考研论坛

[公管] 2020西南财经大学行政管理初试414,803管理学145

一般战友

K币
222 元

2020初试总分414,803管理学145分学姐教你如何一战圆梦西财!

介绍一下我的基本情况,本科就读于江苏一所一本大学,主修人力资源管理,大学前三年都没怎么学习,考研是我最努力学习的一年,所以颓废了三年或者跨专业的学弟学妹也完全不要担心没有专业基础哦!

用听过的一句话来说“你想想你自己这三年来学到了什么(大多数人都是一脸懵逼吧),那你还害怕别人能有专业基础呢”。

接下来进入正题,我会对每一科所用的参考资料以及具体的学习安排详细的告诉各位学弟学妹~搬好小板凳哦~

[支持]英语

[糖果]参考书:
单词朱伟《恋练有词》(今年的好像改名成“恋词”了)作文王江涛《高分写作》(个人觉得作用不大) 真题张剑《黄皮书》

[鱼板]视频课:
朱伟的单词
刘晓艳的语法和长难句、作文、新题型、翻译
唐迟的阅读
马天艺的完型填空

3-6月  朱伟恋练有词的视频,配合看刘晓艳的长难句和语法。这个时间恋练有词看完一遍,语法和长难句弄懂。如果这个时间段实在觉得单词和语法“枯燥难耐”,非常“饥渴”的想练练手,那么建议可以把04年以前的真题打印出来练练手,别太在乎正确率。

7-8月  把练练有词的视频再看一遍。可以开始做05-15年的真题,只做阅读,不懂的单词整理到本子上,配合唐迟的阅读讲解视频。

9-10月  看刘晓艳的作文的视频,整理出自己的模板,(我也背过王江涛的作文,实在不太适合我这种六级考了五次才过的人)。真题和单词都继续同步进行。

11-12月  背诵并且默写大小作文模板,看新题型、翻译、完型的视频,看完就练,不用花太多的额外时间。可以做15年以后的真题了。

[右]注:这个过程中,单词一定不能放,要一直看到考试前!这是我亲身的教训!中途有一段时间觉得自己单词复习的不错了,就没怎么看,结果后面做题发现好多词都是“它不认识我,我也不认识它了”。真题至少做两遍,后期可能会有答案记住的情况,那就要搞懂每道题为什么要选这个答案。

[支持] 政治

[糖果]参考书:
肖秀荣《精讲精练》全套
杨杰的风中劲草

[鱼板]视频课:
徐涛的视频配肖秀荣的书

8-9月 开始看徐涛视频,配合做肖秀荣1000题,9月之前看完所有的课程以及1000题做完一遍。

10-11月 结合风中劲草大概熟悉一下内容,再刷一遍1000题。11月左右背肖秀荣的知识点提要,过两遍。同时做肖八选择题,大题不用做,大概看一下。肖秀荣的时政小册子大概看看有印象就好。

12月  背肖四,同时多做几个老师的预测卷的选择题。(我做过腿姐、徐涛、蒋中挺、米鹏几个老师的预测卷)。后期的选择题就不用特意复习了,复习做过的预测卷的选择题就可以了,选择题是拉开分数的关键,一定要重视。最后就是肖四,不管是选择还是大题,一定要特别熟,每年都会考到与肖四上几乎一样的题!

[支持]620政治学和公共行政学

[糖果]参考书:
竺乾威《公共行政学》(复旦大学出版社第三版)
海伍德《政治学》(中国人民大学第三版)
风笑天《社会研究方法》(中国人民大学出版社第四版)
红宝书620全程班

(教材很枯燥,背诵需谨慎啊~建议直接背诵红宝书,红宝书把这几本书都整理归纳的很好,还重点突出,可以节约很多时间)

4-6月 这三个月的仅仅就是把所有的参考教材和红宝书阅读勾画了一下,大致了解,这段时间也不知道学了啥,问我我也是啥也记不住。

7-9月 7月初开始背,到9月我的重点都是在背诵《公共行政学》这本红宝书(每天3小时),《政治学》和《社会研究方法》都是花的碎片的时间去记忆。

10-12月 每天花一个小时背《政治学》和《社会研究方法》,同时《公共行政学》(每天三小时)也继续背,开始研究真题。

[右]注:620的题一直以来都非常的灵活,最后我是报了西财考研网620最后的冲刺班,学长讲的答题技巧很有用,教你各种答题技巧。多花时间看看行政原理和时政那本书,真的有用。考前一定要花时间模拟一下答完一套题具体需要多少时间,合理安排时间。同时,今年政治学和社会研究方法这两本书考察的比例明显多了不少,在准备的时候一定不能放松甚至不看,会吃大亏的。同时,可以去把政府工作报告、中央一号文件、全面深化改革等重要会议的全文打印出来看看,不用背朗读两遍,把里面不懂的政策和专业名词了解一下,增强一下语感,熟悉一下政府最新的一些动态。620我自己也有一些小小的答题技巧跟大家分享,这里以论述政策的的题目为例,遇到这种题目,只用抓住几个点来答就比较全面。比如,论述渐进式退休政策。

首先,有问题,需解决。
其次,有优点,能解决。
在此,有意义,能长远
(我来简单解释一下这几句话,第一句,某个政策的提出都是因为以前的不适用或者出现了新问题,这句话就交代了政策提出的背景;第二句,这个政策提出能解决什么问题,有什么优点,交代了政策的内容以及优点;第三句,这个政策能产生什么长远的影响及意义。)

[支持]803管理学

[糖果]参考书:罗珉《管理学原理》、红宝书、红宝书803全程班

4-6月  勾画教材和红宝书,了解大概内容,跟620是同步开始的。

7-10月  开始背金版,金版尽量全部掌握,背的特别熟悉。我前前后后背了不下于十遍。至于背诵方法,前期4-5遍我是大声朗读,只记忆大框架和小点。后期就开始默背加默写。银版把后面要求的知识点掌握。

11-12月  继续背!!可以看案例和真题了,掌握各种题型的答题方法。

[右]注:管理学的方法比较粗暴,就是背,常有背不下来崩溃的状况是正常的,大家都一样。要放松,知识是学不完的,你只要坚持就好。同时,也要自己做一两次模拟考,把握时间。在背的过程中一定要把相关联的知识点结合起来,举一反三。今年我管理学能考这么高可能也是有这个原因,我答题的时候除了回答了红宝书给的答案,还在其基础上再丰富完善一下内容,使其更加的全面。

[西瓜][西瓜]最后,想跟大家说说考研10个月以来,一些感受。

①安排好你的时间。6月以前,你可以该上课去上课,该看电影看电影,每天学习4-5个小时,轻轻松松打好基础。但是到了暑假,就该收收心了,每天7点起,晚上9点回,每个周可以允许自己休息一两天,但是都是累计休息时间,每次单独休息不能超过一天。10月以后,开始6:40起,晚上9:40回,洗刷完毕之后,复习到晚上12点睡觉。倒头就能睡着,从10月开始,请你推掉所有的聚会,所有无关紧要的饭局,现在任何事情都是次要。图书馆就是你的“家”,我几乎见过所有不同时间的图书馆,这印证了一句话,“前三年不想去的图书馆,考研让你一次去到吐”。图书馆配图

②保持充足的精力。整个考研期间,有个习惯我一直在坚持——午睡。不管什么情况,我都会回宿舍午睡30-60分钟,下午才能精力充沛,个人是觉得在图书馆午睡极不舒服,并且还容易影响颈椎,所以即使麻烦一点,也尽量回宿舍睡。

③心态有时候比努力重要。考研说到底就是心理战,保持良好的心态会提高效率。这里给谈恋爱的小伙伴提个醒,一定要跟自己的对象沟通好,一旦吵架会影响一天的心情。时不时给生活加点糖,一天都会活力无限。

④学会自我激励。我在整个考研过程中,我在每一本书上都写了两句话,看不下去书的时候就看一看。“不要眼高手低”“管不住别人,管住自己”。

⑤坚持到最后一秒。有时候你再坚持一会儿就会产生“质变”。不到进考场,一定要抓住一切可能的时间继续复习,你的努力会带来意想不到的惊喜,一切都会如期而至~

有问题可以评论区留言哦~我会回复的哈

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐 想请问一下教材需要买吗 还是看红宝书就可以了?

新手上路

K币
50 元
学姐,向你学习!![爱心][爱心]

一般战友

K币
222 元
小赵努力了吗 发表于 2020-3-8 19:27
学姐 想请问一下教材需要买吗 还是看红宝书就可以了?

可以直接背红宝书

一般战友

K币
222 元
心怀不鬼 发表于 2020-3-8 19:55
学姐,向你学习!![爱心][爱心]

谢谢你哦[害羞][害羞]

新手上路

K币
14 元
学姐,想请问一下红宝书是在淘宝哪家店买的?可否能给个链接,谢谢你啦[支持]

一般战友

K币
222 元
糖糖tyx899 发表于 2020-3-8 21:53
学姐,想请问一下红宝书是在淘宝哪家店买的?可否能给个链接,谢谢你啦[支持] ...

西!财。考,,,,,,研!!!!网。。。。(请省略符号,不然发不出来)

新手上路

K币
51 元
学姐,现在准备来得及吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
222 元
Adorable萌 发表于 2020-3-8 23:31
学姐,现在准备来得及吗

完全来的急的,我去年就是3月开始的英语,四月才开始专业课的,所以不用担心的哈,现在准备完全来的及的呢[害羞]

新手上路

K币
14 元
还想请问下关于政治学是买这个书?