苦换来了好结果。

话不多说,让我们来看看怎么备考吧~
政治:
推荐资料:
肖秀荣1000题,《肖秀荣四套卷》,《肖秀荣八套卷》,肖秀荣精讲精练, 肖秀荣当代形势政策,知识点提要,徐涛公众号,徐涛小黄书

政治满分100分,其中客观题占50分,主观题占50分。 由于大家后期背诵的主观题都差不多,分数也都差不到哪里去,拉不开距离,所以客观题就显得十分重要。如果客观题能保证35分或者40分以上,政治要上70是很有保障的~

★ Tips:政治书预售的时候买会比较划算噢~

我将政治的复习分为了三轮。
7~9月 第一轮
9~11月 第二轮
11~考前 第三轮

第一轮 基础阶段:7~9月,每天1h。主要跟着徐涛老师的视频过精讲精练,看一章视频,做一章1000题。建议第一轮精讲精练用铅笔做,或者写在白纸上,因为这本书我们是要过2~3遍的。 第一轮政治复习是打基础的时候,切忌囫囵吞枣,每一章都要仔仔细细对答案,将错了的知识点回归课本,并思考自己是为什么错。是因为知识点不熟悉,还是因为被题目套路了,这些都需要仔细思考。因为我是在职考研,所以时间上比较紧张,幸好是二战,对政治知识点不至于太陌生,前期基础打好了,后面才能轻松。

第二轮 强化阶段:9~11月,每天2h。此阶段主要二刷1000题,继续熟悉知识点。

第三轮 冲刺阶段:11~考前,每天2-3h。此阶段主要是背主观题+时政。一般11月开始,各个老师的公众号都有主观题带背了,当时我跟的是徐涛老师的公众号,每天背完看他的表情包真的太欢乐了哈哈。此外,11月肖八会出,12月肖四会出,肖大大的时政小册子也会出来,这时候就要以肖四肖八和时政小册子为主了,并加强主观题背诵。

英语二:
推荐书目:
英语二历年真题、王江涛《高分写作考前预测20篇》
英语二我没怎么花功夫,只是每周刷一套真题,熟悉套路,12月把王江涛的作文预测背下来。但不能盲目背,每种写作体裁,优秀句型,都要自己整理+背诵! 考前也应该动手写一下,这样考试的时候才不会脑子一片空白,想不起来。

333:
推荐书目:学姐333笔记
第一年我的333考得比较差,只在及格线上下。后来反思了一下,一是因为在职时间比较有限,为了赶进度囫囵吞枣,没有深入理解,所以不过脑子;二是盲目背诵,只背了自己觉得重要的知识点,后来证明重点大部分抓错了;三是前期三天打鱼两天晒网,背书进度缓慢,浪费不少时间,到后期怎么都背不完了。

痛定思痛,意识到自己意志力不是很强,而学习方式上也有欠缺。所以思考了很久,决定去报一个班,不仅能督促自己学习,也能给我更好的学习方法。而且无论是333还是907都有专门针对华师的资料,能让我在有限的时间里最大限度提高学习效率。

后来,我深感自己的选择是对的。每次我懒癌发作,想偷懒的时候,一对一的学姐都会用各种方式提醒我,要坚持艾宾浩斯表的计划,督促我背书,还会耐心解答我不懂的问题。虽然最后考的分不算高,但比起去年也有了二十分的提高,作为在职人士我已经知足了。

★ Tips:我333背诵的顺序是从简单到难,即 中教史——外教史——教育学原理——教育心理学。 个人感觉这顺序比较能背的下去,大家可以按照自己的节奏来,但一定要持之以恒~

其中教育学原理占分最多,为60分,其它三本占分都是30分,所以教育学原理是重中之重!
此外,后期模拟考试也是很重要的,每次设定三个小时,让自己拼命写。平时练得多,考试才能保证答完卷子!

附上题型 ↓↓↓
选择题(单选) 15*2=30’
填空题         10*2=20’
辨析题         15*2=30’
简答题         4*10=40’
论述题         1*30=30’

每天用时2~3h

今年907 大改革,从以前的英语综合改成了英语教学专业基础。虽然早就听到了一些风声,但九月大纲出来的时候,还是有种晴天霹雳的感觉。
改革后的907主要考语言学+二语习得
我对语言学的复杂概念没有什么慧根,本科学语言学的时候总是云里雾里的,自己怎么都琢磨不透。后来索性就跟着老师的步伐学习了。老师很负责任,授课也是深入浅出,条理清晰。对我这种基础不好的人来说,真的受益匪浅~
此外,我也看了其他几本书。

戴炜栋的《简明语言学教程》是我们本科的语言学教材,这本书简单易懂,对初学者很友好,可以用这本来入门。

胡壮麟《语言学教程》(第五版)这本书是语言学的大作,比较全面,但也比较抽象。一开始我只买了英文版的,后来发现看不懂,就买了配套的中文版。这本书主要是用于补充,我当时时间很紧张,并没有看完,学有余力的同学可以看看~

王蔷《英语教学法教程》 这本书也是我们本科的教材,时间有限,我只草草看了教育研究方法,有时间的同学可以把书看多几遍~

大概10月中旬开始,我就开始背诵了。用的是老师发的资料,资料不在多而在精,后期冲刺要懂得给自己减负,抓住重点,在理解的基础上背熟就得了~

不知不觉写了这么多,希望自己的经验能让学弟学妹们少走些弯路。特此是在职的小伙伴,在职考研需要更坚韧的心性,更需要强大的抗压能力。念念不忘,必有回响。祝愿你们一战成硕!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    552 元
    沙发
    你好,可以给个lianxifangshi

来自Android客户端

中级战友

K币
    567 元
    板凳
    考研ing112 发表于 2021-5-31 10:33
    你好,可以给个lianxifangshi

qie e hao:耳溜儿而医似四酒漆溜[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    567 元
    地板
    对了,补充一下,
    有的学弟学妹可能担心考试的时候题量太大,做不完。其实这完全不用担心,只要在考试之前做几次模拟,掌握好答题节奏,就一定会答完题目~
    这里给一个华南师范大学333考试时的【篇幅】和【时间】建议:
    考试用时:180mins
    【名词解释】共6题,5分/题,建议用时5-6mins,答案控制在100字左右(5-7行)
    【简答题】共4题,10分/题,建议用时12-15mins,答案控制在350字(半面)
    【论述题】共4题,20分/题,建议用时20-24mins,答案控制在500-600字(一面半)

别忘了在考试前掐着时间模拟几次哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    你好,我想问一下二语习得是考什么的[忧郁]

新手上路

K币
    27 元
    你好啊,我想问一下华南师大的学科英语有定向这个东西吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    567 元
    子君zoe 发表于 2021-6-26 23:07
    你好啊,我想问一下华南师大的学科英语有定向这个东西吗?

有的~ 具体可以去官网看看,每年都有[媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    567 元
    得七月者得考研录取通知书!
    华南师范大学学科英语7月复习计划(907)

今天是7.1建党100周年,是普天同庆的节日~ 百年苦难辉煌,百年风雨兼程。愿祖国繁荣昌盛,理想之火永不熄灭!

7月到了,暑假也悄然而至。7.8月是考研er打基础+强化的黄金时期,对于考研结果起着至关重要的作用!
    所以,为了不浪费这两个月,各位考研er必须抓紧这两个月,全力以赴,打好基础!
    可是很多考研er现阶段仍然很迷茫,“我该怎么复习呢?”“7月份我能做什么?”
    别浪费时间了,快来看看7月份该做些什么吧!

★ 政治(每日2h): 《精讲精练》+1000题 一轮
    7月要开始过《精讲精练》+《1000题》了,建议跟着徐涛老师的视频,每天刷一章,刷完之后及时做精讲精练的相关章节!
    做完后千万不要扔一边,及时纠错+复盘才是最重要的!
    一轮的基础直接关系到以后复习的进度和效率!

★ 英语二(每日2h):单词、语法、长难句
    单词:不能停!!!无论多困难,单词要开始背啦~
    语法:基础不好的考研er可以刷一遍基本语法 【推荐书目《维克多高中英语语法》】
    长难句  【推荐书目:《考研英语长难句解密》】

★ 333(每日4-6h):强化班+ 一轮背诵
    7月还没开始的小伙伴要抓紧时间了!333的内容有很多很多!!
    必须抓紧7.8月这段黄金时期把知识消化好,背完一轮!
    建议可以早上背新内容,晚上背前一天背过的内容,这样大脑不会太疲惫~

★ 907 (每日2-3h):语言学+ 二语习得 一轮
    7月份是消化知识点至关重要的时段!
    胡壮麟赶紧看起来!二语习得看起来!强化课刷起来!

以上就是我对华师学科英语考研er 7月的复习建议~ 仅供参考, 大家可以根据自己的节奏走, 但千万千万不要浪费了这两个月的宝贵时间!

——☆——☆——☆——☆——☆——☆——☆——☆——☆——☆——☆——☆——
    我是千葉,在职考研er,今年上岸华南师范大学全日制研究生。很高兴认识你~
    希望我写的东西能对你有用~ 最后,祝一战成硕!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    我也是在职,907一点头绪都没有,你说的老师是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    教育333考的哪本书最多,我感觉背的很辛苦