考研论坛

[外国语] 重庆大学外国语言文学考研经验贴

一般战友

K币
111 元
初试:总分402,政治83,二外法语71,基础英语117,翻译与写作131
每个人都有自己的方法,适合自己的方法才是最好的。下面我将分享一下我的一些经历,希望能带来一些帮助。
一、政治
1.前期看的是肖秀荣老师的《精讲精练》,看一节就做相应肖秀荣老师的1000题。在一些难理解的部分看了徐涛老师的视频。
2.然后是看的《风中劲草》,并且把1000题的错题再刷了一遍(做第一遍时可以把错题标注出来)。也看了徐涛老师的《冲刺背诵笔记》。
3.后面就是刷肖秀荣老师的真题,主要是选择题,也看了马原这一部分大题的真题,可以感受一下出题风格。然后就是做肖八,以及背诵肖八,如果时间充裕,建议肖八的大题也背。这个阶段可以看出自己哪些部分掌握的不是很牢固,查漏补缺。最后就是做肖四了,做选择选择题时最好计时,大题一定要背好。在这期间也刷了其他老师的一些模拟卷的选择题,争取每天都能练手。
二、二外法语
  我的二外是法语,今年的题型有选择题,完形填空,阅读理解,时态填空,中翻法,法翻中。之前一直都在看孙辉的《简明法语》,语法很重要,然后做《大学法语考研必备》这本橙皮书。后面就做真题,整理答案。在这个过程中发现一些真题有重复,不过今年似乎没有出以前的题了。
三、基础英语
  题型有GRE选择题,完形填空,改错,阅读,一篇英文论文写summary
  选择题:我背了**的《GRE词汇精选》,做陈圣元的《GRE句子填空》,慢慢熟悉其中的逻辑。完形填空:我用的冲击波专四的完形填空,今年这部分的分值比重加大,应重视。改错:用的是冲击波的专八改错。阅读:以前的题型有GRE,TOFEL,雅思等。我之前做的是专八阅读,后面也练了GRE,托福阅读。每天都尽量空出时间练习阅读。Summary:这部分可以把自己看过的文章拿来练习一下。以往的真题还有人文知识,不过今年没考这部分。以后还会不会再考不好说。人文知识:我看的星火英语专八人文知识,以及圣才考研网的人文知识梳理。
四、翻译与写作
  1.翻译(70分)
  题型:一篇中译英,一篇英译中。今年的英译中是关于贝多芬和列侬两位音乐家,中译英大致是关于青春的散文。我主要练的是乔萍的《散文佳作108篇》,英译汉,汉译英都有练。后面还看了韩刚的三笔。由于以前还考过古文翻译,也看了《古文观止》。翻译应多练习。
  2.写作(80分)
  雅思写作题型。一篇雅思小作文(描述图),一篇雅思大作文(话题写作)。今年的大作文是关于女性在工作中受到歧视,应该怎样做来维护女性在职业中的权利,实现公平。推荐顾家北的雅思写作。在练习的过程中要及时总结,可以背一些好的表达。
  最后,一定要研究真题,真题很重要。
复试
  我的方向是语言学。今年因为疫情原因,复试改为了线上复试,且取消了笔试和二外面试,初试和复试的比率调整为7:3。所以只能大概参考一下。不过之前我一直都是按照线下复试的环节准备的,如果有问题我也会尽量解答。
  面试大概二十几分钟,包括:两分钟自我介绍、专业问题(2个名词解释)、翻译、开放性问题。
  专业问题我问到的是synchronic,和entailment。翻译是老师先用英文读一遍,然后考生用英文复述一遍,接着用中文再说一遍。我遇到的翻译是关于找工作面试。开放性问题是关于我的本科学校的一些方面。
  根据上一届的师兄师姐们的经验,线下复试包括笔试和面试。面试包括:自我介绍、读一篇文章并翻译其中划线部分的句子、五分钟话题演讲、老师提问。
  准备期间我看的书有星火语言学的考点精梳与精练,并且根据自己的兴趣看了一些书。
  最后,考研考的不仅是积累的知识,也在一定程度上考验心态。要及时调整心态。
  想要复习资料的学弟学妹们可以联系我哟,有各科真题,相关练习资料,视频等。我的扣扣one three seven three five six zero eight three three

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
谢谢分享

新手上路

K币
44 元
请问前辈你知道大概多少人报名吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
111 元
大永7 发表于 2020-6-16 17:56
请问前辈你知道大概多少人报名吗

这个不知道呢,你可以在重庆大学研招网上面查到一些关于录取比例相关信息,不过报名人数确实是查不到的。个人建议选择学校选择适合自己的就好~

新手上路

K币
44 元
你好,请问专四什么水平才能冲一冲重大呀

一般战友

K币
111 元
我超厉害诶 发表于 2020-6-24 22:28
你好,请问专四什么水平才能冲一冲重大呀

这个不好说呢,专四的考点和重大题的考点不同,不好对比~找准方向去努力才是最重要的呢~

新手上路

K币
44 元
好的!谢谢学姐啦!

新手上路

K币
44 元
你好 请问初试没有考语言学和文学方面的吗?

一般战友

K币
111 元
糖果色的跳跳 发表于 2020-7-1 17:50
你好 请问初试没有考语言学和文学方面的吗?

初试不考语言学或者文学的知识,这些复试时准备就好呢~

新手上路

K币
16 元
学姐你们准备的时候看网课了嘛?基础英语还有翻译之类的