考研论坛

[教育] 2021华南师范大学学科英语在职考研经验贴907

中级战友

K币
567 元
11月政治(每天2-3h):
1000题(三刷错题)、肖八(一般11月中旬出);开始背诵主观题

【客观题】:以肖八为主,一定要抱好肖大大的大腿。
刚刷的时候可能会出现很低分or很高分的情况,但不要心急,也不要自满!一套模拟题并不能说明什么,要弄清楚所有选择题,特别是多选题的每一个选项为什么对,为什么错才可以哦~

【主观题】:前几天看徐涛老师也开始带背了,大家可以关注他的公众号,每天跟着积累一些素材,熟悉一下关键词。等中旬肖八到了就一起背诵。
 Ps. 我当时朋友给了我一份精简版的助记图,对我这种不会自己梳理的人来说,确实是挺好用的~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
◆ 23年10月-12月考前 四轮冲刺阶段:主要攻克主观题(理论基础+辩证思维+背诵)+模拟考试【每天3-4h】

冲刺阶段主要是进行最后的整合,注意运用【辩证思维】去对比各大理论。主要是跟着老师学习简答题和论述题的答题思路,如何用辩证思维答题,又如何让自己的答案做到准确而出彩。同时背老师整理好的主观题资料。一开始主观题是真的一脸懵,但是背多了,写多了也就好了。这个阶段我每天花在907的时间有4h,因为起步晚,所以时间十分紧张。

另外,冲刺阶段还进行了两次【模拟考试】,第一次模拟考我没写完题,心态崩了,后来控制了一下每个答题的答题时间,第二次模考还是做完了。两次模考难度适中,流程都是按照考研考场来的,所以到真正考试的时候我不怎么慌。另外,两次模考也让我发现自己还有一些细微的知识点没有掌握好,老师的批改令我受益匪浅。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
◆23年7月~23年9月 三轮 强化阶段:二刷客观题,掌握基础知识点+细节,学有余力可以准备主观题 【每天2-3h】

强化阶段主要是攻克【基础知识点】,比如说宏观语言学包括哪几个分支,register是什么(今年真题)等等。二刷老师发的客观题(选择、辨析、填空题),通过做题来查漏补缺,一次又一次重复,来熟悉知识点,特别要注意一刷的错的题!

从今年改革第一年可以发现,华师客观题考的都比较细节,甚至Saussure在什么时候提出Language competence 这种细节题都有。所以一定要把握细节,细节很能拉开距离。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
我是二战才考上华师学科英语额,回顾这两年的备考,发现自己在复习备考的过程还是走了不少弯路。现在大多数23考研学弟学妹也是刚开始准备,所以把我之前走过的弯路记录下来,希望学弟学妹能够引以为戒,少走弯路,提高备考效率。

1⃣️前期复习重心不定,想做的事情太多,效率很低
一战的时候刚开始复习觉得要复习的科目很多,十分手忙脚乱。在准备专业课的同时还带着开始复习英语和政治,导致专业课的理解没有投入足够时间。前期一定要以专业课重点,跟课理解参考书,主动做笔记整理框架,这样后期背诵会轻松很多!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
③ 轻视公共课,导致总分较低
一战的时候,因为在职考研,后期花了很多时间在专业课上,想着导致在考前英语二一套题都没有刷过。一战的时候英语二就没有上80,导致最后差几分进复试,只能再来一年。这真是血的教训。所以学弟学妹们千万不要轻视公共课,虽然公共课拉不开差距,也不要让它沦落成拖后腿的科目。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
③ 轻视公共课,导致总分较低
一战的时候,因为在职考研,后期花了很多时间在专业课上,想着导致在考前英语二一套题都没有刷过。一战的时候英语二就没有上80,导致最后差几分进复试,只能再来一年。这真是血的教训。所以学弟学妹们千万不要轻视公共课,虽然公共课拉不开差距,也不要让它沦落成拖后腿的科目。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
4⃣️心态没调整好,备考节奏混乱,前期没打好基础,后期容易焦虑、压力大
我一战的时候从大三就开始准备了,自我感觉时间很充足,所以一直在犹豫择校,也到处收集各种备考信息,浪费了不少本应该可以用来复习的时间。
后来才发现,自己应该做一个行动派。确定要考什么学校后,了解了最基本的报考信息之后,按部就班备考起来就好。复习的时候要自觉把其他干扰信息屏蔽掉。
注意,不要加太多研友,不要加太多群!我一战的时候每天水群的时间都很多,真的好浪费时间。
后来二战就学乖了,只跟着一位直系学姐,平时我自己学习看课,有啥问题再问她,她也会分享给我一些最新的考研信息,这样既有自己独立学习的空间,也不会错过考研的信息。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
所以趁热打铁早日复习+ 好好理解是当前到明年3.4月备考333的主要任务。专业课复习能早则早,我记得去年3.4月开始复习的时候,别人都已经复习完一轮了,在进度上真的特别吃亏。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
考研几大误区!!!
01 晚起毁一天,还拖拖拉拉 有的考研贴会建议大家保持充足的睡眠来保证复习质量,但这不是让你一睡睡半天的意思哇 破解方案:固定休息时间,提高效率,不浪费时间在无关紧要的事情上。比如固定每晚11:30睡,早上6:00起,最迟6:30要出门。具体可以根据自己的复习时间安排。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
567 元
考研人该如何平衡考研和期末考呢?
本专业考研er
期末考试复习,本身来讲,也是对你专业知识的一种补充,期末考试复习,也是无形中在帮你打基础。
虽然目标院校给出的参考书目,和你的复习内容可能不一样,但是同一学科,有很多基础逻辑是相同的,同时,这也是你的本科积淀的重要一步。

来自iPhone客户端