考研论坛

[交流] 【财大】199写作高分52+攻略来啦 四类文如何上升到一类文

入驻机构

K币
4839 元
学姐在20届湖北阅卷199管理类联考写作得分52+生生把我从落榜拽上了岸,十月到了,正是准备作文的最佳时机,所以我无论如何也要来写这篇攻略文!
不管你是刚开始准备,还是小白零基础,都绝对不要对作文懈怠或放弃,也不要想着用模版,那样真的拿不了高分,而且拿背诵模版的精力拿来好好学,真的够了。不像数学逻辑有很大的不确定性,容易受题型、心情的影响,真正到考场上发挥的真的不一定接近线下模拟,写作真的是以不变应万变,所以这篇文章能对你有很大帮助,说不定你最后也能靠作文救回一命!
这篇文章是论述有效性分析的攻略,完全掌握并且按照步骤学习,只要不是大旱区,完全可以拿到24+。下一篇文章就会针对论说文,两种作文思路不同,所以分成两篇文章阐述的更清晰,篇幅也没有那么长,想要拿下两种文章的高分,就关注我吧~
首先声明,这篇文章不是基础知识的讲解、如何阅题blabla,那些自有专业的老师充分传授,而我会出于学生的角度,再加上学长学姐当时给我的建议,分享给大家:在掌握写作方法基础上,到底如何从一篇四类文上升到一类文?

入驻机构

K币
4839 元
一、写作流程
二、写作优化方法
三、写作优化实例分析(最重要!其他两个不看这个都必须看!)加黑标红
一、写作流程
110月份打基础
基础知识学习流程大概是了解逻辑漏洞、学习阅题、如何分析逻辑谬误、学习文章结构、如何分配写作时间。
细分可以分为
寻找中心论点—第一段第一句or最后一句
找分论点35
找逻辑谬误—原文标注,选择最有把握的46
拟草段落组合—尽量做到每段字数分布大致相等,每段分配12个逻辑谬误
标题开头结尾—总结属于自己的模版
主题段—引材料+做分析
这部分我没有跟王城或者赵鑫全,所以没办法对他们的课做出评价,我跟的上岸学姐推荐的叫老生研路机构学习基础知识,在学姐帮助下学到能着手出一篇考场上的基础文,经历了大概一个月的时间。
211月份练习加批改优化
这个时候可以开始多写、多改了,一定练习历年真题,分析思路。
这是我总结的四点优化思路,建议截图保存
谬误描述优化
(范文和自己对同一类型的谬误描述有何不同,这部分人建议利用历年真题横向分类练习)
同是对偷换概念的描述,自己描述的是否含糊不清、啰嗦重复,不能让阅卷老师一眼看到采分点。批改时必须对这部分作出识别,对你作出提醒和优化的建议。
主题段优化
(引材料和做分析的优化,听起来很简单,但可优化内容及多,也是不失分的关键,目的是让老师能清晰理解你的观点,认可你的分析。)
绝大部分需要优化的语句自己是看不出来的,不然当时为什么不这样写呢,但如果在考试时一直陷入“如何写好这一句”的怪圈,一定会把心态搞崩。这部分需要你身边写作能力更强的人来帮你拔高。举个例子,段落开始引材料时我只会:原文从“xxx(原文引用)”推出“xxx”欠妥。学姐批改时告诉我,机械的引用原文说他不妥其实没有对论点有很好的把握,引材料时最好是对论点的引用分析,批改后:作者由文化具有普同性推出一国文化一定会被他国接受,值得商榷。
分析思路优化
(对某一个分论点谬误,有很多攻击方式,选择最一针见血的那个,也就选择了最不会失分的那个)
一个作文主题多阅读几个范文,找到对同一论点的分析,看看不一样的人有什么不同的思路,再加上作文批改时,批改人会针对你的文章给出不同的分析方式,多多积累,能非常快的提升写作速度,一看到谬误就知道怎么分析,怎么选最准确的分析。
字数控制优化
学会各种描述方法之后,怎么能做到语言精练准确。有时候一个谬误一句话就能解决,自己总是至少说个两三句,还不知道到底怎么缩句。这是个慢功夫,得慢慢磨,多写多批改,
总结各个谬误的描述方法,结合自己的语言风格,形成自己的模版。
字数控制这块我要感谢当时帮我批改的学姐,不厌其烦的抠我每句话。而且随叫随到(真的随时答疑,我觉得我都耽误她找男朋友了),我会直接问文章里这个谬误怎么精简,她就会直接告诉我,这也是很考验写作能力的。摇旗帮学姐打一波广告~你们也想找她的话可以在评论蹲联系方式。
三、优化示例
最最重要的一块,内容太多,我这里取优化思路四点里的主体段落优化,拿一篇文章为例。想要主体段落优化更多的文章示例,或者如何优化分析思路、谬误描述,字数控制,范文示例直接私我。
这些都是拿我自己的文章(考研期间一篇一篇写的!),然后加上学姐的一遍遍的批改组成的示例,呕心沥血(呕),所以未经批准绝对不可以转载或者拿来商用!!不大建议找同届的学生互改,一是大家水平差不多,谁也不服谁;二是双方都有考研任务,批改很可能一拖再拖,白白把时间浪费在了等待上。可以找同校上岸的学长学姐付费批改,或者在淘宝上面找靠谱的,他们拿钱办事,效率高得多,亲身体会)
大学生就业不难吗?
一改,我的第一篇渣渣文
这一段自己也能看出来最大的问题就是字数超了。
学姐批注
学妹这一段质疑有效,分析合理准确,后半部分可以删掉
我写的太口语化了,还添添改改不知道怎么下笔
学姐批改:本轮第二段,学妹的引材料部分可以优化为:“材料由只要受教育程度高推出适应能力就越强有待商榷”。前半部分可以举个例子:高铁霸座博士男就是高学历低素质的典型。

入驻机构

K币
4839 元
二改,依然有很多问题:
我的引材料有点过于口语化了,后半部分还有别的分析角度
学姐批改:学妹本轮第一段引材料可以优化:“材料由2012年我国劳动年龄人口数据推出我国劳动力的供应从过剩变成了短缺,有待商榷”质疑有效,前半部分没问题。后半部份还可以分析出:空缺的岗位需要的劳动力也许是农民或者经验丰富的技术型人才,未必是大学生。

我忘记引用材料了,写作一定要规范!
学姐批改:学妹本轮第二段没有引材料的分析,建议加上:材料由长三角地区用工荒现象和第二季度数据推出我国大学生就业不难,有待商榷。分析没问题。

引材料之后我的分析不是明确的祈使句表明观点,不太有利于看到采分点
学姐批改:本轮第三段学妹可以在前半部分分析加一句:素质高低还与社会整体风气、个人价值导向、家庭教育环境有关。这种话句还可以用在一些受很多宏观因素影响的方面。学妹文章还有进步空间。

入驻机构

K币
4839 元
第三次修改,已经没什么大问题:
经历过那么多的锤炼,文章已经没有字数、结构方面的低级错误。第一次获得二类文评价时真的鸡冻。哈哈哈哈哈,有图为证。
即使是没有问题的段落,也要分析出来怎么拿到的得分点。
本轮第一段,质疑有效,分析合理准确
本轮第二段,指出长江三角区和第二季度数据不具有代表性,没问题
本轮第三段,质疑有效,前半部分分析建议加上素质高低受宏观因素影响的分析。
本轮第四段,指出材料中手段措施未必有效,没问题
学妹这篇文章总体完成不错,质疑全部有效,根据学姐的批改稍微调整一下即可,可以达到二类文。
(虽然没直说,但这种评价就是二类文往上!不接受反驳哈哈)

四、总结
一开始一篇文章可能会经历三改甚至更多,直至改到你的批改人认为合格,在考场上能达到二类上的文章标准,不要气馁,坚持下来。
最后能获得写作52+,意味着论证有效性分析谬误绝对寻找精准并且语言精准,在老生研路学的写作基础知识和应试提分够用了,也说明了我和学姐一遍遍的批改没有白费,写作也意外的成了最后把我拉上岸的黑马。
学弟学妹们,绝对不要放弃写作,现在就是最好的备考时间,绝对不要用大众化模版,背模版的精力足够写一篇属于自己的好文章,让写作成为你的黑马,数学逻辑万一失利,十二月那天写作可能真的是你的底牌。

入驻机构

K币
4839 元

【倒计时播报】离22考研还有282天  大家来学习呀!!!文章先保存 后期帮到大作用哟!!!

入驻机构

K币
4839 元
【倒计时播报】离22考研还有279天

入驻机构

K币
4839 元
【倒计时播报】离22考研还有278天

入驻机构

K币
4839 元
【倒计时播报】离22考研还有277天