考研论坛

[交流] 致心怡郑大文学院的学弟学妹

一般战友

K币
368 元
学弟学妹萌,你们好,我是20届考研的,郑大文学院,今年成绩385,稳进复试。

去年这个时候,我也是特别纠结该报哪个学校,其实每个人都想考比自己学校更好的,提升自己,但是又碍于每年竞争的残酷性,只能退而求其次,而且郑大其实也不错,所以就坚持了这样的选择。

我们本校很多人考本校都会掉以轻心,所以很多落选了,反而基本是二三本的考上了,所以我觉得最重要的从来就不是学历,不是学校,而且一颗努力的心。所以我一直都是特别认真,踏实得把课本看了一遍又一遍,三月份的时候,开始做英语,每天一篇,一开始错误率不低,一篇可以错两个,有时候可以三个,(我的六级520)所以四六级和考研英语其实题型不同,方法也不一样,心态也时常崩溃,开始怀疑自己,怀疑自己不适合考研,怀疑自己不适合学习。后来静下心来,非常精细化得阅读,精细到每个句子,每个单词的意思,以及设想琢磨出考研英语题目的陷阱,比如设问方法,破解方法,差不多两个月后,每篇也就错一题,四篇下来有时候才一两题。

与此同时,我会看古代文学每天一章,自己再把诗人,艺术特色,主题内容,每点对应的诗句都摘抄整理出来,大概有二十面吧,庆幸自己开始得早,可以有余力做这个一个精细化又高质量的事情。

现当代每天一章,各看两小时,带着老师给的内部重点,框架,去理解课本。先理解个两三遍,再稍微背关键词,最后能自己表达出来就可以了。毕竟文科是永远背不完,且记不全的。

至于欧美文学,其实很简单,郑大一般考的都是比较出名的篇目,我差不多每两天看一章。中期把每一篇作品的主题内容,艺术特色,人物形象都整理出来,提取关键词,没有必要写的特别详细,因为如果这样,还不如看课本,主要是为了考前方便过一遍,头脑风暴式得回忆。

文学理论我们学校不太重视的,出的题目也是经常几年重复一下,但是我还是会把课本都看一遍过去,稍微背一背,积累积累素材,以防考出来。

至于语言学综合,其实也不会太难,我暑假才开始看,每天一章,有时候快的话两章,然后各个考点都写出来对应的页数,各种名词解释也是一字一字打在键盘上,整理了二十页吧。因为我大一大二上课有认真听讲,所以基础还是比较扎实一点,所以可以有这样的精力时间去整。但是不论多熟悉,我也是过了两三遍,背了两三遍。

不管考哪个学校,都不能太大意,也许考本校听起来稳了,但是也许最后就是输给了自己的自负。 其实咱们学校题目问的不深,但是范围广,985学校复习范围小,必然也问的深,各有各的优势和弊端吧,但是不管怎么样,不管是来自哪个学校,还是有什么样的基础,都要稳扎稳打。这才是最重要的一个关节。

我暑假开始非常正式得进入状态。暑假开始准备的政治,很多人都会发现肖秀荣课本实在看不下去,这时候我就看徐涛网课,真的非常有意思,也特别容易记住。然后1000题刷了一两次遍,再打勾错题,后期吃饭,吃水果等零零碎碎的时间可以瞧一瞧,记住它们,毕竟题永远做不完,每天竭尽全力问心无愧就好。

我每天的时间分配 :差不多七点半学习,学到晚上十点或者十一点。周末休息一天,更后面的话,休息半天或者一晚上。因为适当的偃旗息鼓才可以重新奋勇杀敌,披靡战场。

8-10:现当代一章

10-12 古代文学一章

12-2 吃饭午休

2-3 欧美文学一章

3-6:文学理论+语言学综合三科,每科30-45min

6-7/7.30:吃饭休息

7/7.30-9/10:英语、政治各一小时,

如果白天上面任务延长了,可以按顺序补时间下来,再进行英语政治

最后,我的努力也终于开花结果,初试的排名是第二名。这一路走来无数次的深夜失眠,无数次的迷茫失落,都会败给你那一颗努力着坚强着的心,人总该奋斗一次吧?也许高考你大意失荆州,那么考研就是你的第二次高考,你的努力也不会辜负你,你的勇敢也必将推动你走进那繁花似锦的殿堂。

如果有更多问题想咨询,可以下方评论,很荣幸可以帮助每一个未知的你,你是最重要的。

来自Android客户端

一般战友

K币
368 元
学弟学妹有什么问题可以下方评论咨询

一般战友

K币
167 元
学姐了解郑大外院的情况嘛?[欣慰]

一般战友

K币
368 元
南南a 发表于 2020-3-9 13:14
学姐了解郑大外院的情况嘛?[欣慰]

外语学院?

一般战友

K币
167 元
嗯嗯,我是英专生,先了解一下郑大外宣怎么样[害羞]

一般战友

K币
368 元
南南a 发表于 2020-3-9 16:46
嗯嗯,我是英专生,先了解一下郑大外宣怎么样[害羞]

不太了解诶,学妹,可以 si liao

一般战友

K币
167 元
嗯嗯好的

新手上路

K币
22 元
谢谢学姐分享,+v?多少呢

一般战友

K币
368 元
墨苏999 发表于 2020-3-13 21:56
谢谢学姐分享,+v?多少呢

one three two one four zero one three one three
(扣)

新手上路

K币
11 元
今年复试大概什么时候啊